НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Русский для взрослых, мнимый больной, выбор профессии

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты и фотокорреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать… Своими наблюдениями они делятся с читателями.

Такова жиза, бро!

Станция метро «Каменная Горка»

Раннее утро. В подземном переходе, переполненном спешащими прохожими, мужчина средних лет который день монотонно предлагает свои услуги:

— Английский для детей на дому, английский для детей на дому, английский для детей на дому…

Тоже мне, удивил, — комментирует услышанное подруге одна из проходящих мимо дамочек возраста «ягодка опять».  Тут бы русский для взрослых кто предложил, чтобы понимать своих детей.

И посыпались примеры.

Вот догадайся, — возмущается дамочка,  что учитель у нынешних тинейджеров — это тича, брат — бро, девушка — тян, бездельничать — катать вату, смотреть — зырить…

А ведь есть еще жиза, зашквар, краш, виндец, очешуенно, гарара, лузер, марамойка, — демонстрирует родительскую просвещенность ее подруга.  И еще тысячи слов из молодежной лексики, которые делают нас и наших детей жителями разных планет.

Признаться, из перечисленного смысл лишь двух слов — «виндец» и «очешуенно» — смог хоть как-то предположить по ассоциации. Чтобы понять, что означают остальные, пришлось покопаться в Сети. И хотя дочь давно выросла из тинейджерского возраста, а внук только-только начал выговаривать имя деда, о потраченном времени не пожалел. И не только потому, что уже знаю: «жиза» — суровый вариант слова «жизнь», «зашквар» — нечто позорное или недостойное, «кисазая» — нежное, любовное обращение, а «гарара», наоборот, обозначает человека ненужного или немощного. Нынче я уже не устрою хайп, то есть шумиху, когда кто-то из молодой поросли бросит в мой адрес слово «краш», так как уже просвящен: оно не оскорбительное, а ламповое, то есть теплое и радушное, потому что обозначает человека, который очень нравится.

Каждому родителю попросту необходимо знать, что слова «трава», «зелень», «книга», «журнал», «химия», «пластик», «сено», «вишня», «шоколад», «россыпь», «дым», услышанные в разговоре чад, не всегда означают то, что мы привыкли понимать под ними. Это кодовые названия наркотиков, поэтому подобные разговоры детей должны как минимум насторожить.

Так что идея курсов современного русского языка для взрослых действительно стоящая.

Подготовил Владимир Николайчук

Быть или не быть

Республиканский центр проблем человека БГУ

Выбор будущей профессии — дело нешуточное. И как мама будущей выпускницы я не могла пройти мимо хотя бы одного из учреждений, занимающихся профориентацией. Выбор пал на Республиканский центр проблем человека БГУ, где проводят соответствующее тестирование.

Сотрудник центра сразу предупредил: не ждите, что выдадут точное название профессии, которая гарантированно приведет к получению Нобелевской премии. Дочка заметно приуныла, видимо, именно на это и рассчитывала. Или как минимум лелеяла надежду, что в качестве бонуса ей сообщат название нужных вуза и факультета.

На время проведения тестов меня попросили выйти из кабинета, чтобы не отвлекала ребенка от важного действа. Со слов дочери знаю: отвечала на многочисленные вопросы, выполняла задания на быстроту принятия решения, скорость переключения внимания, работоспособность, логику и так далее.

По завершении куратор подробно рассказал о полученных результатах. Хорошая новость: та сфера деятельности, на которую нацеливается будущая выпускница, ей вполне подходит. Плохая (правда, исключительно для дочки) — теперь за полученную низкую оценку оправдаться философским изречением «ну что поделаешь, если я тупая» не удастся. Умственная работоспособность и оперативная зрительная память развиты на уровне выше среднего. Может выполнять большой объем работы, устойчива к различным видам стресса, быстро усваивает новую информацию. Даже не знаю, в космонавты ей, что ли, пробоваться?

Подготовила Оксана Мытько

Мнимый больной

Улица Натуралистов, 10

Гуляла с сыновьями по улице Натуралистов. Возле здания учебного корпуса БГАТУ увидели, что лежит паренек, на вид года 22-23, выглядит вполне прилично. Прохожие не обращали на него внимания, я же, сердобольная, мимо пройти не смогла:

— Молодой человек, вам плохо?

В ответ тишина. Слегка тронула его за плечо — тоже никакой реакции. Дальнейшие действия обозначил старший сын:

— У дяди болит живот. Нужно вызвать скорую помощь.

Так и сделали. Бригаду ждали недолго. Приехавшим медикам поспешила объяснить, что парень ни на что не реагирует. Еще не подойдя к пациенту, фельдшер возмутился:

— Зачем вызывали? Он же пьяный! Вон слюни текут как, гляньте!

— Но я же не врач, — зачем-то стала оправдываться я.

— И я не врач, а фельдшер. Возись с ним теперь, в больницу вези. Сейчас не зима — не замерз бы.

Мне было очень жаль, что свидетелями происходящего стали дети. Ведь мы спасали дядю, у которого болел живот, учились не быть безразличными. И вот как вышло… Пришлось на ходу выкручиваться, выдумывая историю, как врач геройски спас пациента, а злой он был потому, что устал: много дядей и тетей с больными животами в больницу отвез.

Подготовила Виктория Даревская

Еще материалы рубрики:

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. «Утилизатор», зона уединенных мыслей, поиск мужа и Джан лаоши

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Прощания, знакомства и споры

В галерее М. Савицкого откроется фотовыставка «От Минска НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ»

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Розетки для труб, поза лотоса и дуст из робусты

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Пожиратель денег, творожная история, дельфины в ванной

Самое читаемое