НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Электронный разум, сюрприз для мамы, народная живопись и загадочный аэропорт

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты и фотокорреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать… Своими наблюдениями они делятся с читателями.

Почта, поликлиника, аптека

Всегда ли оправданно использование недешевых технических новинок? Именно эта мысль пришла мне в голову, когда в окне справок детской поликлиники у меня потребовали талончик электронной очереди. Нужна ли подобная автоматизация, если учесть, что такое окошко единственное, очередь, соответственно, тоже, а если медрегистратор отлучится с рабочего места, ждать его возвращения будете в любом случае — хоть с талончиком, хоть без оного.

Впрочем, окно справок — мелочь по сравнению с тем, что я увидела на днях в крупном продовольственном магазине. Там действовала электронная очередь в… мясной отдел! Пристраиваться в нее я не стала, поскольку не нашла терминала, выдающего заветные квитки, но сам факт заинтриговал: зависит ли порядок обслуживания от того, хотите вы купить полкило фарша или кусок окорока?

Вопрос не праздный. Неделей раньше на почте, где тоже появился такой терминал, мой подход к окошку оператора вызвал возмущенный вопль другой посетительницы: «Я же раньше пришла!» Как выяснилось, хитроумная электроника предполагает первоочередное обслуживание тех, кто обращается именно за почтовыми услугами.

Вот это вполне логично. Как, впрочем, и наличие электронных квитков в других учреждениях, например сберкассах, крупных аптеках, где не переводятся любители занять очередь сразу к нескольким окошкам либо действует скользящий график перерывов. В таких случаях беспристрастный компьютерный мозг поможет сэкономить время, а заодно сбережет нервы как работников, так и клиентов. Ну а электронная очередь за мясом… Возможно, она тоже имеет право на существование, хотя бы для того, чтобы поднять настроение покупателям вроде меня, впервые увидевшим подобную диковинку.

Подготовила Екатерина Циркун

 

Продуктовый магазин на улице Волгоградской

Передо мной в кассу в продмаге стоял скромно одетый мальчонка лет девяти. Из покупок — небольшое авокадо в руках. Он протянул его кассиру для взвешивания и предупредил, что у него всего 2 рубля. Та на бумажке, чтобы не делать отмену в компьютере, высчитала его стоимость — примерно на рубль больше, чем было у школьника. Мальчишка замешкался, видимо, ему уж очень нужен был этот заморский плод. Очередь стала возмущаться.

— Взвешивайте — недостающее добавлю, — предложила я.

Авокадо завесило на 2,81 рубля. Пока я отсчитывала копейками нужную сумму, пенсионерка, стоявшая позади меня, не выдержала:

— Ишь ты, богатая нашлась! Голодранца из общаги подкармливает. Его родители наверняка пьяные где-то валяются. Лучше бы инвалидам помогла!

У меня сжалось сердце, стало очень обидно за мальчонку, который все слышал. Я шикнула на старуху, чтобы та прикусила язык. К этому времени кассир протянула ребенку чек и упакованное в пакет авокадо. Тот обернулся, посмотрел на меня полными слез глазами и тихонько сказал:

— Спасибо!

Пока рассчитывалась, пенсионерка уже сыпала в мой адрес едва ли не проклятьями, мол, заслуженной учительнице какая-то проходимка посмела рот прикрыть. На этот раз ей сделала замечание кассир.

Когда я вышла из магазина, на крыльце меня ждал этот мальчик.

— Спасибо вам. Скажите ваш номер телефона, я верну деньги, честное слово, — сразил он наповал. — Просто у мамы день рождения, и я хочу приготовить ее любимый салат.

Я достала из сумки киндер, купленный своему ребенку, и протянула школяру:

— Это тебе за то, что ты любящий и очень заботливый сын! А денег никаких мне возвращать не нужно.

Ошеломленный, он смотрел мне в след.

После я долго вспоминала этого мальчонку. Наверное, он скопил два рубля с тех денег, что родители давали ему на покупку булочек в школьной столовой. В душе мне очень захотелось, чтобы мои сыновья были чем-то похожи на него.

Подготовила Виктория Даревская

 

Стена жилого дома № 10 на улице Кнорина

По подсказке местных жителей побывал на выставке одной картины.

У художников такое направление называется стрит-арт, остальные используют в основном ненормативную лексику.

Что мы видим? Языковеды найдут тут явную описку. Буквы кириллицы «л» и «в» в слове «лаве» следовало заменить на латинские l и v. В итоге все равно получится смысловая нелепица «мойте порнографическим», но хотя бы без ошибок.

Психологи увидят на стене типичный пример девиантного поведения подростка, вызванного половым созреванием. Растет малец, интересуется противоположным полом, следуют первые неудачи в общении, отсюда и брошенный на стену вызов.

А вот работники ЖЭС, под чьим надзором находится дом, не видят ничего. Хотя, возможно, не дошли руки закрасить. Надпись расположена на тыльной части дома, с улицы не просматривается, публику не эпатирует.

Но никоим образом не будем упрекать коммунальщиков в бездействии. Напротив, стены домов в этом тихом заповедном районе покрыты прямоугольниками-заплатками. Помогает слабо. Рядом с закрашенными каракулями появляются свежие. Граффитисты и название серым заплаткам придумали: «ЖЭС-арт», с издевкой же и произносится. Тот факт, что жилконтора не художественная мастерская и палитра имеющихся красок скудна, в голову не приходит.

В перманентной войне с вандалами использованы, пожалуй, все средства.

Осталось переманить противника на свою сторону. В общегородском масштабе так и делается, следует лишь перенести эту практику во дворы. Необходимо через участкового разыскать главного районного хулигана-граффитиста Васю и поручить совершенно легально нарисовать на этой же стенке нечто свое. Желательно без ошибок и эпатажа. Например, lave synthetics, то есть «мойте синтетическим». Участковый убедительные аргументы найдет. И пусть Вася проставит авторство работы. Тогда, если кто-то покусится на его живопись, дворовая команда художника найдет обидчика где угодно.

Подготовил Олег Пахолкин

 

Ошибочка вышла. Автобус № 100

Остановка «Гостиница «Спутник». Заходят люди с дорожными сумками, явно гости столицы. Устроившись в салоне, решают уточнить для верности у попутчиков, попадут ли они на этом автобусе в аэропорт. И вот тут выходит заминочка.

Девушка, к которой обратились, кинув взор на багаж, замечает:

— Так вам, наверное, нужен Национальный аэропорт, а он за городом. Этот автобус туда не идет.

— А у вас два аэропорта? — вопрошают туристы.

— Вообще-то единственный — Национальный, а Минск-1 раньше был, но уже давно не работает. Только название осталось.

Название. Оно-то и сбило с толку туристов. Видимо, рассмотрели на карте Минска улицу Аэродромную, остановку «Аэропорт Минск-1» нашли и маршрут № 100 с таким же конечным пунктом назначения. Местным известно, что это архаизм, но откуда об этом знать приезжим?

В данном случае людям объяснили, что делать и как добраться до воздушных ворот столицы. Но было неловко за возникшую ситуацию. Особенно когда кто-то в салоне автобуса заметил, что это уже не первый подобный случай. Именно гости города попадают в ловушку. Ведь все привыкли пользоваться электронными гаджетами, не полагаясь на подсказки людей. Откуда же умному устройству знать о таких закавыках минской географии?

Выход, впрочем, несложный. Комиссии Мингорсовета по наименованию и переименованию проспектов, улиц, площадей и других составных частей Минска стоит учесть подобный нюанс и переименовать остановки общественного транспорта. Да и в название конечного пункта автобусного маршрута № 100 пора внести изменения, дабы не вводить в заблуждение.

Подготовила Ольга Жарина

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое