НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Страсти в метро, «велоадреналинщики», спорт в парке, «квота» на воду для полива

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты и фотокорреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать… Своими наблюдениями они делятся с читателями.

Проблема с поливом клумб во дворе на ул. Славинского

После капремонта, прошедшего лет 10 назад, жильцы нашего дома оживились и с удовольствием занялись клумбами. Нежные маргаритки и колокольчики, степенные георгины и неунывающее «бабье лето» — место нашли для всех. Однако нынче растения выглядят грустно — многие засохли так, что смахивают на экспонаты гербария. Да, дождей в столице не было давно, а поливать клумбы из крана для большинства любителей-цветоводов затруднительно — дорогое нынче удовольствие. Ведь за воду платят по счетчику: если превысил лимит, придется раскошелиться. Рассуждая с дочкой про завядшие цветы, встречаем во дворе группу бабушек из соседних подъездов, бурно обсуждающих эту же тему. Судя по репликам, женщины уже ходили к коммунальщикам с просьбой выделить «квоту» на воду для полива. Увы, безрезультатно. Странно, ведь находится сия драгоценная жидкость для полива «официальных» клумб, для которых растения куплены за бюджетные деньги. Хватает воды и для полива навесов на остановках — уже который раз нынешним летом наблюдаю это незабываемое действо. Может, стоит обратить внимание и на цветы во дворах и выделить пенсионерам, переживающим за растения, пресловутую «квоту» в куб-другой на пару месяцев? Тем более что появление клумб здесь не стоило бюджету ни копейки. Или привозить воду в той же машине, что так щедро поливает остановки. Ведь не каждый год май и июнь выдаются засушливыми. Думаю, через пару недель, а то и раньше, зонтик станет самым востребованным аксессуаром и цветочная проблема уйдет в прошлое. Но к тому времени в наших дворах завянут даже терпеливые лютики…

Подготовила Екатерина Циркун, фото автора

 

Ажиотаж в парке экстремальных видов спорта

Когда попадаешь на территорию объекта, жалеешь, что не взял спортивную форму и кроссовки. Хочется стать частью этого большого муравейника. Причем попробовать силы на нескольких площадках. Некоторые ребята так и делают — приезжают на скейтборде, а в рюкзак кладут кроссовки и запасную майку.

В будние дни в вечернее время, пожалуй, самая многочисленная аудитория собирается в скейт-парке. Помимо ребят на скейтах трюки пробуют выполнить мальчишки на велосипедах и самокатах. Большинству приходится минуту-другую подождать, пока их коллеги сначала настроятся, а потом совершат попытку. Некоторых друзья снимают на видео, чтобы потом выложить ролик в Интернет.

В зоне игровых видов спорта тоже нужно подождать, прежде чем удастся поучаствовать в баталиях. На мини-футбольной и стритбольной площадках в таком режиме могут находиться две-три команды. Зато на воркаутной места достаточно для всех. На турниках и брусьях занимаются не только опытные юноши и девушки, но и новички. Не все способны даже раз дотянуться подбородком до планки. Но никто не отпускает шуток в их адрес. Бывалые подсказывают, как лучше сделать, советуют приходить чаще.

Однако есть в этой бочке меда и небольшая ложка дегтя. Некоторые ребята, сделав трюк или отыграв матч, присаживаются и… закуривают. Этим же грешат родители юных минчан, которые играют на детской площадке. Замечания, увы, никак не воздействуют.

Подготовил Денис Голуб

 

Мрачные игры на ст. м. «Площадь Ленина»

Как представителя сильной половины человечества меня очень злят высказывания барышень в стиле «мужики не те пошли», мол, за собой не следят, ухаживать за девушками не умеют, грубые и необразованные. К сожалению, такие обвинения отнюдь не беспочвенные.

Недавно возвращался с работы. На станции метро «Площадь Ленина» в вагон зашла любопытная пара. Дама — с крашеными черными волосами, в платье, едва прикрывающем женские прелести и расшитом стразами, и в туфлях с 10-сантиметровыми каблуками. Красотка источала запах дешевых духов, алкоголя и вульгарности. Кавалер — среднестатистический мужчина в джинсах, кроссовках и майке — ухаживал за ней, как бабуин в разгар брачных игр. Он с ходу прижал мадам к закрывшимся дверям и начал активно требовать ласки:

Ну дай бусю!

Уверен, он мог бы обойтись и без лишних слов, если бы не высоченные каблуки девушки, которые давали ей значительное превосходство в росте. Мужчина как ни старался, не мог дотянуться до ее губ. Дама всем своим видом показывала окружающим, что ухажер ей не интересен, но при этом особо и не сопротивлялась. То отвернет голову в сторону, то поцелует, то скажет, что ей на следующей остановке выходить, потом передумает, затем еще раз передумает передуманное. Вот стоишь и размышляешь: то ли маньяк пристает к беззащитной барышне, то ли у пары так принято выражать чувства. Не выдержал, поинтересовался у девушки, все ли в порядке.

Сама разберусь, чё нос суешь, куда не надо, — прокуренным голосом отрезала мадам.

Короче говоря, в следующий раз, когда услышу от представительниц прекрасного пола, что наши мужики не умеют ухаживать за девушками, как в романтических кинокартинах, уточню, какие именно фильмы имеются в виду.

Подготовил Евгений Олейник

 

Случай на ул. Сурганова

В-в-вжик! — услышала за спиной звук резкого торможения, и кровь в жилах буквально застыла. Не скажу, что сильно испугалась. Первая мысль: с кем останется дочка, если с мамой что-то случится?

Пешеходная часть ул. Сурганова от перекрестка с ул. Якуба Коласа до пр. Независимости всегда оживленная. В некоторых местах: там, где продовольственный магазин и где поворот с Кузьмы Чорного в сторону проспекта, тротуар и вовсе сужается настолько, что трудно разойтись. А тут еще велосипедисты!

Что самое непонятное: о своем приближении они никогда не сигнализируют. Когда едут за спиной, их и не видно, и совершенно не слышно. Вернее, давайте называть вещи своими именами: не едут, а несутся. Молодые люди рассекают по городу в поисках адреналина, порой не обращая внимания на окружающих. Покалечить кого-то из прохожих — дело случая, особенно на таких узких отрезках, как вышеупомянутые на ул. Сурганова. Может, стоит запретить передвижение на велосипедах в наиболее оживленных местах? К примеру, на Комаровском рынке. На этот раз мне повезло: велосипедист лишь слегка задел руку рулем. Лица его не видела: не остановился.

Подготовила Алеся Загорская

Еще материалы рубрики:

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Сирень, дебоширы, Интернациональная, плавание

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Карликовый пинчер, пропавшие торговцы, первый гол, необычная повозка

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. «Воровские деньги», старение общества, любимый кафетерий, уютный район

Самое читаемое