НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Кошки из Осмоловки, «Поле чудес», санскрит и спекуляция на милосердии

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты и фотокорреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать… Своими наблюдениями они делятся с читателями.

Кто сказал «мяу»?

Жилой район Осмоловка

Насколько Минск добрый город? В России социологи только им ведомым путем признали самым добрым городом Санкт-Петербург и указали примету: частное кафе «Добродомик» с бесплатными обедами для стариков. Пример хорош, но не очень убедителен для определения истинной доброты. Она никогда не бывает напоказ и обращена к тем, кто слабее нас. Такая присказка. А быль — о наших осмоловских кошках.

Когда-то их здесь было много, они лучше ядовитой химии боролись с мышами. Сегодня есть кошки-компаньоны и домашние любимцы, а есть те, кто гуляет сам по себе. Многие бродяжки облюбовали одноэтажный домишко, брошенный людьми, который торчит под моим окном, и я каждый день вижу… кошек, понятно. Но я вижу и людей, которые для меня разделились на три категории. Первая — помогающая бездомным существам выжить. Вторая — стремящаяся их погубить. И третья, самая большая, — не замечающая кошек вообще. Среди первых одна известная и очень хорошая певица, которая кормит бродяжек после работы. Мужчина, который кошек лечит. Девушка, которая в лютый мороз брала кошек домой. Знаю людей из второй категории. Так, одна дама преклонных лет увидела, что несчастное существо, спасаясь от холода, залезло в подвальное помещение нашего дома через прореху в заслонке. Дама лаз ликвидировала и придавила заслонку тяжелым камнем, буркнув: «Чтоб эта тварь там и сдохла». Кошку мы, разумеется, освободили.

Все лето Осмоловка наблюдала удивительное явление: на свет появилась четверка котят — полосатеньких с рыжими подпалинами. Мать берегла детенышей как зеницу ока. Сегодня их не видно. Говорят, одного задавила машина, другой заболел еще летом… В минувшую субботу я ходила по Комаровке и в крытом рынке вдруг услышала: «Мяу!». Нагнулась — под ногами покупателей овощей вертелся полосатенький с рыжими подпалинами. Может, из осмоловских? Выяснилось, его опекают продавцы. На такой поступок, конечно, отваживаются не все. По разным причинам люди не берут бродячих животных в дом навсегда, и не об этом речь. Я услышала слово «переночевка». Значит, берут на ночь. А утром приносят назад.

Подготовила Светлана Шидловская

 

Из жизни денег

«Поле чудес» в Ждановичах

Покупатели на рынке подержанных вещей высокомерны, как греческие боги. Внешняя гордыня объясняется просто. Продавцы с их разложенным на картонках товаром ютятся под ногами, и взирать на них приходится сверху вниз. Правда, тут же следует расплата: за понравившейся вещью необходимо нагибаться, то есть кланяться, глядя продавцу уже в подбородок. Социальный статус обоих участников торга уравнивается. Кто-то из покупателей приходит сюда в поисках того, что не выставят в интернет-барахолках. Большинством же двигает жадность. Здоровое по своей природе чувство, не надо его стесняться. Жадность управляет прогрессом. Например, Эдисон изобрел электрическую лампочку исключительно в целях наживы. Но из двух участников торга в выигрыше всегда останется продавец. Иначе зачем он сейчас здесь мерзнет? Только продавец знает, в какую цену ему достался выставленный на картонке лот. И если побывавшая в строительных переделках электродрель оценивается в 30 рублей, то только потому, что накануне была списана в СМУ как выработавшая ресурс и ушла по остаточной стоимости 4 рубля 12 копеек. Но покупатель жаден и будет скакать вокруг предмета торга, пока не добьется скидки рубля в 3.

История, конечно, знает ситуации, когда покупатели на блошиных рынках сказочно богатели. В частности, житель Англии приобрел на барахолке древнюю китайскую вазу за 5 фунтов, а после на аукционе Sotheby’s выручил за нее полтора миллиона. Факты невероятного везения бывают и у нас. У всех на слуху недавний случай, когда пенсионер выторговал на «Поле чудес» обычные, казалось бы, войлочные стельки, а уже на подходе к дому нашел кошелек с 100 рублями. К слову, о деньгах. Они на рынке тоже товар, причем порой стоят много дороже номинала. Вот столичный нумизмат выложил на картонке советские монеты, а на другой картонке написал, что купит такие же. У каждого рожденного в СССР наверняка найдется горстка мелочи. К моменту развала великого и нерушимого она утратила всякую покупательную способность и дорога лишь как память. У меня, например, где-то завалялись несколько 15-копеечных монет. Узнав об этом, нумизмат готов выложить за каждую — внимание! — 10 рублей, но с условием, что монеты выпущены в промежутке с 1965 по 1975 год.

Получи я подобное предложение лет 20 назад, летел бы сейчас домой, чтобы успеть вернуться к нумизмату до закрытия рынка.

Сегодня от необдуманных поступков избавляет Интернет. Он в два клика сообщает, что 15-копеечные монеты в указанный период выпускались ограниченным тиражом, поэтому оцениваются от 2 тысяч до 16 тысяч российских рублей. При хорошей сохранности цена вырастает многократно. Так что, прочитав эту заметку, поскребите по сусекам. Возможно, через минуту вы почувствуете себя разбогатевшим Буратино безо всякого «Поля чудес».

Подготовил Олег Пахолкин

 

Другими словами

Индийский культурный центр

На днях в столице организовали бесплатное занятие по санскриту. Скрывать не стану, об этом древнем языке Индии знала совсем мало, поэтому захотелось восполнить пробел. На удивление, таких энтузиастов, как я, оказалось человек 25. И собрались не школьники и студенты, а взрослые. Было видно, что они, в отличие от меня, пришли не ради любопытства, а с серьезными намерениями. И, думаю, не пожалели. Не исключаю, что начну изучать этот язык. Как оказалось, на санскрите написаны мантры, которые поют на занятиях йогой. Для того чтобы их правильно исполнять, нужно точно знать произношение каждого звука. К тому же на этом языке изначально даны названия всех поз и практик. Поэтому любителям йоги полезно мало-мальски понимать, о чем идет речь. На санскрите написано много эзотерических текстов, не переведенных ни на один язык. Это еще больше подстегивает интерес: всегда хочется прикоснуться к чему-то уникальному, недоступному для других.

Открытием стало и то, что изучение санскрита помогает развивать память. Еще бы! С такой-то сложной грамматикой: 6 времен, 4 наклонения, около 50 спряжений! Так что попотеть придется. Но это вовсе не огорчает — быстрее смогу выйти из зимней спячки.

Подготовила Полина Шандрак, фото автора

 

Ложь не во благо

Станция метро «Пушкинская»

Люди должны помогать друг другу. Иначе как прожить? Порой у человека случается настоящая беда. Вышла как-то из метро, спустилась в подземный переход и вижу, как прямо на бетонном полу стоит на коленях женщина. Одета плохонько, платочек на голове повязан. Просит, обращаясь к прохожим:

— Люди добрые, помогите! Собираю на лечение больного ребенка. Не проходите мимо…

Кто-то шел своей дорогой, кто-то доставал и бросал ей мелочь или даже купюры. Я деньги тоже положила. Назавтра, возвращаясь с работы, все там же увидела несчастную мать на коленях. И опять что-то ей дала. Потом ушла в отпуск. А когда вернулась, снова услышала знакомую фразу:

— Люди добрые, помогите! Собираю на лечение больного ребенка. Не проходите мимо…

Слово в слово, с заученной интонацией. На этот раз я обратила внимание на то, что лицо женщины прикрыто платком. И поняла: она врет. Подошла к ней и говорю:

— Я дам вам денег, только покажите свои документы.

Перестав взывать о помощи, женщина растерянно уставилась на меня. Поднялась с колен, забрала банку с деньгами и быстро затопала к выходу. Я — за ней. Вышла и увидела, что она звонит кому-то по мобильнику. Поговорив, «мамаша» села в троллейбус и уехала.

Мне стало не по себе. Спекулировать на милосердии? За это рано или поздно авантюристке придется ответить. И тогда ложь может обратиться в жестокую реальность уже по отношению к ее детям или близким.

Подготовила Любовь Егоренкова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ