НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Прощания, знакомства и споры

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты и фотокорреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать…

Мы обязательно встретимся

Бывший автовокзал «Восточный»

Вот-вот вступит в свои владения золотая осень, а это значит, заканчивается пора отпусков и дач. Всё потихоньку возвращается в будничный ритм жизни. Оживают родительские чаты в Viber, становится теснее в общественном транспорте в час пик, в магазинах по вечерам прямо на глазах вырастают очереди.

Приезжают с отдыха в оздоровительных лагерях и детишки. Веселые, загорелые, возмужавшие и посерьезневшие. Наполняется Минск звонкими юными голосами и счастливым заливистым смехом.

На платформе бывшего автовокзала «Восточный» многолюдно, как в былые времена. Из автобусов гурьбой высыпают мальчишки и девчонки навстречу родным. Обнимания, удивленное «Как ты вырос!», расспросы до мельчайших подробностей. Кажется, что не виделись целую вечность. Вот малышка лет 7, сидя у папы на коленках, напевает отрядную песенку. Рядом мальчишка гордо показывает родителям грамоту за спортивные достижения. Чуть подальше две подружки уговаривают мам и пап купить путевки в этот же лагерь, чтобы снова поехать вместе.

Платформа постепенно пустеет. Остаются лишь старшие отряды. Этим ребятам сегодня грустнее всего. Радость от встречи с родными заменяют нахлынувшие слезы. Подростки обнимаются друг с другом, обмениваются, если еще не успели, телефонами, обещают писать во «ВКонтакте». Кто-то договаривается о встрече на завтра. Один мальчишка просит новоиспеченного друга пойти вместе в спортивную секцию…

Когда к моему сыну подошел попрощаться, наверное, уже 20-й товарищ, тот не выдержал. Заморгали чаще глаза, смахивая непрошеные капли. Защемило от грусти материнское сердце. Я прижала сына к себе: знаю, слез он стесняется гораздо больше, чем обнимашек с мамой. Так и стоял, уткнувшись.

— Все будет хорошо. Вы еще увидитесь, ведь впереди вся жизнь. А истинная дружба с годами только крепнет!

Подготовила Юлия Белкина

Улыбнись — и ты король

Одно из предприятий города

— Улыбайтесь, господа, улыбайтесь, — говорил главный персонаж культового советского кинофильма «Приключения барона Мюнхгаузена». При этом герой в неподражаемом исполнении актера Олега Янковского действительно завораживал зрителей невероятной улыбкой, какой-то всё понимающей и проникающей в душу.

Вспомнить эти слова из классической ленты заставил один разговор.

Дочь после окончания вуза устроилась на работу. Попала в довольно большой коллектив: сразу со всеми не познакомишься. Люди разные по характеру, возрасту, социальному статусу. При ежедневном общении контакты устанавливаются проще, а как быть, если встречаешься эпизодически, лишь от случая к случаю?

— Начала с того, что стала здороваться подряд со всеми работниками, даже если не знаю, кто это и как его зовут, — поделилась она со мной.  Знаешь, работает! Прошло немного времени, и в ответ на мое приветствие уже вижу улыбку. А кто-то и разговор заводит, желает приятного дня. Оказывается, все просто. Надо лишь показать, что человек тебе интересен, и тогда контакт будет, и в ответ на приветствие вряд ли увидишь хмурое лицо. Не получается улыбаться? Нет смысла пытаться приподнимать уголки губ, достаточно доброжелательного тона или взгляда.

Послушала дочку и взяла себе на заметку. И ведь работает! Прихожу в столовую. Повар и кассир встречают каждого посетителя вежливым приветствием и желают приятного аппетита. Конечно, сюда хочется возвращаться. А уж если тебе улыбнулись и еще заметили, что долго не видели, то понимаешь: речь идет не просто об элементарной вежливости, а о реальном внимании к каждому посетителю. Пусть это и чисто профессиональная черта. Неважно. Приятно в магазине слышать приветствие или слова: «Спасибо за покупку».

Помню коллегу, с которой давно не работаем вместе. При встрече она всегда так искренне улыбалась, что в ответ и твои губы непроизвольно растягивались до самых ушей. И на душе становилось легче, даже если настроение было хуже некуда. Такая малость и такая щедрость, способная заряжать мир вокруг позитивом. Давайте не будет об этом забывать.

Подготовила Ольга Жарина

Спорный вопрос

Улица Голодеда

Проходила по двору одной из пятиэтажек и залюбовалась цветниками возле подъездов. Остановилась, чтобы получше рассмотреть. Вышел пожилой мужчина и стал поливать клумбы. Разговорились. Иван Георгиевич рассказал, что любовь к цветам ему с детства привила мама. Стал показывать садик. В это время появилась еще одна жительница дома примерно такого же возраста Ирина Вадимовна и занялась своим палисадником. Потом включилась в разговор. Оказалось, пенсионеры полвека живут по соседству. Оба овдовели.

— Вот флоксы розовые, ромашки белые, — демонстрировал посадки Иван Георгиевич.

— Это я тебе их давала, — напомнила Ирина Вадимовна.

Между ними начался диалог, который стоит привести без всяких купюр.

— Когда это ты мне давала? Из деревни привозил, а ты потом сказала, что я у тебя украл.

— Зачем ты такое говоришь?

— Сказала-сказала. И чтобы я тебе бутылку за ромашки поставил.

— Ага, две. Чего врать? И георгинами я с тобой не делилась?

— Нет, наоборот, я тебе белые давал.

— Ничего подобного!

— Вспомни, ты еще себе на дачу их завозила!

— Это я тебе бордовые и желтые давала. И бархатцами делилась.

— Ага, во сне, наверное. Ты и сажала неправильно. Я тебя учил.

— Что? Когда ты меня учил?

— Забыла уже? Я тебе показывал, как розы высаживать.

— Это я тебе показывала! И рассаду давала.

— Ничего не давала, говорила, что цветы я у тебя покрал.

По второму кругу их диалог мне слушать не захотелось. Отошла немного и не выдержала — оглянулась. Энергично жестикулируя, они все еще что-то доказывали друг другу. А цветы слушали и только головками качали.

Подготовила Любовь Иванова

Еще материалы рубрики:

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Автомобилист, игроки, собачники и немного молодежи

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Ручки загребущие, креативный подход, смак роднай мовы

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Пожиратель денег, творожная история, дельфины в ванной

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Розетки для труб, поза лотоса и дуст из робусты

В галерее М. Савицкого откроется фотовыставка «От Минска НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ