НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Скользкий пол, вырубка деревьев-старожилов, опустевший торговый центр и цветочное настроение

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты и фотокорреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать…

Проскользнула

Магазины Минска

Беларусь славится гостеприимностью, терпеливостью жителей и исключительной чистотой городов. И совсем не зря. Подтверждение можно встретить буквально на каждом шагу. Подхожу к магазину известной торговой сети. Мне рады: на двери табличка «Осторожно. Скользкие ступени!». Ступени — блистающая чистотой плитка — действительно скользкие. Причем в любую погоду: и в августовский зной, и в октябрьские ливни, и в февральский гололед. И все, включая владельцев и сотрудников заведения, это терпят.

Был бы это единичный случай, можно было бы, наверное, просто написать в Книгу замечаний и предложений послание владельцам: «Замените плиточку, дорогие, пожалейте посетителей». В некоторых странах, граждане которых не славятся терпением и где, говорят, отродясь не водилось никаких Книг замечаний и уж тем более предложений, этот дизайнерский изыск дожил бы ровно до первого упавшего, который ничтоже сумняшеся подал бы в суд за моральный и физический ущерб, невзирая на предупредительные надписи.

Но случай не единичный. Только в понедельник довелось увидеть эту злополучную скользкую плитку в трех из четырех посещенных магазинов. Где-то ею выложены ступеньки, где-то она внутри заведения. Везде были до невозможности нелепые и оттого особенно трогательные предупреждения, распечатанные на принтере, помещенные в файлики и прикрепленные скотчем на двери.

Пока ехала после шопинга в троллейбусе домой, думала: «Отчего нельзя выбрать нескользкую плитку? Как в четвертом магазине». Ответа так и не нашла.

Подготовила Мария Говорова

 

Не рубите сгоряча

Парковая аллея

Фото Тамары Хамицевич

Прогуливался по парку и невольно остановился возле могучего старожила городской флоры. Даже в эту пору, еще без листвы, он великолепен! Люблю старые деревья. Но для минчан эта любовь какая-то несчастная. Бывает, всей душой привяжешься к зеленому красавцу, начнешь с ним раскланиваться, а тут глядь: на его месте только пенек. Санитарная вырубка… Когда-то был у меня такой знакомый великан на углу площади Калинина. Спилили. Конечно, я понимаю, что вырубка происходит ради безопасности горожан. Однажды довелось наблюдать, как в грозу под порывом ветра рухнуло дерево в Александровском сквере. Легло оно ровнехонько на пешеходный тротуар, к счастью, прохожих рядом не оказалось.

В Минске осталось не так уж много зримых напоминаний о прошлых временах. Поэтому если где-то сохранился живой памятник столетней и большей давности, отношение к нему должно быть особое. Надо его лечить, грамотно и своевременно обрезать, беречь до последнего. И если приходится принимать решение о санитарной вырубке, то делать это можно только после очень тщательного исследования. Но всегда ли оно таким бывает? Вспоминаю бесподобного богатыря (диаметр ствола почти 2 м), который лет 15 назад рос в парке имени М. Горького возле горбатого пешеходного мостика через Свислочь. Пожалуй, он помнил еще первого губернатора Минска Захария Корнеева, заложившего здесь городской сад. Когда я узнал, что дерево спилили, пришел к нему, уже лежавшему на земле. Вокруг были следы жестокой битвы. Гора опилок. Газон порван тяжелой техникой. Свежий спил на огромном пне сиял червонным золотом: ни червоточин, ни гнили, ни трухи. Спрашивается: зачем свалили кряжистого здоровяка? До сих пор переживаю.

Подготовил Сергей Пятковский

 

Взяли паузу?

Торговый центр

Фото Анатолия Дрибаса

Подумать только, еще пару-тройку лет назад жизнь в нем буквально кипела: на трех подземных этажах размещались десятки магазинов модных брендов, минчане приезжали сюда за покупками со всего города, молодожены устраивали фотосессии, а в детской комнате при одном из кафе яблоку негде было упасть (пока родители совершали покупки, малыши играли. — Прим. авт.). Тогда торговый центр казался уютным оазисом с манящими витринами.

Увы и ах! Все изменилось. Недавно зашла и оторопела: на месте прежних магазинов — пустые павильоны с объявлениями о сдаче в аренду, безлюдные галереи, редкие покупатели, щемящая пустота.

— Что случилось? — выбирая бижутерию, поинтересовалась у симпатичной продавщицы.

— Арендаторы уехали, — констатировала она очевидную вещь. — Не устояли даже акулы торговли, не то что мелкие рыбешки.

Я не знаю тонкостей ведения бизнеса. Спящий глубоко внутри заурядный экономист понимает: наверняка на все есть объективные причины. Но небезразличный горожанин протестует и мечтает о возвращении былого величия месту, где всегда было оживленно и весело.

Подготовила Алеся Загорская

 

Южная гостья

Улицы города

Вряд ли почти в двухмиллионном Минске найдется женщина, не получившая в минувшие выходные хоть один цветок в подарок.

Благо выбор нынче богатейший — на любой вкус и кошелек. Орхидеи, розы, тюльпаны… Тем не менее женщины в нашей семье больше всего любят мимозу. Да, тот самый простой и неприхотливый цветок, над которым в последние годы не смеется только ленивый. Возможно, столь трепетные чувства связаны с тем, что полвека назад мой отец-сочинец в начале марта привез из родного города целую охапку цветущей мимозы. Совершенно случайно он увидел в троллейбусе свою тогда еще невесту, пробрался через весь салон и бросил ей на колени огромный букет под восторженное «Ах!» остальных пассажиров. Семейная история жива по сей день. И сегодня моя дочь-подросток, увидев летом в родном дедушкином городе дерево мимозы (пусть и не цветущее), попросила сделать фотографию на его фоне, чтобы помнить, как выглядит в природе наше любимое растение.

Праздник мимозы закончился. В наших краях он длится буквально один день в году, когда цветочные ларьки на улицах города предлагают веточки с пушистыми желтыми шариками. Но нежная южанка все еще радует нас своим цветением. По опыту знаю: даже в вазе она вполне способна дождаться дачных тюльпанов, расцветающих под Минском 13-14 апреля, чтобы передать им эстафету. Следом придут ирисы и пионы, жасмин и сирень, астры и хризантемы. Сезон цветов открыт. Пусть за окном еще серо и неприглядно, а до настоящей весны остались считанные дни.

Подготовила Екатерина Циркун

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое