НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Путаница с адресом, разбитый градусник, ледяные старты и исполнение мечты

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты и фотокорреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать… Своими наблюдениями они делятся с читателями.

Где ты, Ариадна?

Улица Ваупшасова

Помните, как с помощью нити Ариадны выбирался из лабиринта герой древнегреческой мифологии? Похоже, волшебный клубочек был бы нелишним и для посетителей учебных заведений, расположенных в Дражне. В двух довелось побывать на прошлой неделе. Один из многочисленных колледжей жилого района и школа-интернат для детей с нарушением слуха находятся с разных сторон квартала, однако у них одинаковый адрес: улица Ваупшасова, 23. С ходу найти искомый объект непросто.

На перекрестке улиц Солтыса и Ваупшасова гордо возвышается девятиэтажка с заметным издалека номером 23. Если вы ее видите, знайте: рядом расположен колледж. Идем дальше. Разглядываем таблички на следующих зданиях: № 17, 19, 21… Теперь срочно ныряйте во дворы, где находится школа-интернат для детей с нарушением слуха, волею судьбы получившая такой же адрес, что и колледж. И не оглядывайтесь, поскольку табличка визуального ориентирования покажет: на следующем здании номер 15.

Разобраться в этих трех (или двадцати трех?) соснах не поможет даже всемогущий Интернет, упорно игнорирующий колледж и посылающий граждан исключительно в школу-интернат. Как рассказали в обоих учебных заведениях, электронный «Иван Сусанин» ухитряется сбить с толку всех. Случаев, когда по кварталу блуждали ответственные лица, предостаточно. А что делать, если доведется вызывать экстренную службу?

Впрочем, путаница с адресами вызывает немало хлопот в любом случае. И в колледже, и в школе-интернате учатся в том числе иногородние ребята. Представляете, как «весело» родителям, привозящим в столицу своих несовершеннолетних детей? Понятно, что обновлять номера на зданиях, менять юридические адреса организаций и прописку граждан хлопотно и затратно. Но коль уж когда-то случилась такая путаница, то сегодня следовало бы установить карту квартала, заметную издалека и помогающую ориентироваться на местности. Это явно не будет лишним!

Подготовила Екатерина Циркун

 

Градус упал

Жилой дом на улице Леонардо да Винчи

Что делать, если разбился ртутный градусник, теоретически знают все. А на практике многие теряются и лихорадочно выбирают между пылесосом и совком как инструментами ликвидации побоища. Оба варианта, кстати, в корне неверные. Во всяком случае, так сказали в диспетчерской МЧС, куда мы позвонили проконсультироваться по поводу того, как поступить — разбили на кухне градусник. Бригаду гонять не хотелось, решили, что справимся сами, не такие уж криворукие. Как бы не так.

Скатать рассыпавшуюся ртуть в один аккуратный шарик, который потом следовало отправить в банку с водой и сдать в ближайшее отделение МЧС, не вышло. В емкости формировался коктейль из шариков ртути, кусков бумаги (с которыми посоветовали скатывать ртутную крупу) и кошачьей шерсти. Подсветили пол фонариками и поняли, что не собрали и десятой часть содержимого градусника — ламинат сверкал и переливался. На семейном совете решили не играть в героев-альтруистов и все-таки вызвать МЧС. Спасатели прибыли через 6 минут, успокоили, что разбитые градусники — проза жизни, и выгнали нас из кухни, предварительно попросив ножницы и скотч. Оказалось, он очень удобен при сборе ртути. Напоследок нам строго-настрого приказали сделать влажную уборку помещения, уделив особое внимание комнате, в которой случилось ЧП, и в течение суток проветривать квартиру.

Проводив гостей, мы с мужем одновременно посмотрели на скотч, потом на кота, который инспектировал кухню, и поняли, что спасателей можно было не гонять.

Подготовила Кристина Криворучко

 

Аж смотреть холодно

Комсомольское озеро

В минувшие выходные в Минске проводили соревнования по зимнему плаванию. Участников собралось много. В ледяную воду нырял даже житель Аргентины!

Только представьте: на градуснике минус 7, а по дорожкам к месту старта лихо топают граждане в халатах и сланцах. Сбросив одежду, молодецки хлопают себя по плечам и ногам, после чего устремляются в воду Комсомольского озера, на глазах покрывающуюся ледяной коркой. Спрашивать, как водичка, в такой обстановке неудобно.

Но максимально округляются глаза, когда эти герои без особых усилий преодолевают дистанцию. Выходят из воды, обдавая паром от собственных тел окружающее пространство. И улыбаются, будто только что приняли горячую ванну. Потом неспешно надевают принесенную волонтерами одежду и степенно (хотя кто-то и вприпрыжку) отправляются к бочкам с горячей водой.

— С детства занимаюсь закаливанием, а зимним плаванием — больше 10 лет! Для меня это даже не холодная погода, — хвастается участница в возрасте Елена Валентиновна.  Всем советую, будете здоровы, как молодые бычки!

Тем временем к старту готовятся следующие пловцы. Разбрызгивая ледяную воду, все с успехом доплывают до финиша.

— Папа, мне даже смотреть холодно! — говорит мальчик, находящийся в толпе зрителей.

Я с ним полностью солидарен. У меня тем временем начинают неметь пальцы ног. И это в носках и теплых ботинках! Даже завидно становится, что у людей такая закалка. Одним словом, пловцы — молодцы.

Подготовил Павел Русак, фото автора

 

Говорят, под Новый год…

Столичный магазин

— Девушка, мне нужно с вами поговорить, — обратился ко мне невысокий, крепко сложенный парень, который стоял в очереди в кассу перед нами.

— Конечно, — вырвалось на автомате.

И только потом в голове пронесся табун мыслей: зачем я согласилась, что ему от меня надо, я ведь его не знаю, вряд ли он хочет познакомиться со мной, ведь рядом сын-подросток, который тоже недоверчиво и немного испуганно посматривал на мужчину.

Тот расплатился и, водрузив пакеты с продуктами на столик, стал нас ждать.

— Вы в этом районе живете? — поинтересовался молодой человек.

Получив утвердительный ответ, он спросил о диагнозе сына, где и как его лечу. Честно, я уже привыкла к пристальным взглядам окружающих на моего ребенка, который из-за заболевания ходит не так красиво, как здоровый человек, и болезненно реагирую на бестактное любопытство некоторых прохожих: мол, а что у него с ногами. Ведь одним предложением не расскажешь, что произошло, с какими неутешительными прогнозами врачей мы столкнулись. И как крепко в мою голову вбита мысль, нацеленная на поиск вариантов, которые позволят сыну восстановиться.

— Хочу вам помочь! Вашему мальчику нужны постоянные тренировки, физические нагрузки, и я готов заниматься с ним в тренажерном зале индивидуально. У меня есть опыт работы с такими особенными детьми. Ваша задача — регулярно приходить на занятия. С директором я договорюсь, чтобы было бесплатно. Позвоните после новогодних праздников, — обратился ко мне новый знакомый.

Мы обменялись телефонами. Забрав покупки, парень торопливо вышел из магазина.

— Я ведь об этом мечтала — найти для тебя тренера и спортивный зал! — первое, что я сказала ребенку, выйдя из ступора после неожиданного предложения.

…И все же не набрала номер Алексея после праздников. Не верила, что такое бывает, подумала, что он давно забыл о нас. Но парень позвонил сам. Так что все в силе: и бесплатные тренировки, и индивидуальный подход. Мечты сбываются, какими бы странными они ни были.

Подготовила Марина Жданова

ТОП-3 О МИНСКЕ