НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Философия танца, музыка в душе, «минное» поле, клич в магазине

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты и фотокорреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать… Своими наблюдениями они делятся с читателями.

Свободная импровизация

Столичная школа танцев

Танцы люблю с детства. Какими только не занималась: и народными, и современными. Наверное, лишь парных в моей жизни не было, все ограничилось вальсом на выпускном. Если быть совсем честной, то даже не представляла, что когда-нибудь пойду учиться танцевать, например, танго…

Однажды сидела перед экраном телевизора и завороженно наблюдала, как другим удается так красиво танцевать, пока случайно не попала на открытый урок. Желающих зажечь под аргентинское танго полный зал. Естественно, дам в три раза больше, причем не девчонок, а взрослых женщин. Признаюсь: не ожидала, что на практике все окажется не так просто. Нужно было чувствовать музыку, слушать ритм. Многие забывали, с какой ноги начинать, спешили. Да и места в зале маловато.

Пока отрабатывали движения, преподаватели объяснили, что танго — танец-импровизация. Мужчина ведет, а женщина должна улавливать и понимать, что будет дальше. Я плохо себе представляла такой танец-угадалку, потому как исполнить элементарные движения — задачка не из простых. Заметив наши безнадежные взгляды, наставники заверили: все придет с опытом, когда партнер с партнершей привыкнут друг к другу. Покидала занятие с мыслью, что это не просто танец, а определенная философия. Только запомнить движения не получится.

Влюбленным вдобавок к конфетам, букетам и прогулкам порекомендовала бы еще потанцевать.

Подготовила Полина Шандрак

 

Музыка в душе

Площадка возле универмага «Беларусь»

По долгу службы довелось побывать на празднике Заводского района, которому исполнился 81 год. Несмотря на ветер и дождь, народу собралось немало. После торжественных речей и награждения лучших предприятий и работников началась концертная программа. На площадку вышли два молодых солиста и стали петь. Зрители в такт хлопали, кто-то притопывал, кто-то подпевал.

Возле меня мужчина держал на руках мальчугана примерно одного года от роду. Видно, дедушка с внуком. Дед поставил ребенка на асфальт и присел на корточки, чтобы поддержать малыша. Грянула музыка — карапуз замер на месте, даже перестал сосать пустышку, во все глаза смотрел на артистов. Под веселый припев малыш вырвался из дедовых рук и быстро сделал несколько шажков вперед. Покачнулся, но устоял. На глазах изумленной публики он стал танцевать. Приседал, размахивая ручонками, даже пытался кружиться. И все это с серьезным лицом и в такт мелодии. Но вдруг, не удержав равновесия, стал падать. Дед успел подхватить внучка на руки.

«Откуда у малютки такое рвение к танцам?» — подумала я. Ведь ничего еще толком не понимает, а в пляс бросается. И такое вижу не впервые. Мои внучки-двойняшки, едва научившись стоять на ногах, тоже не могли усидеть на месте. Услышав ритмичную музыку, сползали с дивана и пританцовывали, причем каждая по-своему. Не значит ли это, что мы рождаемся с музыкой в душе, и каждый со своей? А с годами просто перестаем ее слышать за повседневными делами и вечной погоней за чем-то, что на самом деле не столь уж важно.

Подготовила Любовь Егоренкова

 

Весна покажет

Новая Боровая, придомовая территория

Пришла весна, пригрело солнце. Скудный снежный покров сошел и явил миру минное поле, пройти которое мне удалось только благодаря толике ловкости и смекалки. С одной стороны, правы будут те, кто заявит: «А нечего бегать по зеленой зоне. Ишь, понаехали тут колхозники в столицу». С другой — характеристика «зеленый», если мне не изменяет память, дается по цвету насаждений — травки, кустиков, а не по колеру собачьих экскрементов. И даже если ваш лабродудель в душе веган, суть проблемы это нисколько не меняет.

Все помнят, сколько ажиотажа вызвала новость, что в Новой Боровой установили специальные контейнеры с пакетиками для уборки за собаками. Первое время владельцы четвероногих питомцев (во всяком случае те, кто попадался в поле зрения) действительно разгуливали с этими самыми мешочками и совочками наперевес. Потом народ расслабился и частично забыл о правилах выгула. Вспомнилось, как в один из морозных февральских вечеров выбрались с мужем нарезать пару кругов по району. Идем, никого не трогаем, а тут картина маслом — песик средних размеров справляет нужду аккурат рядом с контейнером для пакетов.

А хозяйка собаки и бровью не повела: дернула питомца за поводок и потопала восвояси, увлеченно беседуя по телефону. А потом у нас по весне минные поля распускаются вместо травы. Спасибо, конечно, что не в центре двора инсталляция выросла. Но как быть с правилами, которые вроде как для всех писаны?

Подготовила Кристина Криворучко

 

Полная загрузка

В специализированном магазине

На прошлой неделе довелось вместе с сотрудниками различных служб Ленинского района принять участие в мониторинге его санитарного состояния. Обычный обход дворов, осмотр территорий. Ничего особенного. Пока не подошли к одному из магазинов. На заднем дворе — кучка мусора, поэтому комиссия направилась в здание, чтобы встретиться с заведующим. То, что это специализированная торговая точка, можно было угадать, не глядя на вывеску: на высоких ступенях сидел молодой мужчина, чуть раскачиваясь, широко и дружелюбно улыбаясь каждому прохожему и едва слышно что-то напевая себе под нос. Часы показывали 11:00. Мы зашли в торговый зал и первое, что ощутили, — специфический запах. В помещении витал стойкий «аромат» перегара. Сразу же подумалось: вряд ли захочется заглянуть сюда еще когда-нибудь. А потом наше внимание привлек рекламный плакат, который красовался на самом видном месте: из громкоговорителя вылетают слова «Мы снизили цены!», а чуть ниже не менее броский призыв: «Загружайся по полной!». Если покупатель входит в число почитателей Бахуса, устоять перед столь завлекающим кличем он просто не сможет. Подумала: если последовать зову маркетологов и загрузиться по полной, не станут ли ступеньки, ведущие в магазин, лестницей в преисподнюю? Судя по товарищу, встретившему нас на входе, он как раз на пути туда.

Подготовила Ирина Ржеусская

ТОП-3 О МИНСКЕ