НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. О велобабушке, выпускном в школе, васильковой акции и танцах в центре Минска

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты и фотокорреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать… Своими наблюдениями они делятся с читателями.

От печали до радости

Выпускной вечер в школе

Есть в жизни моменты, когда неумолимость времени ощущается особенно остро. На школьном выпускном вечере дочки пережила такой не один.

Ну, ты готова? — мое рыжеволосое чудо нетерпеливо переминается с ноги на ногу.

Нет, я не готова. Кажется, совсем недавно вела ее за руку в первый класс. Волновалась, чтобы моя маленькая цимбалистка-пятиклассница не сбилась на школьном концерте. Спорила с ней, взявшись помочь писать сочинение по «Войне и миру», за что Николай Ростов полюбил Марию Болконскую, и полюбил ли…

Мучает чувство вины, хорошо знакомое всем работающим матерям. Не всегда находилась рядом, занята, вечно занята… Казалось, впереди еще так много времени, когда мы будем вместе. Как все же сильна в нас привычка думать о секундах свысока!

И вот она уже окончила школу, спешит во взрослую жизнь. А я медлю перед зеркалом, хотя давно уже собралась.

Выпускной вечер получился душевным. Невольно сравнивала его со своим. Да, мы праздновали скромнее, в начале 1990-х особо было не разгуляться. Ни красной ковровой дорожки, ни таких шикарных платьев, ни креативных фотозон и прощального видео от педагогов.

Но главное осталось неизменным — искренность эмоций со всеми оттенками печали и радости. Искренность надежд, что все у детей сложится. Искренность пожеланий. Хорошие слова сказал директор: «Ставьте большие цели, по ним сложнее промазать!»

Подготовила Оксана Мытько

 

Велосипедная бабушка

Городская велодорожка

У мая — цветы, а у июня — завязи. У мая — кладка яиц, а у июня — появление птичьих выводков. Мне довелось увидеть первый спуск птенцов кряквы на воду. Еду на велосипеде по дорожке вдоль Свислочи, слышу едва различимый шум: шлеп-шлеп. Поплыли желто-серые пушистые комочки. Один застрял, запутавшись на берегу в засохших ветках. Мама-утка боится подать голос, чтобы не привлечь хищника. Я соскочила с велосипеда и помогла утенку. Ух, как он заработал лапками в воде!..

Зачем я села на велосипед?

Сказали: если боишься Альцгеймера, не кроссворды надо разгадывать, а педали крутить либо учить иностранные языки, а лучше — и то, и другое. Пришлось взять в пункте проката сиреневую американскую особь о двух колесах и вспоминать правила езды. Последний раз это было 24 года назад. Я тогда не вписалась в поворот, маленько разбилась и решила: надо завязать с этим делом. Однако теперь, когда в Минске есть шикарные велодорожки…

Короче, оттолкнулась пяткой левой ноги, нажала правой на педаль и… Тортилла вылезла из своего болота и взлетела! Бабушкам тоже необходимо чувство полета. Город с велодорожки — незнакомый Минск. Таким его не видят ни пешеход, ни автолюбитель. Накручиваю километры — еду по страницам стихов Сергея Михалкова: «За руль держусь, гляжу вперед, я знаю: скоро поворот».

Вскоре появилось ощущение, что нахожусь внутри городского организма, а остальные люди — на поверхности. Ведь это я спасла утенка, а вы о нем даже не подозревали. Это я въехала носом в медовое облако и поняла, что зацвела липа. Это я обогнала на дорожке такую же бабушку (нас, Тортилл на велике, много!) и испытала чувство ни с чем не сравнимого торжества. А свернув с дорожки на набережную Свислочи в парке Победы, ужаснулась количеству малышей и собачек, бегущих прямо под колеса. Дзынь-дзынь-дзынь, ой-ой-ой!..

Не выдержала накала страстей, остановилась, присела на скамейку. Какое разочарование: мужчины-велосипедисты, проезжая мимо, смотрят не на меня, а на мой сиреневый велосипед. Наконец, один — вылитый Сильвестр Сталлоне, только хорошо потрепанный жизнью. Проблема с колесом. Говорю: подкачать шину и у меня нечем. Сталлоне начал просить помощи у молодежи, рассекающей на двухколесных «шульцах» и «швиннах».

Молодежь не подкачала.

Подготовила Светлана Шидловская

 

Злак качества

Двор дома № 4 на улице Жуковского

Этот столичный двор стал одним из пяти, куда бесплатно привезли рассаду «васильки + рожь». Единственное условие — посадочные работы выполняют жильцы.

Первая мысль, которая меня посетила: ну-ну, придут один-два активиста, которые подавали заявку на акцию по раздаче васильков. Удивилась, когда увидела, сколько жильцов собрались навести красоту! Причем и стар и млад. Даже мамочки с совсем маленькими детьми. Одна из них — Александра — так и вовсе как Юлий Цезарь: одной рукой ребенка держит, другой граблями орудует — разравнивает площадку под будущую клумбу.

Рядом трудятся ее юные соседи по подъезду. Мальчишки стараются не отставать от взрослых. Те, кому не хватило инвентаря, вносят посильный вклад детскими пластиковыми лопатками и совками. Девчушка лет пяти с самым серьезным видом тащит лейку с водой. Жительница дома Ольга отмечает: детворе полезно участвовать в таких работах. Правило «чем больше потрудился, тем сильнее ценишь результат» действует.

Почему по этому адресу доставили бесплатную рассаду? Неделю назад горожанам предложили заполнить заявку и написать, почему отдельно взятому двору больше всех нужен цветник из васильков и ржи. И прикрепить фото. Организаторы выбрали пятёрку самых нуждающихся в допозеленении и привезли в каждый двор по пять ящиков с рассадой. Зацвести клумбы должны в начале июля.

Подготовила Кристина Криворучко, фото Павла Русака

 

Ты в танцах!

Улица Революционная

Молодой человек, не хотите потанцевать? — обратилась ко мне девушка.

Признаюсь, поплясать тянет редко: слон в посудной лавке покажется грациозной ланью по сравнению с моими потугами. Тем не менее молниеносно отвечаю:

— Очень хочу!

В небольшом дворике Денис Дудинский и Екатерина Раецкая проводили тренировки по танцам — готовили к конкурсу на «Славянском базаре». Принять участие мог любой желающий.

Присоединяюсь к небольшой группе будущих звезд танцпола, среди которых затесался единственный парень. При виде меня он выдохнул с большим облегчением.

Однако все оказалось не так уж страшно. После небольшой разминки стали разучивать базовые па. Выходило неплохо. Воодушевившись таким невероятным успехом, решил сымпровизировать. Со стороны это походило на танцы шамана. Но толпа начала аплодировать!

Красавчик! Молодец! — сыпалось со всех сторон.

Церемонно раскланявшись и высокопарно всех поблагодарив, отправился дальше по своим делам. И в очередной раз убедился: будь собой — и все получится!

Подготовил Павел Русак, фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ