НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Ностальгия по таксофону, бачата на досуге, поросята в метро, встреча с детством

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты и фотокорреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать… Своими наблюдениями они делятся с читателями.

Плачет девушка в автомате

Центр города

Средь бела дня к телефонной будке, что прямо под окнами офиса, подъехал автомобиль. Вышедшие из авто мужчины сноровисто переместили будку в прицеп, быстренько заделали образовавшуюся в тротуаре плешь и уехали. Дел-то минут на 20, не больше. Ни пышных проводов, ни горьких слез. Но в душе защемило, словно вместе с этим немудреным таксофоном навсегда уезжала частичка молодости. Ведь в этих автоматах плакали не только юные девушки из суперпопулярной песни недавно ушедшего из жизни Осина. Плакали и смеялись почти все: именно тут чаще всего узнавали и добрые вести, и плохие.

Самой дорогой монетой в студенческом общежитии была двухкопеечная. Ценнее бесполезного тогда доллара, потому как наличие зеленого в кармане могло породить массу нехороших вопросов у компетентных органов, а попытка поменять его светила тюремным сроком.

Другое дело двушки: они связывали с самыми дорогими людьми. Ты мог болтать часами по телефону-автомату с друзьями или родителями, признаваться в любви девушке. Телефонная будка спасала от дождя и снега, служила местом свиданий. Именно здесь многие испытали сладость первого поцелуя.

Сегодня в Минске телефонов-автоматов осталось немного. В основном в больницах, воинских частях, на вокзалах, в общежитиях. На городских улицах их и вовсе считанные единицы: таксофоны попросту не востребованы. И не только у нас, но и во всей Европе. Правда, не везде от них спешат избавляться: все-таки часть истории города и его жителей, деталь городского пейзажа. В Германии старые телефонные будки приспосабливают под мини-библиотеки, вернее, под точки буккроссинга. В испанских Мадриде, Барселоне и Севилье их переделывают в станции заправки для электромобилей, в Англии — в пункты зарядки мобильников: на крышах телефонных будок устанавливают солнечные батареи, а внутри зарядные устройства.

Может, и нам они пригодятся? Чтобы и без ностальгии, и с пользой.

Подготовил Владимир Николайчук, фото автора

Магия бачаты

Школа танцев

Долгие зимние вечера на диване проводить, конечно, уютно, но скучно. А хочется драйва! Поэтому, когда подруга стала эмоционально рассказывать про школу социальных танцев, я, долго не раздумывая, отправилась на бесплатное пробное занятие. Сразу поясню: речь не идет о танцах для тех, кому за… или для тех, кому нужна социальная помощь. Здесь разучивают парные клубные танцы — сальсу, бачату, кизомбу. Не соревнований ради, а для приятного досуга и общения.

Я выбрала бачату — зажигательный танец родом из Доминиканы. Недавно сформировали новую группу, где не хватало трех (!) девушек. А вот парней, в основном 23-26 лет, — полный комплект. Впрочем, ни возраст, ни физическая подготовка здесь роли не играют. Главное — настроение! Занятие начинаем с разминки. Внимательно слежу за преподавателями Тимуром (у него, к слову, высшее техническое образование, но этот человек просто живет танцами, а еще в качестве диджея ведет бачататеки) и Анной. Не все элементы улавливаю с первого раза. Движения получаются несколько угловатые, но постепенно тело начинает слушаться.

Разбиваемся на пары и переходим к изучению танцевальных элементов: бейсик, прогулка, хаммерлоки… Звучит как приглашение на свидание! Тимур напоминает ученикам, что ведущая роль в бачате принадлежит партнеру, но прижимать девушку поближе, обхватывать покрепче, танцевать пораскованнее допустимо лишь в том случае, если партнерша не против.

Поначалу очень сложно. Смотреть танцору в глаза, при этом не забывать про шаги (четыре счета в одну сторону и столько же в другую), чувствовать ритм, предугадывать следующее движение… Через несколько минут партнеры меняются. В глазах у юноши-новичка растерянность. «У меня это тоже первое занятие, — пытаюсь подбодрить. — Вместе мы справимся». И только у нас начинает что-то получаться, как учитель танцев хлопает в ладоши, и наша пара распадается. За час успеваю потанцевать с каждым из семи танцоров.

Отмечу, что в эту школу приходят люди образованные, воспитанные, увлеченные, ведущие здоровый образ. И зачастую одинокие. Возможно, надеются встретить здесь свою судьбу. И кто-то действительно находит на танцполе вторую половинку! Ведь уже через месяц занятий можно уверенно идти на тематическую вечеринку, чтобы окунуться в игриво-романтичную атмосферу бачаты. Пожалуй, именно в этом секрет популярности этого танца. А у меня сегодня очередной танцевальный урок!

Подготовила Светлана Фроленкова

Кто в подземке хрюкает

В метро

Забегая на «Фрунзенской» в первый вагон, не предполагала, что эта короткая поездка оставит столь неприятный осадок. Устроилась у стены, отделяющей вагон от кабины машиниста. Рядом со мной стояли двое молодых людей.

Заметила, что они грызут семечки. Такая сценка удивила: подобной картины в метро не припомню. Еще больше поразилась, когда глянула на пол. В углу, где стояли парни, приличная кучка шелухи.

И тут во мне проснулась мама-воспитательница. Сначала выразительно посмотрела на ребят, но те не вняли осуждающему взгляду незнакомой тетки. Не оставалось ничего другого, как начать беседу:

— Неужели вы не видите, что насорили?

Реакция была почти мгновенной:

— Мы шелуху в руку собираем.

Несмотря на то что даже во время нашего разговора она из ладоней сыпалась на пол, пацаны не сдавались:

— Мусор был до нас.

Ужасно хотелось показать наглым поросятам, что так себя вести нельзя. Нажать кнопку связи с машинистом? Но не отвлекать же его от движения из-за мусора в вагоне. Выйти и пожаловаться дежурной по станции? Парни убегут за это время. Поэтому, перед тем как выходить на «Пролетарской», лишь напутствовала их, может, немного грубовато:

— Не забывайте хрюкать, чтобы окружающие знали, с кем имеют дело.

Ради интереса в очередной раз заглянула в Правила перевозок пассажиров метрополитеном. Там значится, что они обязаны «не засорять салон транспортного средства…, не входить на станции с мороженым (другими продуктами питания или напитками, находящимися в открытой таре или употребляемыми на ходу)…» Но как уличить человека в том, что он нарушает эти требования? Я не смогла найти ответ.

Подготовила Магда Крепак

Встреча с детством

Водохранилище Криница

По нашей семейной традиции как только выпадает первый снег, мы отправляемся на Криницу. Каждую зиму здесь много лебедей и уток. За кусок булочки они устраивают настоящие бои. И эти выходные не стали исключением.

По коркам хлеба на снегу понятно, что мы не первые. Да и рядом несколько взрослых с детьми. Минчане кормят лебедей прямо из рук, фотографируют своих чад на фоне красивых птиц.

Решив вспомнить те самые эмоции, которые испытывала в детстве, подхожу к берегу и я. Заранее запаслась вареной кашей, которой рекомендуют кормить зимой птиц орнитологи. Только вот лебедь мне попался, видно, самый голодный. Так хватал из рук еду, что ущипнул за пальцы. При этом никого из своих собратьев ко мне не подпустил, воинственно разгонял их, кусая за шею.

Пока готовлю следующую порцию угощения, лебедь вылезает из воды и подходит ближе. Смотрит нетерпеливо. Какой наглец! Хорошо отобедав, красавец направляется к воде. А я пользуюсь возможностью и решаюсь погладить шипуна. На перьях замерзшие капельки воды, от которых новый друг усердно пытается избавиться.

По реакции окружающих понимаю, что первая отважилась на такой смелый поступок. Но спустя какое-то время у меня появились последователи. Наверное, оценили, что может получиться колоритная фотография.

Подготовила Екатерина Каранкевич, фото автора

Самое читаемое