НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. О ЦТ, «взрослых» фразах детей, наблюдениях и бермудском треугольнике в парке

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты и фотокорреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать… Своими наблюдениями они делятся с читателями.

«И», «е» и я

Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка

Сдача ЦТ — не лучшее время в жизни. Нервы на пределе, мучает бессонница, мама пичкает какими-то витаминами. По ее мнению, они поддерживают нервную систему. По моим ощущениям, еще не придумали такого средства, чтобы убедить организм в этот период не сходить с ума.

Впрочем, писать тесты мне понравилось больше, чем сдавать выпускные экзамены в школе. Никто не знает тебя, никого не знаешь ты. Не оценивают, как во время устных ответов, раскрыл ты тему или нет. Садишься, сосредотачиваешься и работаешь.

Мешало только то, что солнце в этот день решило по максимуму проконтролировать ход экзамена. Жара стояла жуткая, а кондиционеров в аудитории не наблюдалось. Благо воды было в избытке, ее наливали по первому требованию.

Давно решила: надеяться на шпаргалки себе дороже. Если увидят, придется забыть об университете как минимум на год. Так что шла на тестирование, рассчитывая исключительно на собственные силы.

О результатах говорить рано, работы еще проверяют. Решить удалось все задания, хотя некоторые и не без труда. К примеру, никак не могла найти ошибку в одном из текстов, пока под подозрение не попало слово «преображать», написанное через «и».

Испытания продолжаются. Сейчас готовлюсь к экзамену по истории. Учитывая обилие дат, исторических деятелей и географических названий, уже немного скучаю по тому дню, когда выбирать приходилось между «и» и «е».

Подготовила Анна Алесина

Как слово наше отзовется

Каменная Горка

Недавно журналистские дела привели меня в Каменную Горку, где стал свидетелем двух любопытных эпизодов. Один из них произошел в автобусе. Пассажиров в салоне было немного, поэтому в центре всеобщего внимания оказалась семья: он, она и ребенок лет пяти. Вернее, шумел только мальчуган. Мать, сидевшая около парнишки, и немного помятый отец, стоявший рядом, время от времени пытались одергивать сына. Правда, безуспешно: малыш замечания родителей пропускал мимо ушей и продолжал громко комментировать увиденное за окном: «Смотри, какая собачка!», «Ой, купите мне такой самокат!» Он не умолкал ни на минуту. Тогда в дело вступила сидевшая неподалеку пожилая женщина: «Я этого мальчика заберу с собой, он у меня быстро успокоится!» Малыш притих, но только на мгновение, и выдал контраргумент, который всех ошарашил: «Я сейчас милицию вызову!» После этого заявления родители многозначительно переглянулись.

Вышел из автобуса, отправился по нужному мне адресу. Во дворе многоэтажки, на детской площадке, о чем-то спорила ребятня — мальчишки с девчонками. В череде взаимных обвинений, упреков и оскорблений услышал одну фразу, которую паренек лет 10 произнес очень веско, по-взрослому: «Бабам слова не давали!»

Какой напрашивается вывод? Самый простой: дети во многом копируют поведение пап и мам, их слова, жесты, интонации. Не всегда мы, взрослые, контролируем себя, выплескивая отрицательные эмоции при сыновьях и дочерях. А они берут такую манеру поведения на вооружение. Так было. Так есть. Так будет?

Подготовил Александр Левкевич

Бермудский треугольник

Центральный детский парк имени Максима Горького

У палатки с игрушками белокурый малыш настойчиво тянет маму за рукав:

Ну, пожалуйста, купи…

Та обещает, что они зайдут в «Детский мир» и что-нибудь выберут. Нижняя губа у мальчишки смешно оттопыривается, глаза наполняются слезами: прогулка испорчена.

Парк имени М. Горького — настоящий клондайк ненужных и некачественных вещей, которыми торгуют в палатках. Лизуны, куклы-мутанты, роботы, лающие собаки с горящими, как у оборотня, глазами, воздушные шары и, конечно, обожаемые детворой сквиши. Зачем придумали эту игрушку-антистресс и из чего ее делают, для меня до сих пор загадка. Очевидно другое: бесконечные просьбы чад купить не пойми что истрепали нервы многим родителям.

В последние годы одна из красивейших городских зон отдыха напоминает мне Бермудский треугольник. Нет, там не исчезают корабли. С молниеносной скоростью из кошелька улетучиваются деньги. Почему мороженое в два раза дороже, чем в магазине, а лакомства городского хладокомбината днем с огнем не сыщешь? Зачем в детском парке торгуют пенным напитком? Кто устанавливает и регулирует цены? Думаю, эти вопросы возникают и у других горожан.

Подготовила Алеся Загорская

Пух и перья летят!

Двор жилого дома

Лето не только пора отпусков, но и замечательное время для наблюдений за братьями нашими меньшими. Скажите, часто ли вы ездите за город, чтобы увидеть белок? Всего неделю назад рыжая озорница носилась по сосенке, растущей в нашем дворе, своим поведением заставляя кота грудью бросаться на амбразуру, точнее, на оконное стекло. Несколько лет назад на соседском балконе была замечена и сова. Она явно прилетела из расположенного поблизости Севастопольского парка и, удобно устроившись на перилах, обозревала вечернюю столицу. Надеюсь, подсветка Национальной библиотеки лесному гостю понравилась!

Для того чтобы это увидеть, не нужно никакого особенного оборудования. Главное — быть наблюдательным. Вот дочка, вернувшись из магазина, со смехом рассказала, как во дворе подрались два голубя — вяхиря. Интересно, из-за чего? А сегодня по дороге на работу стала свидетельницей следующей драмы: сорока, бдительно охраняющая птенца-слётка, гоняла галку, покушавшуюся на личное пространство дитяти.

Будьте осторожны, встретив таких желторотых летунов! Сидящим поблизости птицам-родителям все равно — клюнуть зловредную галку или вас. Год назад жертвой разъяренной вороны стала моя знакомая, живущая на ул. Куйбышева. Так что обходите пернатую братию стороной. Чтобы не летели из вас пух и перья!

Подготовила Екатерина Циркун

ТОП-3 О МИНСКЕ