НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Спасение воробья, перипетии с транспортом, цветущий ботсад и неузнанный Горький

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты и фотокорреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать…

За тридевять земель

По пути к 9-й клинической больнице на ул. Семашко  

Схему проезда пыталась найти в Интернете, но на многих страницах сведения устарели. Некоторые прописанные на картах маршруты служат просто для доставки пассажиров к метро из близлежащих кварталов. И хотя 9-я больница на них значится, общественного транспорта возле этого медучреждения не заметила. Из центра города туда ведет только метро. Указатель на станции «Петровщина» намекал: ул. Семашко близко. Но на безымянной остановке городского транспорта, кроме силуэта автобуса, на щите ничего обнаружить не удалось: ни номера маршрута, ни пути следования, ни графика. Девочки, высыпавшие из корпуса мединститута, посоветовали идти пешком: дескать, всего 15-20 минут. Но это для молодых, а у людей пожилых такой поход займет не менее трех четвертей часа. Поэтому, расспросив окружающих о таинственном автобусе (103-й маршрут), дожидаюсь его, проезжаю две остановки и… вместо поворота к больнице он разворачивается в противоположную сторону. Преодолевая 400 м до проходной, благодарю судьбу за пока что здоровые ноги.

А если на костылях? А если инвалид на коляске? Тем более даже вездесущих маршруток в окрестностях не увидела.

Ритуальный зал, куда шла попрощаться с героиней своих публикаций, строившей послевоенный Минск, находился от проходной на расстоянии еще 600 м. Транспорта никакого.

Конечно, для редких посещений можно воспользоваться такси. А если близкий нуждается в дополнительном уходе и его нужно навещать ежедневно? А если в больницу и диагностический центр приехали иногородние? Как добраться от вокзала? Ранее от диспетчерской станции на ул. Славинского к 9-й больнице ходил троллейбус 38-го маршрута. Но его изменили — больница оказалась трудно досягаемой.

Подготовила Елена Авринская

Манит май

Ботанический сад

Есть у меня слабость — люблю цветущую сирень. Каждый год прихожу в ботанический сад, чтобы сполна насладиться ее ароматом и красотой.

Розовые, лиловые, белые, голубоватые… Пышные и изящные соцветия, с крупными махровыми и нежными мелкими лепестками — тону в океане цветов и ощущаю, что с лица не сходит улыбка.

Сирень выделяет особые вещества — фитонциды. Считается, что эти природные антибиотики не только убивают болезнетворные бактерии, но и улучшают настроение. Поэтому такие сеансы ароматерапии для нас, горожан, весьма кстати.

Коллекция сирени ботанического сада уникальна своим разнообразием. Среди 200 сортов есть классические, французской селекции, российских, украинских, немецких ученых, встречаются даже гости из далекой Америки. Но милее сердцу свои, родные. Кажется, что у белорусской сирени и цветы красивее, и аромат приятнее.

Подготовила Алеся Загорская

Не узнаю вас в гриме

Центральный детский парк имени М. Горького

Хожу на работу через парк. Утром здесь безлюдно и тихо. На днях пришлось идти в субботу. Народу очень много. Прогуливаются пенсионеры, мамочки с колясками, мчатся велосипедисты. На сцене репетируют гитаристы. Клоун приглашает ребят съехать с надувной горки, что они без конца и делают. Бойко торгуют мороженым, горячей кукурузой, попкорном, напитками. Гремит музыка. Жизнь бурлит.

На бронзовую скамью присел отдохнуть Максим Горький, тоже из бронзы. Но где там? На него вскарабкался малыш, топчется ногами и пытается дотянуться до усов писателя. Не получается. Мамаша смеется.

— Не подскажете, кто это? — указываю на памятник.

Дамочка напряженно вглядывается в бронзовые черты.

— Ой, фамилию забыла. Это революционер или герой войны.

Тот же вопрос задаю нескольким молодым людям и подросткам. И слышу:

— Кажется, какой-то начальник Минска.

— Советский кинорежиссер.

— Даже не знаю.

— Вроде бы белорусский дипломат.

Мальчик лет 12 отвечает правильно. Подхожу к памятнику, но информации нигде не нахожу. Не может быть! Еще раз огибаю бронзовый мемориал — с тем же успехом. Кому посвящена скульптура при входе в старейший парк Минска, не обозначено. А в лицо автора всемирно известных произведений «На дне», «Мать», «Песня о буревестнике» и других молодое поколение, к сожалению, не знает. Неплохо бы дополнить памятник необходимыми сведениями: сам Алексей Максимович о себе не расскажет.

Подготовила Любовь Егоренкова

Потеряшка

Во дворе дома на ул. Ложинской

Пожалуй, одно из самых потрясающих чувств испытываешь, когда получается кому-то помочь просто так, не ожидая благодарности. А если этим кем-то оказался желторотый птенец, эмоции переполняют.

Началось все с испуга, причем обоюдного. Птичка то ли от страха, то ли от бессилья не могла удержаться на тоненьких лапках, даже находясь в моей ладони, так и норовила опрокинуться на спину. Откуда она взялась? Поблизости воробьиных гнезд не наблюдалось, как, впрочем, и взрослых птиц, мечущихся в поисках детеныша.

Первым делом потеряшку надо было напоить, ведь воздух прогрелся до 25 градусов и неизвестно, сколько времени бедолага провел на земле. Дочь предложила сварить пшенную кашу. Попив воды, птенчик немного взбодрился. Правда, до каши дело не дошло. Вспомнили рекомендации орнитологов: птичьих подкидышей нельзя кормить. Теперь следовало пристроить его повыше, чтобы нерадивые родители смогли заприметить пропажу издалека. Ни третья, ни десятая попытки усадить непокорного ребенка на ветку дерева успехом не увенчались: он постоянно, неумело расправляя крылья, пикировал вниз. Пришлось определить птенца на кирпичный забор и заняться своими делами. Минут через десять услышала птичий галдеж: над забором кружили два воробья, а неразумный недоросль копошился в траве. Вернули на место. При этом строго приказали не двигаться, пригрозив соседской кошкой, только что вышедшей на прогулку.

То ли увещевания подействовали, то ли родители нашли потеряшку и накормили, но птенец смог все-таки подняться в воздух и улететь. А насчет прогуливающейся кошки я пошутила. Чтобы птичку напугать.

Подготовила Ирина Ржеусская, фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ