НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Болтология в автобусе, клиентские курьезы, талант на торгах, уютный ботанический

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты и фотокорреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать… Своими наблюдениями они делятся с читателями.

Береги уши

Бесплатные передвижные курсы болтологии и тотального трепа

На эти курсы не надо записываться. Лекторы сами приходят, чтобы взять нас за оба уха и долдонить бесподобную по своей бессмысленности чушь. Хочешь не хочешь, а слушай.

В очередной раз стал пленником этих незваных преподов в минувшие выходные. В светлый и теплый осенний день сел в пригородный автобус и отправился в полуторачасовое путешествие в небольшой белорусский город, где меня ждали давние друзья. Настроение было чудесное. Ничто не предвещало жестоких испытаний. Как только наша мобильная комфортабельная капсула с 44 пассажирами на борту тронулась в путь, на одном из передних мест оживилась юная дама с высокотехнологичным средством связи в руках. Она разговаривала со своей подругой, с которой простилась на автобусной станции.

Есть удивительные по своим проникающим свойствам голоса. Вроде бы человек говорит, не напрягая голосовые связки, не кричит и даже понижает голос в наиболее деликатных местах, да и находится довольно далеко от тебя, но слышно каждое слово! Вот и эта разговорчивая дама оказалась обладательницей именно такого голоса. «А он что?», «А ты что?», «А мама что?» И так без конца. Время от времени пассажирка давала оценку действиям своей подруги: «Ну ты и дура!», «Ну ты вообще…», «С ума сошла!» Затем разговор плавно перешел к обсуждению наряда, в котором она пойдет на свадьбу подруги: где линия талии, какая длина, какие выточки, фонарики и форточки (последнее я, кажется, прибавил от себя, но что-то такое по смыслу фигурировало).

Слушать все это я не хотел. Но куда денешься? Из автобуса вышел с тяжелой головой. Не посмотрел толком на наши прекрасные белорусские пейзажи и не покемарил чуток, как собирался перед поездкой. Ну зачем мне знать, что сказала мама подруги моей соседки по автобусному салону по поводу того, что эта подруга собирается пригласить на собственную свадьбу прежнего кавалера? А ведь теперь я знаю в подробностях не только то, что сказала мама, но и то, что сказали жених, пара-тройка одноклассников, а также бывший кавалер. Бррр…

Люди добрые, берегите друг друга.

Подготовил Сергей Пятковский

Ручная гладь

Физкультурно-оздоровительный центр

Парикмахерская, бассейн, массажный кабинет — каких только историй здесь не услышишь. Вот и мне, придя на очередную процедуру, посчастливилось попасть в руки разговорчивой сотруднице. Заглянула в центр, где можно приобрести подарочные сертификаты. Как выяснилось, у минчан они пользуются популярностью, их преподносят в качестве подарка своим половинам. Правда, без курьезов здесь не обходится.

Однажды мужчина пришел на сеанс и с порога заявил: «Девушка, мне не нравится массаж. Жена заставила прийти. Она сейчас сидит в комнате отдыха с друзьями, чай пьет, меня дожидается. Не хочу ее расстраивать. Пожалуйста, сходите погулять, а я посплю на кушетке. Честное слово, никому об этом не расскажу», — с улыбкой поделилась массажистка.

Еще одному клиенту предстояла дорогая комплексная полуторачасовая процедура. Она включала солевой пилинг, обертывание и отдых на релакс-кушетке. Специалист нанесла ему на тело маску из красного винограда, обернула в полиэтиленовую пленку, а через 5 минут мужчина начал нервничать, пытаясь высвободиться: «Пожалуйста, выпустите меня! Не могу здесь лежать!» Едва посетителя распаковали, как он в один прыжок оказался у двери кабинета и, пугливо оглядываясь, умчался в бассейн. От релакс-кушетки мужчина тоже отказался. Ему больше понравилось париться в сауне и плавать. Но эти услуги стоят в 5 раз дешевле, чем подаренный сертификат. Зачем тогда тратить лишние деньги?

Конечно же, я не смогла удержаться, чтобы не задать вопрос, а часто ли представители сильного пола просят номер телефона.

Приглашают на свидания после процедур довольно часто, — не отрицала Ольга.  Одно дело, когда интерес проявляет холостяк. Но, как правило, подбивают клинья женатые мужчины. Правда, раскусить их не так уж сложно. Кавалеры прокалываются на мелочах: кто-то проговорится про детей, кто-то посетует, что опять нужно идти по магазинам. Летом вычислить таких ловеласов довольно просто. Даже если они снимают обручальное кольцо, след от него все равно остается. Но бывают и исключения. В одну коллегу влюбился неженатый клиент, и все закончилось походом в загс. Так что в нашей работе случается всякое.

Подготовила Надежда Ильяшук

Театр одного актера

Зал аукционов, Минский городской центр недвижимости

На торгах хотел побывать давно, и не только по служебным делам. Как, скажите, этого не сделать после неоднократного прочтения романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», после частых просмотров экранизации бессмертного произведения? При упоминании слова «аукцион» всегда вспоминал сцену продажи «стульев из дворца», которые так желали заполучить Остап Бендер и Киса Воробьянинов.

И вот свершилось: иду на торги! Продают, правда, не стулья, а право заключения договоров аренды столичных капитальных строений и помещений. За полчаса до начала подхожу к Минскому городскому центру недвижимости. Зашел внутрь и ахнул: не протолкнуться! Хотя этого и следовало ожидать, ведь в программу аукциона включили более 50 лотов.

Когда все формальности были соблюдены, свое место за трибуной занял аукционист — не кто иной, как известный бард, актер, поэт и шоумен Виктор Шалкевич. И полилась сакавiтая беларуская мова: «Рады вас бачыць — маладых, прыгожых, з грэцка-егiпецкiм загарам i грашыма!» Сначала Шалкевич представил членов аукционной комиссии и ознакомил с порядком проведения торгов.

Затем объявил первый лот: «Прапануем памяшканне ў падземным пешаходным пераходзе пад гандлёвы аб’ект. Адсутнiчаюць асвятленне, цэнтральнае ацяпленне, каналiзацыя, вадаправод. Ёсць электрычнасць. Памятайце: столь працякае — патрэбны рамонт, за якi нiхто вам грошы не аддасць!»

Вот так легко, с юмором В. Шалкевич расположил к себе серьезных людей в зале, создал непринужденную обстановку.

Но торги-то никто не отменял. Опытный аукционист четко управлял процессом, не забывая внимательно следить за залом! И наконец, троекратно назвав весьма кругленькую сумму и ударив деревянным молотком по специальной подставке, признал победителем одного из участников аукциона. Зазвучали аплодисменты — и в адрес делового человека, и, несомненно, В. Шалкевича.

Талантливый человек поистине талантлив во всем.

Подготовил Александр Левкевич

Соединились с природой

Центральный ботанический сад НАН Беларуси

Ко мне приехали из Москвы родственники, вот и пришлось стать для них гидом. В стандартный набор — музей истории Великой Отечественной войны, Верхний город и смотровая площадка Национальной библиотеки Беларуси — решила включить ботанический сад и оранжерею: о Минске же ходит слава как о зеленом городе. Да и самой интересно, ведь, кроме детских воспоминаний о лебедях на пруду, в памяти ничего не осталось.

А оранжерея в ботаническом саду знатная! Помимо диковинной для наших широт зелени еще и бассейн с черепашками, попугаи. С одним из пернатых (точнее, с одной) — неразлучником по имени Катя — даже познакомились. Она сидела в клетке одна, что для этого вида попугаев, говорят, вредно. Мы пообщались с ней, и спустя пару минут птица весело включилась в разговор. С чувством выполненного долга отправились рассматривать растения.

Залы цитрусовых, тропических, домашних… Среди деревьев заметили даже игрушки: или кто-то из детей потерял, или работники решили так украсить свой зеленый сад.

Полюбоваться красотой приходили целыми семьями. Один неугомонный мальчишка лет шести постоянно дергал маму за рукав и спрашивал: «Что это такое наверху висит?», «А это что растет?» Та с завидным спокойствием читала ему вслух таблички с названиями.

После экскурсии по оранжерее решили полюбоваться самим садом. Прогулялись и по берегу того самого пруда с лебедями. Москвичи потом еще долго хвалили и наш ботанический сад, и город.

Подготовила Екатерина Каранкевич, фото автора

Самое читаемое