НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Черничное настроение, парк Уго Чавеса, дворовая гонщица и дедушка-хамелеон

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты и фотокорреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать…

Ягодка опять

Лес в окрестностях деревни Талька

Рубашка с длинными рукавами, старые спортивные штаны, резиновые сапоги, косынка на голове. Впервые за лето собираюсь в лес. С трудом узнаю себя в зеркале. Зато все меры безопасности соблюдены, у клещей нет никаких шансов испортить мне этот день.

Первым делом отрываюсь в ягоднике. Чернику люблю исключительно собственноручно сорванную и тут же на месте съеденную. Полежит в ведерке — уже не то. Ну а варенье из этой ягоды мой организм категорически не приемлет. В памяти всплывают зловещие образы наполненных им трехлитровых банок, содержимое которых мама скармливала мне в детстве. Улучшить зрение не удалось, а вот взрастить стойкое неприятие всего черничного — вполне.

Срывать с куста ягоду за ягодой, сочную, умытую ночным дождем и уже согретую солнцем… Было бы хорошо, если бы психологи использовали понятие «ягодная терапия».

Парадокс: чем чернее от собранных ягод руки, тем светлее на душе. Лес словно впитывает весь мой накопленный в городской суете стресс, успокаивает, просветляет мысли.

Спина уже ноет. Пора переходить ко второму пункту лесной программы — сбору грибов. Вспоминаю, как приезжала в детстве в деревню к бабушке и дедушке, ходила в лес со своим дядей. Вот уж кто знал толк в сборе даров природы. Показывал мне на необычное дерево и говорил: «Иди поищи под ним». Я мчалась туда с корзинкой — и точно, обнаруживала целое шляпное семейство. Увы, дядя ушел из жизни раньше, чем я доросла до желания постичь это искусство. Пытаюсь импровизировать: если бы была грибом, где бы пряталась… Смотри-ка, работает.

Если измерять успешность лесного похода литрами собранных ягод и количеством грибов, то рекорда не установила. Зато положительными эмоциями напиталась сполна.

Подготовила Оксана Мытько

Из жизни отдыхающих

Парк имени Уго Чавеса

Давно не был в одном из самых молодых парков столицы, и вот воскресным вечером решил там прогуляться. Зашел на его территорию по протоптанной народом тропинке недалеко от пересечения ул. Лидской и Неманской. Здесь самое зеленое место в парке Уго Чавеса — есть небольшая роща и даже экотропа, экскурсии по которой, знаю, пользуются популярностью. Но сейчас не об этом. Еще на подходе к рощице уловил в воздухе дурманящий запах шашлыков. О, здесь немало отдыхающих! То тут, то там слышались оживленная речь, веселый смех. Впрочем, некоторые компании и не думали прятаться от людских глаз, расположившись в поле прямо на траве.

Иду дальше. Местность в парке пересеченная, и тропинка из низины привела меня на возвышенность. В этой зоне, прилегающей к ул. Казимировской, нынешней весной установили около десятка аттракционов: теперь у детворы есть возможность покататься на каруселях.

Многолюдно было и на детских площадках, появившихся в парке несколько лет назад. Не скучали и ребята постарше. Одни тренировались на турниках, другие катались на скейтах и велосипедах, третьи гоняли мяч.

Здорово, что в Минске теперь есть еще одно достойное место отдыха! Конечно, его благоустройство нужно продолжать. Например, не лишним был бы здесь киоск с прохладительными напитками и мороженым, да и временный навес для защиты от дождя и палящего солнца оказался бы кстати. Думаю, ответственные службы понимают это не хуже меня.

Подготовил Александр Левкевич

Берегись без автомобиля

Один из дворов на пр. Независимости

Несколько дней по утрам возле своего дома вижу гонщицу. Один раз она чуть не задела старушку, въезжая во двор через арку. Благо пенсионерка вовремя остановилась. А вот водитель даже не затормозила. В другой раз я чуть успела оттянуть за рюкзак мальчишку, который едва не угодил под машину лихачки. Недавно и я могла стать потерпевшей — хорошо, мгновенно отреагировала. Но для гонщицы, видимо, было важнее обсудить что-то по телефону, находясь за рулем. Куда уж думать о безопасности пешеходов и Правилах дорожного движения. Тут мое терпение лопнуло. Я дождалась, пока она остановится, подошла и постучала в окошко:

— Девушка, жильцы окрестных домов вам не мешают, может, их всех нужно выселить?

— А в чем дело? — хлопая глазами, удивилась девушка.

— На днях вы чуть не сбили школьника.

— Ну не сбила же, — раздраженно ответила водитель.

От такой наглости я даже потеряла дар речи, но всё же нашла аргументы:

— В следующий раз, когда увижу, как вы устраиваете во дворе гонки, напишу заявление в милицию.

Конечно, на некоторых людей подобные угрозы не действуют. Но хочется верить, что человек задумается и жителям нашего двора не придется больше бояться за свою безопасность.

Подготовила Екатерина Каранкевич

Седина в бороду

Автобус 29-го маршрута

Подходит транспорт, граждане спешат занять свободные места. Такие частично находятся внизу, как обычно, а некоторые — на возвышении. Только собираюсь присесть, как меня отодвигает в сторону старичок и быстро занимает место. Что ж, пожилых надо уважать. Тащу свои сумки в начало салона и нахожу свободное сиденье. В это время входит пассажир 70–75 лет с седой бородкой и тросточкой. Осматривается и направляется к креслу, на котором уже расположилась пожилая женщина.

— Уступите, тяжело забираться наверх, — говорит ей гражданин.

Пассажирка не спорит, хотя по возрасту она вряд ли моложе. Долго и тяжело поднимается, ухватившись рукой за металлическую опору. Собирает многочисленные пакеты и проходит к высокому креслу. С трудом туда взбирается. Едем. Примерно на пятой-шестой остановке в автобус входит женщина лет 35 — красивая и эффектно одетая. Что тут вдруг происходит с седобородым гражданином! Увидев красотку, он меняется в лице и на глазах у изумленных пассажиров встает и предлагает ей присесть. Даме явно неловко:

— Что вы, дедушка! Сидите, я постою!

— Почему дедушка? Я еще вполне в форме, хоть и седой, — бодро улыбается дедуля.  Садись, красавица!

Немного поколебавшись, женщина присела, мы поехали дальше.

Что это было? Может, кризис старшего возраста? Наверное, случается и такое.

Подготовила Любовь Егоренкова

ТОП-3 О МИНСКЕ