НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. О ценностях, богах Беларуси, «сюрпризе» на границе, заботе о братьях наших меньших

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты и фотокорреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать… Своими наблюдениями они делятся с читателями.

Разрешите пригласить

Немига, площадка у Свято-Духова кафедрального собора

Вы когда-нибудь танцевали менуэт? Я, честно говоря, об этом старинном танце имела представление только по фильмам. И вдруг появилась возможность его разучить.

Мелкие шажки на полупальцах, грациозные движения рук… Не все получалось. Конечно, галантный век трепетных дам и учтивых кавалеров далек от нравов нынешних. О какой неспешности может идти речь в наше время, да и грациозность сегодня — понятие весьма относительное. У меня, к примеру, с ней ассоциируются балерины, а у знакомого 20-летнего юноши — популярная южноамериканская исполнительница.

Словом, танцовщицы из меня не вышло. Чего нельзя сказать о других гостях, пришедших на молодежную танцевально-исполнительскую ярмарку «Пасхалица на Соборной». Юные минчане и горожане солидного возраста с удовольствием разучивали сиртаки, финский вальс, польку и другие танцы.

Посмотрев на праздник на площадке у Свято-Духова кафедрального собора, многие заходили в храм. Одни задерживались на пару минут, другие долго стояли у ликов святых, обращаясь к ним с молитвой. Просили о здоровье близких, благополучии в семье, успехах в работе, о простом человеческом счастье, которое не зависит от социального статуса и достатка, а предначертано свыше.

И тогда подумалось: со времени «галантного века» многое изменилось, но ценности и желания остались прежними.

Подготовила Алеся Загорская

Мифы и легенды

Парк «Дримленд»

Найти выставку песчаных скульптур «Эпоха мифов: боги и духи Беларуси» в парке нелегко даже с помощью указателей. Меня, например, они привели к деревянной избушке то ли охранника, то ли Бабы-яги. Если не хотите заблудиться, от главного входа пройдите мимо дома-перевертыша и канатной дороги, а потом смело ныряйте в туннель из фонарей.

Сразу привлекают внимание большие информационные таблички, где приводятся факты из белорусского фольклора, порой весьма неожиданные. Первые пару минут я недоумевала: что тут делают Росомаха и Железный человек, если речь идет о белорусских традициях? Решила, что поместили персонажей сюда ради рекламы. Но оказалось всё совсем не так.

Железный человек, как выяснилось, родом с Центрального Полесья, а живет в болоте. В целом парень безобидный, но им пугали малышей — выглядел из-за металлических рук и ног устрашающе. А вот местная Росомаха совсем не похожа на брутального актера Хью Джекмана. Это длинноволосая обнаженная барышня — лесной дух, наполовину зверь, наполовину человек, может перемещать предметы. Говорят, люди превращались в такое чудовище, совершив тяжкое преступление.

Высота скульптур — под два метра. Рассматривать их нужно с разных сторон. У одного персонажа на спине целый город, окруженный лесами, у другого — огромная черепаха. Эту выставку неплохо бы перенести в более уютное место, где есть скамейки. А так прошелся по узкой тропинке, сфотографировал — и назад.

Думаю, сюда стоит водить школьные экскурсии, чтобы история, которая начинается с мифов, легенд, со сказок, не казалась скучной. А то получается, что белорусские дети знают, кто такой Хагрид из «Гарри Поттера» или Дарт Вейдер из «Звездных войн», а вот родные Велес (бог животноводства, земледелия и богатства) или Вирник (водяной, который живет в текучей воде) им совсем незнакомы.

А ведь рассказы об этих существах поинтереснее супергеройских блокбастеров! Сами посудите. Вселенную наши предки представляли как остров-гору, на вершине которой растет Мировое древо, а богиня судьбы Доля выглядела как три девушки, олицетворяющие прошлое, настоящее и будущее. И все это лишь часть того, о чем мы так мало знаем.

Подготовила Мария Войтик, фото автора

Так себе подарочек

Магазин Duty Free на границе с Литвой

«Что может скрасить трехчасовой досуг лучше стаканчика бодрящего кофе?» — подумала я и отправилась в сторону главного пограничного бутика в пункте пропуска «Каменный Лог». Первое, что заметила у кофемашины, — это яркая табличка с многообещающей надписью: «Соверши покупку и получи стаканчик кофе за смешную цену в несколько евроцентов». Стандартная стоимость — евро с хвостиком.

Призыв, безусловно, заманчив. Вот только от этого «дьютика» мне нужен был лишь кофе и ничего более. Масштабные шопинг-набеги обычно совершаю на обратном пути.

Тем не менее продавец бодро отрапортовала, указывая на ту самую табличку с многообещающей надписью:

— Кофе продаем, только если вы делаете покупку.

В первую секунду обалдела от услышанного, а затем попыталась объяснить: скидка мне совсем не нужна, готова оплатить полную стоимость бодрящего напитка.

Оказалось, все бесполезно, хоть двойную цену предлагай. Собрав в кулак последние остатки воли и терпения, вежливо поинтересовалась, продают ли кофе в других магазинах по соседству. Продавец ответила отрицательно, посмотрев на меня отнюдь не любезно. Так что, граждане туристы, будьте готовы к неожиданностям даже в приграничье, которое вы пересекали не один десяток раз.

Подготовила Кристина Криворучко

Птичьи права

Двор на улице Я. Коласа

Говорят, у скупого зимой снега не выпросишь. Мы с вами, уважаемые, точно не такие. Помните, этой весной случилась в городе маленькая засуха? Дождей не было недели две. Где в такую пору находят воду пернатые обитатели столицы? Люди рассудительные ответят просто: «А что тут гадать? Крылья есть — вот и лети к ближайшему водохранилищу, озеру или реке». Все правильно. Но мы ведь с вами не только рассудительные, но еще и участливые, внимательные и даже добрые. Поэтому и появилась во дворе табличка: «Вода для птиц». А под ней неизвестный добродетель вкопал в землю донышко от пятилитровой пластиковой бутыли и регулярно заполнял его свежей водой. Собирался возле поилки весь местный птичий народ: и вороны, и галки, и скворцы, и грачи, и голуби.

А еще, что тоже очень важно, родители приводили сюда детей, чтобы те учились различать птиц и видели, как много значит для них забота человека.

Интересно, а зачем объявление вешать на дерево? Пернатые читать не умеют, воду и так найдут. Табличка, видимо, для того, чтобы люди понимали, для чего оставлена емкость. Человек, конечно, венец природы, но иногда ему требуются некоторые дополнительные разъяснения.

Подготовил Сергей Пятковский, фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ