НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Слюнявые окурки в песочнице, рай для меломана, Санта-Клаус у Троицкого предместья

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты и фотокорреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать…

Красиво метет

Двор на улице Волгоградской

Воодушевившись материалами коллег о субботниках, о том, как горожане по собственной инициативе выходят облагораживать свой двор, пошла и я наводить порядок на детской площадке. Ведь неприятно, когда сыновья крохотными пальчиками вынимают из формочек и ведерок слюнявые окурки. Граждане без зазрения совести бросают бычки в песочницу, на ограждении которой сидят, распивая спиртное. При этом ничего дурного не скажу в адрес дворника: он исправно наводит чистоту в нашем дворе и подъездах, но убранную территорию так же исправно загрязняют несознательные люди.

Себе в помощники взять было некого — рядом живут в основном бабушки весьма преклонного возраста. Молодежь по пальцам можно пересчитать, да и та предпочитает в выходные не сидеть в городе. Была надежда, что ко мне присоединятся жители соседних домов.

Коммунальщиков насчет инвентаря решила не беспокоить — надев хозяйственные перчатки, прихватив мусорные пакеты, вооружившись веником и совком, вышла во двор. Сперва вычистила песочницу и прибрала территорию возле нее. Никто из жильцов на подмогу так и не вышел. Мамы, катая детей на качелях, лишь молча наблюдали за мной. Разве так сложно помочь? Неужели им приятно, когда их чадо украшает окурками, будто свечками, вылепленные из песка куличики?

На уборку потратила около двух часов. С непривычки болела спина. Но в то же время очень гордилась собой, что внесла вклад в облагораживание двора. Однако утром меня ожидал неприятный сюрприз: после вечерних посиделок на детской площадке снова появился мусор. Штрафовать таких надо, раз совести не имеют!

Подготовила Виктория Даревская


Незаезженные пластинки

Дворец культуры Минского тракторного завода

Сделала для себя открытие. В Минске не одно десятилетие существует клуб филофонистов — коллекционеров музыкальных компакт-дисков, виниловых пластинок. Собираются они по субботам в ДК МТЗ.

Прихожу сюда чуть ли не каждую неделю и обязательно что-нибудь приобретаю. Найти можно все что душе угодно, — улыбается один из посетителей Андрей.

Сотни дисков и пластинок аккуратно разложены на столах и стульях. «Настоящий рай для меломана», — думаю я и принимаюсь изучать винил. Simon and Garfunkel, Black Sabbath, Tina Turner… Вместо многоточия можно указать любое известное вам имя исполнителя или название группы. Уверена, и их альбомчик здесь был. Моему восторгу не было предела, когда я отыскала записи отличной фанковой группы Earth, Wind and Fire и не менее замечательного американского коллектива R.E.M. Найдутся здесь и отечественные исполнители — «Песняры» и «Сябры».

Молодежь не слушает такие группы. Подросткам лишь Коржа да Егора Крида подавай, — вступает в разговор мужчина, заметив мой интерес. — Как-то девушка спросила меня: а кто такие The Beatles? Разочаровался в музыкальных предпочтениях нынешнего поколения.

После небольшого блица, знаю ли я Тhe Beach Boys, в каком году вышел первый альбом Led Zeppelin, меня наконец признали своей. И пригласили на следующую встречу. Польщенная вниманием, конечно же, согласилась.

Подготовила Каролина Губаревич, фото автора


Сказки старого города

Парк имени М. Горького — Троицкое предместье

В повседневной суете, когда бежишь на работу, ныряешь в метро, спешишь по дороге домой заскочить в продуктовый, многое теряется из виду. Но стоит замедлить шаг, спрятать смартфон в сумку и оглядеться вокруг, как городские картинки покажут разные истории — маленькие и большие, законченные и с продолжением.

Горбатый мостик в парке имени М. Горького. Ажурные перила звенят на ветру навесными замками — так молодожены пытаются удержать любовь. Но выживут ли трепетные чувства, запертые на ключ? Сохранят ли романтику отношений трогательные «заюшка» и «зяблик»? А эта парочка, чей красный велосипедный замок-сердечко намекает об истории знакомства влюбленных?

Шагаю по проспекту, взгляд цепляется за необычный велосипед. Розово-фиолетовый с забавным барашком-игрушкой на раме. Пристегнут к водосточной трубе. «Явно девичий, — мысленно рассуждаю. — Вот сейчас из ближайшего кафе выпорхнет этакая Пеппи Длинныйчулок и весело помчится на велике навстречу приключениям».

Я же пешком направляюсь от площади Победы через улицы Коммунистическую и М. Богдановича на набережную вдоль Сторожевской. Возле Троицкого предместья встречаю… Санта-Клауса. Примостился на стульчике рядом с красным авто (оказалось, одна из компаний проводит промоакцию).

Дедушка! — смеюсь. — Ты что-то рано в этом году. Еще и снег не выпал.

Сам понимаю, что поспешил, — подыгрывает старик. — Но очень уж соскучился по вашему славному городу.

О приближающейся зиме напоминают и искусственные ёлки в подсобном помещении универмага, и новогодние витрины одной из сувенирных лавок, и ароматный глинтвейн в маленьком уютном кафе… Поплотнее закутываюсь в шарф и ищу глазами кружевные снежинки. Совсем скоро они закружат в морозном воздухе.

А пока на улицах города царит осень. Здорово, что владельцы магазинчиков и кофеен украсили оранжевыми тыквами и яркими хризантемами крылечки! Даже в хмурый день Минск остается уютным.

Остановитесь. Присмотритесь, прислушайтесь к городу. И он расскажет вам еще одну историю.

Подготовила Светлана Фроленкова, фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ