НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Любители посткроссинга, дедушкины покупки, пес-путешественник

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать…

Открывая мир

Центральный книжный магазин на проспекте Независимости

Сюда минчане приходят не только за литературой и сувенирами. Любители посткроссинга (проект, созданный для обмена открытками с единомышленниками по всему миру. — Прим. авт.) ищут здесь оригинальные открытки, которые рассказали бы о нашей Синеокой. Заглянули в книжный и мы с дочерью. В коллекции Александры уже более 150 экземпляров, присланных со всего света. Красочные и черно-белые карточки приходили не только из стран постсоветского пространства и континентальной Европы, но и с острова Гернси, который находится в проливе Ла-Манш, из Гонконга, Индонезии, Бразилии, Новой Зеландии, Сингапура. Соответственно, о Беларуси лучше узнали в Австралии, Бразилии, Индии, Индонезии, Японии, Малайзии, ЮАР, Канаде. На сей раз открытка с Мирским замком полетит в США, а осенний Минск (вид с ратушной площади на костел Пресвятой Девы Марии) — в Германию, предназначается для жительницы города Йюст, которая работает в ратуше.

Пока дочь выбирает посланцев для очередного тура, я рассматриваю стенды: что еще могло бы заинтересовать жителей других стран, о чем могут рассказать им открытки? В бумажных прямоугольниках отражены история и география, музыка и литература, архитектура и знаковые места. Почтовые карточки поведают о белорусских традициях и обычаях, национальной кухне и костюме, животном и растительном мире.

Разным предстает на открытках Минск, сошедший с черно-белых старинных гравюр, советских фотоснимков и картин или с детских рисунков. Привокзальная площадь, Верхний город, Троицкое предместье, Национальная библиотека и Лошицкий парк. Город то строг, то ироничен, то наивно трогателен.

Волынкой известна не только Шотландия. Аналогичный музыкальный инструмент был у наших предков и назывался дуда. С сельским бытом белорусского народа и с такими словами, как «калыска», «цацка», «кiрмаш» и другими, знакомит специальная серия карточек. Кстати, с некоторыми участниками посткроссинга дочь завела переписку. Им интересно узнать о Беларуси побольше. А кое-кто уже намечает маршрут для очередного путешествия.

Подготовила Светлана Фроленкова, фото автора

Красна старость делами

Комаровский рынок

На главном продовольственном рынке столицы всегда многолюдно. Люди переходят от прилавка к прилавку, прицениваются, выбирают, покупают.

Особым почтением пользуется у горожан молочная продукция. Оно и понятно: какой бутерброд без масла, борщ без сметаны, а холодник (летом ему самая пора) без кефира?

Без продуктов из молока — кладези кальция и белка — не обходится ни стар ни мал. Оттого у некоторых прилавков образуются небольшие очереди. Стоя в одной из них, услышала разговор.

— Мне, милая, творожок и сметанку, — обращается к продавщице интеллигентного вида старичок.

Увидев, как та, желая угодить пожилому человеку, потянулась к продуктам с высокой жирностью, остановил ее:

— Что ты! Такие мне уж не нужно! Стар стал.

Оплачивая нехитрые покупки, дедушка вкратце рассказал о своем рационе. Каши уважает, супы, не обходится без тушеных овощей, а вот копчености, полуфабрикаты, жирную пищу не признает. Говорит, что от них один вред.

Глядя на убеленного сединами сухонького старичка, его открытое лицо, живые глаза, восхитилась: какой молодец! Дедушке далеко за 80, а образ его ясный, мысли светлые. Не чета молодым. У многих из них как раз все наоборот: тело крепкое, а лицо хмурое.

Подготовила Алеся Загорская

Хвост пистолетом

Остановка общественного транспорта «Универсам «Рига»

Эх, запал мне в душу один четвероногий житель города. Это довольно крупный и весьма элегантный товарищ, хотя и с сомнительной родословной. Рыжий, вежливый, но слегка высокомерный. Без ошейника.

Уже трижды я наблюдал, как утром пес садится в троллейбус на остановке, что рядом с моим домом. Входит в заднюю дверь, аккуратно протискивается к средней. Едет до остановки «Дом печати», выходит и направляется к подземному переходу, чтобы перейти через проспект. В переходе его немного смущает канализационная решетка. Он трогает железо лапой, нюхает воздух, идущий из-под земли. Но видя, что люди без страха переступают это неприятное место, тоже идет дальше.

Иногда, взглянув на человека, пес чихает. Кто-то мне говорил, что так собаки смеются. А чего им не смеяться? Среди нас много забавных персонажей. Особенно среди тех, кто так не считает.

Недавно прочитал, что Белорусская федерация авиационного спорта провела конкурс на самую харизматичную собаку, которая станет талисманом чемпионата мира по вертолетному спорту и фестиваля #Пронебо-2018 (пройдут в Минске в двадцатых числах июля). Победила охотничья собака породы сиба-ину. Вместе с хозяином она отправится в полет на самолете, вертолете и воздушном шаре. Ничего не имею против сиба-ину. Вот только мой рыжий знакомый справился бы с ролью талисмана не хуже. Он уравновешенный, умный и уже самостоятельно научился ездить на общественном транспорте.

Несправедливо. Одному — и хозяин, и вертолет с самолетом, и даже воздушный шар, а другому — только троллейбус. Впрочем, этого пес не понимает. Главное для него — не теряться и держать хвост пистолетом. Что он и делает. Молодец!

Подготовил Сергей Пятковский

Еще материалы рубрики:

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Карликовый пинчер, пропавшие торговцы, первый гол, необычная повозка

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. «Воровские деньги», старение общества, любимый кафетерий, уютный район

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Страсти в метро, «велоадреналинщики», спорт в парке, «квота» на воду для полива

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Ажиотаж в дни скидок, «ограбление» магазина, болельщики в пабе, шоу в электричке

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Женщина за рулем «МАЗа», дети в метро, общепит в кинотеатре, «добрая» тетушка

ТОП-3 О МИНСКЕ