НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Про рыбацкие приметы, уход за собой, ложные обвинения и тюбинги

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты и фотокорреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать… Своими наблюдениями они делятся с читателями.

Битва у магазина

Улица Аэродромная, пешеходный тротуар

Если режиссер Ноам Мурро соберется снимать очередной мидквел фильма «300 спартанцев», пусть приезжает к нам. Срок безвизового пребывания иностранцев продлен до 30 суток: за это время можно снять неплохой блокбастер, причем вполне бюджетный вариант.

Антураж, вот он: пешеходный тротуар улицы Аэродромной на участке между улицами Чкалова и Брилевской. Снег здесь никогда толком не убирают, и даже вставший на тропинке легковооруженный спартанский воин выдержит любую толпу персов. Вчера утром перс был один, но каков! Со стороны улицы Брилевской мерно и неотвратимо, перекрывая собой все, двигался тяжелый, как ртуть, рыбак. Выдвинувшийся ему навстречу спартанец был конным, то бишь на велосипеде. На открытой местности у грека не оказалось бы шансов. Пуленепробиваемый рыбацкий тулуп выдержит прямой удар велосипедного руля, зато ножи ледобура перемолотят обидчика в фарш. Но узкую, проложенную в снежной каше тропу окружали косогор и проезжая часть. Стороны не могли не сойтись, и они сошлись. Ревели проносящиеся сплошным потоком машины, высоко в небе горел заплеванный дорожной грязью фонарь. Схватка началась. Спартанец атаковал первым, вильнув передним колесом вправо. Велосипедная педаль должна была поразить перса в незащищенную голень. Противник оказался опытным бойцом и ушел влево. Одновременно выставил вперед рыбацкий ящик, принимая им удар багажника. Над головой спартанца уже завис разящий меч ледобура. И несли бы побежденного юношу домой на щите, то есть на велосипеде, если бы не снежная каша. Перс поскользнулся, встав на колено, выпустив из рук и ледобур, и ящик, и скрученную в рулон палатку. Свалившаяся шапка обнажила худую шею…

В 100 м от места боя зажглись огни открывшегося магазина. Увидеть в продаже рыбу непосредственно перед ловлей у рыбаков считается плохой приметой.

Подготовил Олег Пахолкин

 

Мистер совершенство

Один из столичных салонов красоты

— Подождите, пожалуйста, мастер немного задерживается, — вежливо предупредила администратор, когда я присела на диван.

Небольшие накладки по времени между приемами клиентов в салонах красоты — явление нередкое. Как правило, они не превышают 3–5 минут.

Но на этот раз все мыслимые рекорды были побиты: ждать пришлось 40 минут!

Оказалось, что передо мной делал маникюр мужчина. Ох как хотелось мне посмотреть на этого красавца!

Щепетильный «мистер совершенство» оказался обычным, ничем не примечательным с виду. Дорогая начищенная обувь и идеальный маникюр положение не спасали. Излишняя холеность и глянцевый лоск, наоборот, неприятно отталкивали. Внешний вид будто говорил: я — повелитель.

Многие представители сильного пола сегодня следят за собой. Наверное, это здорово. Жаль только, что в погоне за внешней привлекательностью они теряют привлекательность внутреннюю. Позволяют себе повышать на женщин голос, не уступают место, не пропускают вперед — забывают об элементарных правилах этикета.

Подготовила Алеся Загорская

 

Без вины виноватый

Троллейбус маршрута № 13

После ситуации, в которую недавно попал, захотелось переделать известную пословицу: «Поспешишь — контролеров вдохновишь». И вот почему.

В тот день я очень торопился и чудом успел запрыгнуть в заднюю дверь троллейбуса маршрута № 13. В салоне огляделся: валидаторы и компостеры заблокированы, работают контролеры. «Ну и ладно! — легкомысленно, как оказалось, подумал я. — Талончик есть, пойду в середину салона, там посвободнее». Практически сразу ко мне подошел мужчина-контролер. Я объяснил ему, что только вошел, оплачу проезд, когда заработают валидаторы и компостеры. Не сказав ни слова, он направился проверять проездные документы дальше. Тут ко мне подскочила его коллега и безапелляционно заявила, что видела, как я поднялся с сиденья и теперь, дескать, нагло вру. Я чуть не задохнулся от возмущения: согласитесь, очень обидно, когда тебя обвиняют невесть в чем. Как можно спокойнее повторил ей свою версию.

Тем временем к нам присоединился ее напарник. Теперь и он смотрел на меня настороженно. Я понял: на ровном месте вляпался в неприятную историю. И тут меня осенило.

— Люди! — обратился я к галерке троллейбуса, мимо которой прошел минуту-другую назад. — Но вы-то видели, как я входил в заднюю дверь?

В ответ тишина… Одни смотрели в окно, другие копались в телефонах, третьи и вовсе дремали. «Ну все, теперь пропал», — мелькнуло у меня в голове.

Но тут, к моему счастью, одна женщина отозвалась:

— Да, он только что зашел!

— Это она из солидарности, — с сожалением прокомментировала контролер, но разблокировала умные электронные устройства.

Я отоварил свой талончик и вышел возле станции метро «Пушкинская». Вместе с контролерами.

— Везет вам сегодня! — насмешливо бросила мне вслед женщина в форменном жилете.

Эту фразу я бы сравнил с выстрелом в спину.

Подготовил Александр Левкевич

 

Поберегись!

Парк в Уручье

Пока пристреливаюсь, как бы аккуратнее съехать с горки и не отбить филейные части, мимо с визгом проносятся на тюбингах двое мальчишек лет 10. Пронеслись, шлепнулись в снег, посмотрели на реакцию мамы, наблюдавшей сверху, отряхнулись и полезли обратно на гору. Собственно, по той же накатанной дорожке, что съезжали. В это же время отец другого семейства лихо запускает с горки на тюбинге свое чадо, причем аккурат навстречу карабкающимся пацанам. Столкновение было неизбежным. Один успевает отскочить, а вот другого «ватрушка» подбивает под коленки, и мальчик кувырком летит обратно с горки. Его мама сначала впадает в ступор, но через несколько секунд, опомнившись, устраивает словесную взбучку неаккуратному соседу по катаниям:

— Вы же видели, что ребята поднимаются на гору, так зачем их, как кегли в боулинге, сбивать?!

— Когда я тюбинг запускал, никто по склону не карабкался, — не слишком уверенно огрызается мужчина.

Пострадавший мальчишка в это время выныривает из сугроба, отряхивается и снова ползет вверх. Мама, отметив, что обошлось, скандал заканчивает. Дождавшись сыновей, уводит их на другой, более безопасный, с ее точки зрения, склон. Незадачливый папаша с видом победителя остается на отвоеванной территории. Надо полагать, никаких выводов по поводу безопасности катания с горки он не сделал. А жаль. Даже такие, казалось бы, не самые страшные падения могут стать причиной очень серьезных травм.

Подготовила Кристина Криворучко

Самое читаемое