НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Фото младенцев, претензия за плеер, сахар из детства, подарки к Новому году

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты и фотокорреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать… Своими наблюдениями они делятся с читателями.

Торопыжки

Выставка «Маленький Большой Я», приуроченная к Международному дню недоношенных детей

У меня нет первых фотографий сына, который родился семимесячным. И, конечно, глядя на трогательные снимки младенцев, тоже хотел бы иметь такие. Я прекрасно понимаю, что передо мной малыши-победители, настоящие борцы, которые всеми силами цеплялись за жизнь, хотя и поспешили в силу разных причин появиться на свет раньше времени. Некоторые из них провели несколько месяцев в реанимации под пристальным вниманием врачей в специальных кювезах с большим числом подключенных датчиков, под ультрафиолетовой лампой, потому что была желтуха. Медсестры кормили их через зонд: у торопыжек отсутствовал сосательный рефлекс, им обязательно надевали вязаные носочки и шапочки. Таким я впервые увидела и своего мальчика.

Рождение ребенка раньше срока — настоящее испытание для родителей. И дело не только в особом уходе за крохами, которые могут весить критичные 500 г, а в умении собраться, настроиться на позитив и крепко верить, что все будет хорошо. Верить в то, что эти крохотные ладошки будут крепко держать тебя за руку, а малюсенькие ножки обязательно затопают рядом по дорожке. И ничего, что не видно ресничек, что приходится радоваться каждому грамму прибавки в весе. Его сердечко стучит, его душа ждет любви, согревающей и воодушевляющей!

На открытие выставки были приглашены очаровательные тройняшки Ангелина, Ариана и Анастасия. Родились они с весом чуть больше 1,5 кг каждая. Ольга Ходоркина, любуясь своими теперь уже двухлетними крошками, призналась, что никогда не допускала плохих мыслей в отношении своих недоношенных детей, когда выхаживала их.

Вот они на фотографии: весят по 2 кг. Даже не верится, что мои девочки были такими маленькими, — признается она.

Уверена, снимки привлекут внимание посетителей: кто-то улыбнется, рассматривая их, кто-то восхитится мастерством фотографа и дизайнера, а кто-то задумается, насколько бесценна и прекрасна жизнь.

Подготовила Марина Жданова

Халява, сэр!

Перрон станции метро «Московская»

Люди не перестают удивлять: некоторые умудряются предъявлять претензии за полученные даром вещи. Так, недавно достала из шкафа купленный лет 12 назад DVD-плеер. Много денег тогда стоил, ведь не только читал диски, но и воспроизводил информацию с USB-носителя. Пользовалась недолго, а потом и вовсе в дальний угол поставила.

Кручу-верчу это сокровище, не зная, что с ним делать дальше. Проверила — работает. Но вряд ли когда-нибудь буду им пользоваться, а в шкафу место занимает. Поэтому на столичной барахолке разместила объявление: отдам за торт. Желающих практически на халяву заиметь DVD оказалось немало.

Первым позвонил парень. Договорились встретиться в подземке. Он опоздал на полчаса и даже не извинился. В благодарность протянул купленный на распродаже в гипермаркете торт — у того срок годности истекал на следующий день. И на том спасибо: может, у парня денег в обрез, а DVD-плеер ему действительно очень нужен. При этом я лишний раз подчеркнула, что технику много лет не эксплуатировали.

На следующее утро, когда на часах не было еще и 8, он мне позвонил. Сняла трубку и в свой адрес услышала много нелицеприятного: мол, раздариваю людям некачественные вещи, заставляя их тратить деньги на вкусности. Оказалось, DVD-плеер не прочитал информацию с флешки. Моему негодованию не было предела.

Привозите обратно — я верну 7,5 рубля за торт!

Э-э-э-э… Ну что вы так сразу? Я просто позвонил сказать, что он не прочел текстовый документ. Видео же воспроизводит нормально, — явно не ожидал такого поворота звонивший.

Человек практически бесплатно получил рабочий DVD-плеер, так еще и не доволен остался, с утра испортил настроение. Он бы через него еще связь со спутником устанавливать стал! В следующий раз отдам ненужные вещи действительно нуждающимся, а не тем, кто зубы дареного коня под лупой рассматривает.

Подготовила Виктория Даревская

Кусочек детства

Один из сетевых продуктовых магазинов Минска

Хочу кускового сахара. Знаешь, такого, как в детстве. Это было моим самым большим удовольствием: грызть сахар или пить с ним чай вприкуску, — сказала моя двоюродная сестра, приехавшая в гости из городского поселка Круглое.

Пошли мы с ней — прямо как в названии рубрики — на все четыре стороны. Просканировали два магазина шаговой доступности и нашли искомое в сетевике.

Ну я вам скажу! Встречались на нашем пути коробочки, на которых было написано «кусковой», а на самом деле обычный быстрорастворимый рафинад в форме кубиков или сердечек. Ели — знаем. Совсем другое дело — пиленый сахар. Спрессованный до невозможности, а потом колотый на куски с неровными краями. Насколько я помню из советских времен, он не кусался! Продавали даже металлические щипцы для раскалывания сахара. Он плохо таял во рту, поэтому, пососав, его можно было завернуть в бумажку и отложить до следующего раза. Действительно, счастье. Молодым этого не понять.

Ну давай, открывай, — сказала кузина, когда мы принесли домой картонную коробочку, стоившую в 13 раз больше, чем пакет обычного сахарного песка.

На упаковке прочли, что продукт кусковой, нерафинированный и привезен аж с острова Маврикий. Маврикийцы собрали тростник на плантации и сразу же переработали в сахар, чтобы сохранить, о боже мой, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Я, диабетик со стажем и скепсисом, чуть со стула не упала. В сахаре, по сути, ничего, кроме углеводов, нет. А тут нам говорят, что находятся сразу пять жизненно важных элементов. Почему этот факт замалчивают всеведущие теледоктора Мясников, Малышева и Терещенко?!

Вкусно. Но не то, — вынесла вердикт сестра, растворив во рту пару сахарных камушков.

Вот и финита. Детство не возвращается. Ни за какие деньги.

Подготовила Светлана Николаева

Предвкушение

Магазины города

Какой Новый год без конфет? Даже если все члены семьи уже вышли из детсадовского возраста, сладкий подарок под елкой лежать должен! А значит, время начинать обход торговых объектов.

Поскольку содержимое всех новогодних подарков практически одинаково, на производителей конфет я, как правило, не смотрю — выбираю нестандартную упаковку. Чаще всего в магазинах встречаются яркие картонные сундучки времен моего детства. Слишком привычно и обычно. Идем дальше! Было дело, попалась в руки металлическая книга-шкатулка. Хорошая вещь! Верой и правдой служит по сей день: в новогоднюю ночь частенько выступает в роли упаковки для подарков, в будни — хранилищем для рукоделия. Но, увы, второй подобной найти пока не могу.

Интересную идею несколько лет назад начали воплощать белорусские производители конфет. Рюкзачки со сладостями в виде зверюшек — символов года понравились и детям, и родителям. Красиво и универсально. Маленькие племянники по сей день ходят с ними на тренировки, а в нашем доме представители веселой зверофермы служат диванными подушками и хранят в мягких животиках немало домашних мелочей. Только жаль, что в последнее время зверята уступили место однотипным снеговикам и Дедам Морозам, уместным, как говорится, в любую погоду.

Но мне повезло! На витрине одного из магазинов восседал роскошный розовый свин — символ 2019-го. Пройти мимо такой красоты невозможно, тем более что по восточному календарю этот год будет и моим тоже. Восторженно хрюкнув от счастья, я заключила в объятия фаршированного конфетами «собрата» и радостно направилась к кассе. Главный этап подготовки к будущему празднику завершен.

Подготовила Екатерина Циркун

ТОП-3 О МИНСКЕ