НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Карликовый пинчер, пропавшие торговцы, первый гол, необычная повозка

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты и фотокорреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать… Своими наблюдениями они делятся с читателями.

Детский городок в парке Челюскинцев

Здесь установили новые игровые комплексы, поэтому с приходом тепла на площадке стало особенно многолюдно. Пока детишки резвятся на горках, катаются на качелях, роют траншеи и лепят куличики в песочницах, их родители и бабушки-дедушки отдыхают на скамейках, установленных по периметру.

В минувшие выходные идиллию нарушил статный мужчина, пришедший в парк с сыном лет пяти и двумя собаками из тех, что «чихнешь — инфаркт получат». Пока мелкие псины гонялись друг за другом среди детворы, а чадо с важным видом тыкало пальчиками в планшет, папаша с кем-то увлеченно беседовал по телефону. Животные быстро привлекли внимание малышей, и те начали с криком носиться за ними. Хозяин, погрузившись в разговор, будто забыл о питомцах. Но вдруг на площадке раздался детский крик — карликовый пинчер укусил за руку двухлетнего мальчонку. Разумеется, тут же начался переполох. Мирно сидевшие на скамейках взрослые подняли хай: что псы делают в детском городке да и вообще в парке, где выгул четвероногих категорически запрещен?

Вместо того чтобы извиниться, мужчина заявил:

— Да они никого никогда не кусали! Это ваши бешеные дети вынудили их защищаться!

Пока шла словесная перепалка, один из псов нахально пометил стойку качелей, что вызвало очередное возмущение. Но, казалось, хозяин собак совсем не чувствовал себя виноватым — даже не предложил помощь маме пострадавшего ребенка. Схватил псов, окликнул залипшего в планшете сына и поспешил ретироваться.

Провожая его взглядом, невольно отметила, насколько глупо мужчина выглядит со стороны. Может, пора прекратить ругать в анекдотах блондинок, а переключиться на детин с карликовыми псами?

Подготовила Виктория Даревская

Подземный переход на площади Якуба Коласа

Спускаюсь в этот переход почти ежедневно. И в последние недели наблюдаю совершенно невероятную картину, через раз так точно. Особенность ее в том, что нет намозоливших глаз персонажей — торговцев и торговок, раскладывающих свой нехитрый ассортимент на картонках. Нет ни дедушки с вафельными трубочками, ни бабушек со стельками и панталончиками.

О том, что такая торговля не красит город, противоречит санитарным правилам и действующему законодательству, столичная пресса рассказывала неоднократно, в том числе и на примере стихийного мини-рынка в этой конкретной подземной пешеходной коммуникации. Милиция задерживала нелегальных предпринимателей, сотрудники отдела торговли и услуг администрации Советского района составляли сотни (!) протоколов об административных правонарушениях. Однако ситуация принципиально не менялась. То ли у продавцов было достаточно средств, чтобы регулярно оплачивать штрафы, то ли самих штрафов выписывали все же мало.

Но вот свершилось! Иду по переходу, а в нем только пешеходы! Что случилось? Чем объяснить такое невероятное явление?

Мне лично хочется верить, что дело не только в наказании рублем. Может, время торговли с земли уже заканчивается: продавцам нет пользы от этого бизнеса на сквозняке, а покупатели осознали, что не всякий товар стоит приобретать, даже если он лежит прямо у тебя под ногами?

Поживем, походим — увидим…

А вот то, что в том же переходе иногда играют молодые музыканты, меня лично не смущает. Для ребят — первая концертная площадка, для горожан — нечаянная радость. Да и акустика хорошая.

Подготовил Сергей Пятковский, фото автора

Стадион возле гимназии № 28

Я никогда не была фанатом футбола. Не понимала всех этих людей, обмотанных шарфиками с эмблемой любимого клуба и горланящих «оле-оле-оле» на трибунах. Термины из этого вида спорта мне были интересны разве что с точки зрения их словообразования.

Все изменилось в одночасье: мода на футбол захлестнула сына. Он записался в футбольную школу — и пошло-поехало. Мои туфли на обувной полке потеснили бутсы, одежду в шкафу — шорты, форма, гетры и что там они еще носят. По вечерам теперь обсуждаем голевые передачи, пасы и пенальти. А если по ТВ показывают суперожидаемый матч… «Посмотри, мама, свою любимую передачу по компьютеру. Ну пожа-а-алуйста!»

Тренировки трижды в неделю в любую погоду, синяки, разбитые коленки. Сын мечтал забить свой первый гол. Мы этого ждали так, как Ди Каприо «Оскар». И вот свершилось!

В эти дни в Минске проходят матчи Детской футбольной лиги. Мальчишки и девчонки из различных футбольных школ показывают, чему научились. Забавно смотреть, как ребятня (строго в форме своей команды) толпой несется с одного конца поля в другой. Самые умелые пытаются повторить финты именитых футболистов, в почете у них — Месси и Неймар. Каждое мало-мальски удачное действие юного игрока срывает шквал родительских аплодисментов.

Я спокойно относилась к игре своего маленького футболиста. Понимала, что времени с начала тренировок прошло всего ничего, об успехах говорить рано. Ребята отбегали первый тайм в обычном ритме. В перерыве сын спросил: «Ну как я, мам?» Сказала, что он большой молодец, но чтобы без гола с поля не возвращался. Засмеявшись, ребенок крикнул: «Договорились!» — и побежал играть дальше.

Второй тайм проходил бодро: мяч буквально летал от игрока к игроку, заставляя замирать сердца мам и пап. И вдруг сын перехватил его и пошел в контратаку. Время замедлило для меня ход, как в известном фильме братьев Вачовски… Сын лихо уходил от противников и вел мяч как заправский футболист. Го-о-о-ол! Мой оглушающий крик восторга и восхищения, казалось, затмил овации целого стадиона. Первый гол, первая победа!

Подготовила Юлия Белкина

Пересечение улиц Ангарской и Нестерова

Каждому водителю во время пути доводилось встречать совершенно удивительные и необычные вещи. И хотя сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют во время движения не отвлекаться на разные пустяки, дорога иногда преподносит сюрпризы, которые создают настроение.

Минск. Полдень. После поворота в районе улицы Нестерова очутилась перед… повозкой, запряженной лошадью. Поскольку полоса для движения только одна, а встречный поток довольно плотный, пришлось подстроиться под скорость впереди идущего спецтранспорта. Надо сказать, по оснащению он мог бы посоперничать с машиной самого законопослушного автовладельца: габаритные огни, огнетушитель, трос, светоотражатели и… настоящие французские номера. Обратила внимание вот еще на что: скорость движения на этом участке ограничена 40 км/ч. Так вот: и попутный, и встречный потоки, учитывая дорожную ситуацию, двигались не превышая установленный лимит, что дало возможность во всех подробностях рассмотреть и возницу, важно восседавшего в настоящем автокресле, и упряжку, упакованную в соответствии со всеми требованиями ПДД. Плетясь в хвосте оного транспортного средства и глядя на французские номера, подумала: а не потомки ли французов, форсировавших в 1812 году Березину, добрались до Минска? И еще мысль: может, не так уж и плохо ездить медленнее?! Ведь столько необыкновенных и потрясающих моментов, происходящих на городских улицах, водители просто не успевают заметить.

Подготовила Ирина Ржеусская

Еще материалы рубрики:

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Сирень, дебоширы, Интернациональная, плавание

Самое читаемое