НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Где найти старинную мухоловку, увидеть инклюзивный спектакль и оригинальное панно

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты и фотокорреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать… Своими наблюдениями они делятся с читателями.

Предметы торга

Музей «Торговая лавка»

Побывала в Заславле и зашла там в недавно открытый и пока что единственный в Беларуси музей «Торговая лавка». В конце XIX — начале ХХ века таких «мини-маркетов» в местечке насчитывалось от 10 до 15. Держали их евреи, составлявшие большую часть населения. Они продавали посуду, крупы, хлеб, табачные изделия, инструменты, ткани и другие товары.

— Мы воссоздали интерьер и атмосферу старинной лавки, — сказал главный хранитель фондов историко-культурного музея-заповедника «Заславль» Александр Рак. — Экспонатов набралось больше сотни. Часть нашли сами, что-то купили, что-то принесли местные жители.

На полках — самовары, подносы, керосиновые лампы, ручные кофемолки, медные тазики, миски и ведра, ступки, котелки, утюги. Внизу — холщовые мешочки с чаем, приправами. Лежит и большая сахарная голова. От нее откалывали куски и продавали на развес. Среди вещей множество диковинок. Предназначение некоторых даже трудно определить. Вот стеклянная колбочка с горлышком, закрытым пробкой. Дно с прорезью по окружности и загнутыми внутрь краями. Как оказалось, это мухоловка. В желобок заливали сироп, насекомые снизу туда заползали, а выбраться из липкой жидкости уже не могли и гибли. Плоский резервуар из меди оказался старинной грелкой. Досталась она музею от местного дедушки, который долгие годы держал в ней самогонку — прятал от жены. Еще одна загадочная вещица — большая медная кружка с двумя близко расположенными ручками.

— Это мера для сыпучих продуктов, — пояснил А. Рак. — Зачерпнуть из мешка муку, соль, крупу, держа кружку двумя руками, было гораздо легче и удобнее.

С большим интересом рассматривала старинные купюры Российской империи, спички и папиросы, мыло середины XIX века, весы 1910 года, небольшие медные чайники и кастрюльки на ножках, колокольчики для почтовых лошадей, фарфоровый сервиз императорского двора и многое другое.

Подготовила Любовь Егоренкова

Привести в чувства

Республиканский Дворец культуры профсоюзов

Считают, что безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями — это наличие пандусов, подъемников для колясочников. На мой взгляд, она включает и возможность реализовать себя. Согласитесь, почему бы молодому человеку, скажем с синдромом Дауна, не попробовать себя в качестве актера или художника. Благо в столице сегодня есть для этого условия. Организуют выставки работ, авторы которых — люди с особенностями, открыты специальные арт-студии.

Недавно посмотрела совместную постановку семей инклюзив-театра «i» и голландского театра Kazou «Восемь чувств, или Рождение человека». Роли исполнили белорусские артисты и дети с аутизмом. Необычный трогательный спектакль о противоречивых чувствах, знакомых каждому из нас — злости, грусти, интересе, обиде, страхе, радости, удовольствии, вине, — зал принял на бис.

Дворец профсоюзов покидала, радуясь за ребят, которым удалось воплотить мечту. И в очередной раз осознала: если человек очень хочет чего-то достичь, его не пугают преграды.

Подготовила Каролина Губаревич, фото Павла Русака

На скорую руку

Столовая учебного заведения

Веселой стайкой, будто чирикающие воробушки, будущие программисты и бухгалтеры впорхнули в столовую. Оживленно что-то обсуждая и быстро просмотрев меню, выстроились в очередь вдоль раздаточного прилавка. Овощные и мясные салаты, ароматный борщ, присыпанный зеленью, и аппетитный фасолевый суп. Несколько видов гарнира: картофельное пюре, каши, овощи. Большой выбор вторых блюд: тефтели из индейки, запеченное куриное филе, рыба с овощами, шницель.

Только ребят все это не прельщает.

— Два пирожка с картошкой, смаженка и сок, — подойдя к кассе, рассчитывается парень.

Сосиски в тесте, беляши, булочки… Выбор других ребят примерно такой же: полноценному горячему обеду предпочитают выпечку, от которой ни пользы, ни насыщения.

В столовой каши и супы хотя бы есть. К сожалению, с каждым годом в городе все больше заведений, где продают булочки с котлетами, картошку фри, куриное филе в панировке, сладкую газировку — то, что не приносит пользы растущему организму. Реклама — двигатель торговли — делает свое дело: молодые люди оказываются в сетях фастфуда, и ни уговоры родителей, ни здравый смысл уже не действуют.

Подготовила Алеся Загорская

Выше голову!

Вход на станцию метро «Октябрьская»

Тысячу раз заходил в подземку со стороны универсама «Центральный». Правда, почти всегда бегом, не глядя по сторонам. И только на днях пришлось невольно остановиться, поднять глаза и… подарить себе несколько приятных минут.

А посмотреть вверх заставила молодая пара, которая неспешно прохаживалась у входа в метрополитен. Парень, похоже, иностранец, с нескрываемым интересом осматривал мозаичное панно над входом, то и дело спрашивая у спутницы, что означают изображения на нем. Девушка терпеливо объясняла, что это иллюстрации истории СССР, страны, при которой в Минске появилось метро: Октябрьская революция (в честь которой названа станция), Гражданская война, индустриализация, коллективизация, покорение космоса, успехи в спорте.

Парочка спустилась в метро, а я продолжал глазеть на то, что должен был хорошо рассмотреть еще три десятилетия назад. Признаться, в этот момент словно вернулся в пионерское детство и комсомольскую юность, испытав теплую ностальгию по добрым временам, когда деревья были большими, жизнь казалась бесконечной. А главное — в очередной раз осознал, как все-таки важно в повседневной суете, под грузом каждодневных проблем не опускать голову. Подняв глаза, можно увидеть много красивого, удивительного и трогательного в родном городе.

Подготовил Владимир Николайчук, фото автора

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое