НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Сирень, дебоширы, Интернациональная, плавание

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты и фотокорреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать… Своими наблюдениями они делятся с читателями.

Пятьдесят оттенков сиреневого в ботаническом саду

В середине мая ботанический сад окутан сиреневым туманом. А воздух какой! Парфюмерам на зависть. Решено: едем вдыхать ароматы минской весны. В час дня в воскресенье у касс ботанического народу немного — в очереди человек 10–12. Недолгое ожидание… и городские пейзажи и шумный проспект исчезают, а мы ступаем в царство весны, где воздух пьешь, как кислородный коктейль, в котором смешаны самые вкусные весенние ингредиенты, где пение птиц — бальзам для измученных урбанистическими звуками души и ушей.

Замерло время. Аллеи сада располагают к неспешным прогулкам. Ориентируйтесь на запах! Мимо не пройдете. Сиреневая роща компактно расположилась возле оранжереи (хотя ароматные кустарники высажены и в других частях сада).

Лиловый, баклажановый, фиолетовый, лавандовый, пурпурный — все оттенки сиреневого, а еще кипенно-белый, вкусно-сливочный, пепел розы… Почти у каждого пышно цветущего куста фотосессия. А какие названия у сортов сирени! По ним можно изучать литературу, историю, географию: «Тарас Бульба», «небо над Москвой», «заря коммунизма», «Константин Заслонов», «партизанка»… Вот «минская красавица» протягивает улыбающейся девушке пушистые нежно-розовые гроздья: мол, здравствуй, подружка. С ней по привлекательности соперничает «мулатка». А эти белые соцветия похожи на букет ландышей — светлого мая привет.

На скамейке пожилая дама делится по телефону впечатлениями с приятельницей: «Даже не представляла, что здесь так красиво! Люди целыми семьями приходят, фотографируются, улыбаются, влюбляются. Приезжай, Людмила! Вместе побродим, молодость вспомним».

Подготовила Светлана Фроленкова, фото автора

Дебоширы поневоле из Зеленого Луга

За три года жизни в Зеленом Луге на съемной квартире у меня сложились весьма доверительные отношения с ее хозяином. Но, как это обычно бывает, мне и моей девушке Кате пришлось однажды паковать чемоданы. Съехали быстро, нашли хороший вариант на той же улице, но в другом доме. И вот неделю спустя (где-то в конце апреля) раздается звонок. Звонит наш бывший хозяин. В голосе недоумение и смущение.

Леша, тут бумага какая-то из ЖЭУ пришла. Пишут, что вы громко слушали музыку и чуть ли не дебоширили 3 апреля, грозят штрафом. Я-то знаю, что вы люди приличные, но не могли бы вы подойти в ЖЭУ, чтобы разобраться?

Приличные… Да полподъезда плакало, когда мы съезжали! Говорили, такие хорошие квартиранты, тихие, порядочные, непьющие. А тут на тебе, дебош! И ведь перед хозяином неловко: вроде съехали, пожали друг другу руки, а через неделю ему такой подарочек приплыл. Ладно, делать нечего, идем с Катей в ЖЭУ № 3. По дороге вспоминаем события апрельского «кутежа». А вспомнить особо нечего.

Ты одна, что ли, вечеринку закатила, пока я на работе был? — спрашиваю у Кати.

Та хитро щурится, а потом вспоминает: музыкальная вечеринка была, и далеко не первая, у соседей на 9-м этаже (мы жили на 8-м). Причем началась она где-то в полдень с композиций ансамбля «Песняры». Что стояло далее в репертуаре, Катя не знает, поскольку поехала по делам.

Уже в ЖЭУ юрисконсульт показывает нам рапорт сотрудника УВД. Вкратце там написано следующее: 3 апреля поступило сообщение от жильца, что конкретно в такой-то (то есть нашей) квартире громко играет музыка. Сотрудник прибыл на место около 15:00 и установил, что музыка действительно играет громко. На 8-м этаже дверь тамбура ему никто не открыл. В общем, рапорт отправили в ЖЭУ для дальнейших разбирательств.

Так ведь можно людей в чем угодно обвинить. В том, что мой сосед снизу, к примеру, ежедневно с двух до трех бегает в исподнем между третьим и четвертым этажами и размахивает воображаемой шашкой, — говорю я юрисконсульту. Я находился на работе до 17:30 в этот день. Кати тоже не было дома, а в итоге мы перед вами вынуждены оправдываться.

Юрисконсульт понимающе кивает. Но раз уж рапорт есть, надо реагировать. Дав свои показания (в частности, где мы были 3 апреля в момент правонарушения), уходим с чистой совестью домой. А спустя еще несколько дней уже по новому адресу пришло письмо из ЖЭУ. Из него следовало: «…дело об административном правонарушении прекращено в связи с недоказанностью вины». Главное теперь, чтобы письмецо это не попалось на глаза новому хозяину…

Подготовил Алексей Иванюшко

Шум над водой во Дворце водного спорта

Если вдоволь наплаваться, а потом присесть в шезлонг у водной глади и предаться радостям созерцания, то можно увидеть любопытных представителей породы человеческой.

Пловцов в бассейне можно, например, условно разделить на три большие группы.

Профессионалы. Бесшумно входят в воду и вытворяют в ней разное. Вот плывет человек ровным, размеренным брассом, голова то появляется, то исчезает под водой. А вот образцовый кроль: руки четко сменяют одна другую, ни шума, ни брызг вокруг. Здесь что-то сложно определимое, отдающее заморским баттерфляем, но все равно ни брызг, ни шума.

Любители. Это и пожилые пенсионерки, и девушки, и средних лет мужчины. От первой категории отличаются малой скоростью, частыми остановками у бортиков и стилем плавания, в народе именуемым «по-собачьи». Но тоже тихие, вежливые, сосредоточенные. Кто-то просто любит воду, кому-то явно доктор прописал упражнения.

Категория третья, сложносочиненная. Любители жалкие. Производят невероятное количество спецэффектов в единицу времени, не облегчающих процесс лично для них и довольно неприятных для всех остальных. Шум, брызги… Именно на одного из ее представителей уже в холле жаловалась барышня по телефону: «Там жирный боров так руками махал! Теперь фингал, скорее всего, выскочит…»

Не бойтесь быть любителями, господа, нет в том стыда, да и беды нет. Бойтесь оказаться жалкими!

Подготовила Мария Говорова

Сдвиг вправо по улице Интернациональной

Люблю гулять по Верхнему городу и всегда стараюсь узнать, откуда к нам приезжают туристы. Большинство — из России. География: Москва, Питер, Екатеринбург, Омск, Сургут… Прислушиваюсь к тому, что говорят гиды.

Иду и слышу о гостинице «Европа»: дама-экскурсовод рассказывает, что ее разрушили во время Великой Отечественной (всё правильно), позже «восстановили на своем месте». А вот это уже ошибка.

Нынешняя «Европа» на улице Интернациональной находится на месте театра, в котором 172 года назад произошло рождение белорусской оперы и оперетты в одном, как говорится, флаконе. Речь о комедии-опере «Селянка», которую создали композитор Станислав Монюшко и драматург Винцент Дунин-Марцинкевич. Авторам «Селянки» в сквере у ратуши в 2016 году поставили памятник. Однако вернусь к «Европе». В коллекции старинных открыток Владимира Лиходедова, историка и филокартиста, есть одна с видом на бывший иезуитский коллегиум (от него остался собор Пресвятой Девы Марии). Вид преотличный! Откуда сделан? С балкона шестиэтажной гостиницы «Европа», которая была на тот момент самым высоким зданием и самым крупным гражданским сооружением. В советские годы, утратив свое название, она осталась шикарным отелем. После войны руины расчистили и здесь пролегла улица Ленина с бульваром. Новую «Европу» построили в 2007-м, сдвинув в сторону, на территории, где когда-то стоял городской театр.

Думаю, экскурсовод все это знала, однако решила не забивать головы туристов такими «мелкими подробностями». Но даже от маленькой лжи остается большой осадок в душе.

Подготовила Светлана Шидловская

Самое читаемое