НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Ручки загребущие, креативный подход, смак роднай мовы

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты и фотокорреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать…

Всеобщий хапун

Верхний город

— Баклажаны, мусака. А лаханоризо — это что такое? Тушеная капуста с рисом и курицей? Прекрасно, тоже возьму.

У палатки мужчина набирает греческие блюда. Впечатление, что на неделю. За ним приличная очередь. Горожане будто соревнуются, кто возьмет больше.

Эти самые очереди за едой на праздниках национальных культур в Верхнем городе давно стали притчей во языцех. С каждым годом палаток со снедью всё больше, а вереницы из желающих отобедать не уменьшаются.

Отдельная история — бесплатные дегустации. В прошлом году, к примеру, на празднике индийской культуры угощали рисом с курицей в соусе карри. Стойкие минчане терпеливо ожидали манны небесной в длиннющей очереди под палящим солнцем. В нынешнем году по такому же сценарию развивались события в День многонациональной России. Правда, халявной была солдатская каша. В прошлую субботу греки организовали бесплатную дегустацию сыров. Складывалось впечатление, что народ не ел несколько дней. Неужели все такие голодные?! Горстка риса, ложка каши, кусочек сыра дороже собственного достоинства?

На празднике эстонской культуры не выдержала: наблюдая, как пенсионеры горстями загребают презентационные леденцы из коробки, сделала замечание немолодой женщине. Конфет ей оказалось мало, стала клянчить у организаторов сувениры.

Замечательно, что в Верхнем городе проходят такие яркие национальные праздники. Они обогащают наш город духовно, укрепляют дружбу между народами, привлекают туристов. Надеюсь, минчане в скором времени все же насытятся и всеобщий хапун не будет так резать глаз.

Подготовила Алеся Загорская

 

Джентльмены удачи

Улица Коммунистическая

От тюрьмы и от сумы, как известно, лучше не зарекаться. Ведь человек, стоящий или сидящий сегодня с протянутой рукой в подземном переходе, наверняка никогда не думал, что окажется на этом месте. Так распорядилась судьба или он сам так распорядился ею.

Люди на паперти вызывают у каждого разные эмоции — от сочувствия до презрения. Одни подают копеечку каждому побирушке, другие — принципиально никому.

Я, признаюсь, не отношусь ни к тем, ни к другим. Бабушку — божьего одуванчика или инвалида жалею, а потому, как правило, отзываюсь монеткой на их немой призыв о помощи. А вот здоровому мужику с табличкой «На еду» подать милостыню не могу. Останавливает что-то, и все тут.

Другое дело — побирушки-креативщики. Перед ними мои моральные тормоза не срабатывают. Пару лет назад, бывая на рынке в Ждановичах, всегда с удовольствием подавал копеечку… собачке, сновавшей в толпе с маленьким ведерком в зубах, на котором красовалась все та же надпись — «На еду». Маленькая миленькая псинка умела удивительно ласково смотреть каждому прохожему в глаза, а потому практически ни от кого не получала отказа. Хотя каждый понимал, что четвероногая побирушка столько не съест, сколько заработает. Ее ведерко никогда не было пустым, а значит, и кошелек ее хозяина, всегда предпочитавшего оставаться за кадром.

Собачонку вспомнил на днях, выходя из метро на площади Победы. Взгляд невольно зацепился за потрепанный жигуленок из прошлого века со ржавым бочонком и чемоданом из тех же времен на крыше, припаркованный среди шикарных мерседесов и лендроверов. Подумал: коллекционер ретроавтомобилей. И только подойдя ближе понял, почему ржавое авто прописалось на столь оживленном, многолюдном и популярном у туристов месте.

На заднем боковом стекле красовалась столь же непрезентабельная, как и сама легковушка, записка (даже две: на русском и английском языке): «Собираю на восстановление дедовского авто». Здесь же и указатель на жестяную консервную банку, пристроенную в чуть приоткрытом окошке, куда надо бросать рубли, доллары, евро и тугрики. Можно было бы поверить в патриотизм хозяина, его добрую память о дедушке, привязанность к родным корням, если бы не знакомое «люди добрые, кто чем может». Оно, увы, из другой хорошо знакомой оперы.

Монетку в жестянку я тем не менее бросил, ведь креатив в любом деле надо поощрять.

Подготовил Владимир Николайчук, фото автора

 

Булка с резинками

Продовольственный магазин на проспекте Независимости

Очередь в кондитерском отделе гастронома. Передо мной интеллигентный мужчина средних лет с дипломатом. Продавец бойко интересуется у него, чем может помочь.

— Булку з разынкамі.

— Какую?

— З разынкамі, — преспокойно повторяет мужчина.

— С какими еще резинками?! — не выдерживает продавщица. — Шутите, что ли? С резинками булочек нет!

— Мне не с рЕзинками, а з рАзынкамi! Изюмом по-русски.

Теперь ясно: интеллигент в повседневной жизни разговаривает на белорусском языке. Ему нужна обычная сдоба с изюмом… Смеялась вся очередь. Впрочем, напрасно. Уверена, что не каждый знал перевод этого слова.

Другой пример. Гипермаркет, около касс предупредительно висят таблички «Размаўляем па-беларуску». Не зря висят, все кассиры общаются с посетителями исключительно на роднай мове. Приятно удивляет. Здесь уже претензии к покупателям: не все владеют белорусским, не у каждого с собой имеется словарик.

— Кавун ваш? — обращается продавец к молодой паре.

— Не поняли… Что наше?

— Кавун — это арбуз, — после короткой паузы уточняет кассир.

Неловкая заминка. Следующий покупатель в очереди заулыбался зря. Через минуту представитель торговли спрашивает уже у него:

— Гарбату па акцыi бралi?

— М-м-м… Гарбату не брал.

— Чай ваш?

— Да…

Все-таки хорошо, что в последнее время мы стали чаще говорить на родном языке. А то иногда создается впечатление, будто люди живут в одной стране, а общаются между собой как иностранцы.

Подготовила Наталья Романовская

Еще материалы рубрики:

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Женщина за рулем «МАЗа», дети в метро, общепит в кинотеатре, «добрая» тетушка

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Любители посткроссинга, дедушкины покупки, пес-путешественник

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Запах денег, коттеджи Зацени, добрые соседи, футбольные страсти

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Лапы маркетинга, необычные посиделки, обаяние Зыбицкой

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Автомобилист, игроки, собачники и немного молодежи

Самое читаемое