НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Лапы маркетинга, необычные посиделки, обаяние Зыбицкой

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» и фотокорреспонденты любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать…

Прыжок в тратосферу

Центр города

Этим летом к нам приехали погостить родственники из Украины. Я размечталась, как покажу им местные достопримечательности, расскажу, чем живет город… Но, оказавшись недалеко от непроницаемой темной глыбы — торгового центра, приезжие скомандовали: «Туда!» Постройка с виду показалась им такой огромной, загадочной (заметьте, как и большинство других ТЦ), что непременно нужно было заглянуть внутрь. Думаю, ладно, продавцы сыграли на психологии. Погуляем там минут 20, а дальше — к достопримечательностям.

Но наивные мечты разбились о холодные ступени эскалатора. Когда нам нужно было вверх, находили тот, что вел вниз, и наоборот. Как будто кто-то специально расставил их в таком порядке, чтобы трудно было с ходу отыскать. Лифты сновали вверх-вниз, переполненные подростками. Тогда гости махнули рукой со словами: «Ладно, пошли дальше по магазинам». В итоге выходили из бутиков все с новыми и новыми приобретениями.

Добрались наверх и уткнулись в фуд-корт. Вспомнили, что устали и проголодались. Правда, площадка, отведенная для приема пищи, отнюдь не располагала к размеренным посиделкам: в меню лишь фаст-фуд, да еще в тесной компании с уплетающими за обе щеки незнакомцами. Все тут намекало: подкрепись, переведи дух и снова бегом по магазинам, тем более выбираться наружу нужно через целых четыре уровня торговых рядов.

На обратном пути ребенок заметил детскую комнату. Оставили его развлекаться, а сами с новыми силами на шопинг. Больше ведь деться некуда. Даже я не удержалась, купила себе что-то не очень нужное.

Когда казалось, что выбрались из цепких маркетинговых лап и даже благополучно дошагали до первого этажа без потерь — вот он выход, совсем близко, — очутились на каком-то концерте. Модели, песни-пляски, мастер-классы по визажу. Пританцовывая под ритмичные мелодии и вслушиваясь в призывы со сцены из серии «женщина не должна жалеть денег на свою красоту», моя гостья стала коситься на магазины с косметикой. А их тут море, и все в двух шагах (какое совпадение!). Обуздать порыв купить что-нибудь еще ей не удалось и на сей раз. Когда вышли на улицу, уже вечерело. Да ну их, эти достопримечательности!

Подготовила Дарья Орел

Уноси ленивенького

Парк Dreamland

Бежать без остановок, чтобы все успеть, — главная установка современного белоруса. В Минске проверили, готовы ли горожане устроить передышку и целых два часа ничего не делать.

Не спешите утверждать, что за такую возможность душу продаст половина населения планеты Земля. Ведь эксперимент на силу воли, который устроили в парке Dreamland, предполагал, что в течение 120 минут нельзя ни в телефон залипнуть, ни в книгу интересную уткнуться. И подремать, кстати, тоже запрещалось. На финише маячил романтичный приз — ночь под звездным небом в комфортной летней спальне под аккомпанемент колыбельных в электронной обработке.

Меня в данном случае не то чтобы ночь в компании вездесущих комаров так уж привлекла. Скорее, хотелось проверить силу воли. И, увы, схлопотала желтую карточку в первые 10 минут эксперимента. Не выдержали тонкая душевная организация и холерический склад характера однообразного сидения на пятой точке.

Ладно, не все так плохо. Запас прочности в один штраф (после третьей желтой карточки из соревнования выбываешь) еще есть. И целых 110 минут на то, чтобы его не получить. Время примерное, так как на часы поглядывать тоже запрещено.

Дышу носом, стараюсь не отвлекаться на громкую музыку — что довольно просто, и не заснуть — что очень сложно. Еще и небо тучами затянуло, и я, вся такая метеозависимая, тут же начинаю клевать носом. Прикрою-ка всего один глаз на пару секундочек — никто и не заметит. Но судьи бдят. И активно машут второй желтой карточкой. Пытаюсь возмутиться: мол, вам показалось. Рефери неумолим. И у меня все шансы договориться до карточки красной. Изображаю кротость и смирение. Чинно складываю руки на коленках. И в ситуации без права на ошибку собираюсь высидеть оставшееся время. Некстати вспоминаю, что срочно нужно поставить напоминалку насчет интервью, забуду же. Тянусь за телефоном… И благополучно вылетаю из состязания с третьим нарушением.

Ну и ладно, все равно это личный рекорд — почти полтора часа просидеть спокойно, ни на что не отвлекаясь. Смотрю на часы и понимаю, как сильно переоценила собственные возможности: со старта соревнований прошло всего полчаса. М-да, врожденного шила в пятой точке не утаить.

Подготовила Кристина Криворучко

Большая тусовка

Улица Зыбицкая

Ну как мы раньше жили без Зыбицкой! Меж тем она и раньше была. Это одна из самых старых улиц в городе, ей пять веков, а вот как-то не замечали. А теперь это улица-магнит. Самая раскованная, открытая, пестрая… О, смотрите, прошел мальчик с волосами цвета незабудки. Тусовщики здесь самого разного рода: и школьницы-отличницы, и молодящиеся старички под мухой, и оторвы-пройды, и люди в дорогих костюмах… И такие же здесь заведения. Есть кафе и бары нелюбимые, пустые посреди шумной улицы. Есть кафе и бары, забитые молодежью под завязку. Можно сидеть на досках, а можно в бархатном кресле. Пританцовывать под песенки уличного музыканта или, потягивая кальян, наслаждаться блюзом, сравнивая хриплый голос зыбицкой певицы с голосом Джоан Шоу Тейлор. Мечтать под звуки скрипки… Главный принцип тусования — полная бесцельность, бездумность и созерцательность. И импровизация. Двум чтецам стихов набросали монеток неполный стаканчик, стоящий на асфальте. А как парни старались! Читали стихи по очереди, с надрывом, чтобы перекричать музыку, несущуюся из каждого закоулка. Первый — майка + джинсы + сандалии на босу ногу. Второй — черный костюм-тройка + галстук. «Кого еще хотите?» — «Иосифа Бродского!» Мгновенно, без паузы, стихотворение. «Еще кого?» — «Есенина!» Мгновенно Есенин. Забрали стаканчик монет и пошли есть сэндвичи в бар, носящий имя дореволюционного минского головы. А на их месте — место-то центровое, посреди Зыбицкой — уже поет мальчик с гитарой. И сюда же девушки-берейторы ведут двух красивых коней. «Хотите кататься?» — «Как залезть?» — «Мы вам поможем». — «А сколько стоит?» — «Десять рублей». Из дверей своих кафешек время от времени выглядывают официанты и с тоской смотрят на гуляющих: эх, оттянуться бы! Нельзя, работа. Официант пишет мелом на доске меню: «Бухай до чертиков». Это неправильно. «Тусование» — не для того чтобы напиться. «Тусование» — чтобы ощутить радость бытия среди других людей. Тусовка — не фестиваль, не посиделки в дружеской компании. Тусовка — толпа, гул, многоязыкая музыка и, конечно, определенный стиль жизни. Какой тусовщик из трудоголика? Никакой. На Зыбицкую лучше приходить уже отдохнувшим. Чтобы были силы на улыбку от уха до уха.

Подготовила Светлана Шидловская

Еще материалы рубрики:

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Страсти в метро, «велоадреналинщики», спорт в парке, «квота» на воду для полива

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Ажиотаж в дни скидок, «ограбление» магазина, болельщики в пабе, шоу в электричке

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Женщина за рулем «МАЗа», дети в метро, общепит в кинотеатре, «добрая» тетушка

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Любители посткроссинга, дедушкины покупки, пес-путешественник

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Запах денег, коттеджи Зацени, добрые соседи, футбольные страсти

Самое читаемое