НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Тонкости архитектуры, ДТП в Минске, освещение в подъездах

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты и фотокорреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать… Своими наблюдениями они делятся с читателями.

Обаяние города

Центр Минска

Сколько ни гуляю по Минску, родилась тут, а барельеф на доме № 13 на улице Ленина заметила только сейчас. То ли Цезарь с лавровым венком, то ли один из богов пантеона. Необычно для архитектуры исторической части столицы, выдержанной в основном в советском стиле.

Решила пройтись дальше, обращая внимание на фасады. Давно вы поднимали голову, скажем, стоя у здания Главпочтамта? Вооружившись объективом или биноклем, можно рассмотреть у крыши ГУМа, там, где круглые окошки, изображения крестьян и рабочих. А на здании МВД расположилась скульптура богини Деметры, созданная аж в 1915 году, чудом спасенная реставраторами.

Вот и выходит: все-таки стоит периодически поднимать глаза от асфальта. Не теряться в потоке машин, голосов, музыки, шагов и гирлянд. Барельефы, лепнина и скульптуры есть не только на зданиях Дворца профсоюзов или Большого театра Беларуси, они встречаются даже на жилых домах. И это очень красиво!

В качестве украшений много растительных и цветочных мотивов. Есть изображения людей. Кто знает, как выглядел бы Минск, не будь постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», принятого в 1955 году. Может, мы стали бы вторым Римом.

Впрочем, зачем нам кого-то копировать, если Минск и так уникален своим огромным ансамблем сталинского ампира. Обаяние городу придают не стекляшки с рекламными вывесками, хоть ты во все цвета их разукрась. Его формирует история.

Подготовила Мария Войтик, фото автора

Виновата ли я

Ул. Кедышко, 8

Шла забирать сына из детского сада, прямо передо мной из двора жилого дома выскочила иномарка. Один удар, второй… Водитель не вписался в поворот и задел припаркованный вдоль проезжей части автомобиль, а тот в свою очередь поцеловал бампер впереди стоящей машины. Нарушитель спешно скрылся за поворотом на ул. Натуралистов. Успела разглядеть лишь седьмой регион в номерном знаке и то, что седан был цвета мокрого асфальта.

Очевидцев ДТП поблизости больше не оказалось. Решила проявить гражданскую сознательность и набрала на мобильнике 102. Оператор подробно расспросила о случившемся, записала марки и номера пострадавших авто. Минут через 10 мне перезвонили сотрудники отдела ГАИ Первомайского РУВД и уточнили обстоятельства произошедшего, попросив по возможности подойти к месту аварии.

По словам офицера, повреждения у авто незначительные. Он предположил, что виновник аварии приезжал за ребенком в музыкальную школу, располагающуюся во дворе. Вскоре к нам подошел владелец машины, на которую пришелся основной удар. Мужчина негодовал.

— Не могла номер запомнить? — высказал он мне.  Мне теперь, что ли, круглосуточно под музыкалкой дежурить, владельцев всех серых легковушек щемить?

Я опешила от такой наглости. А ведь могла пройти мимо, сделав вид, что моя хата с краю.

— Да, сложно будет отыскать виновное лицо, но благодаря свидетелю мы располагаем хоть какой-то информацией, — вступился инспектор ГАИ.

Владелец пострадавшей иномарки все равно не поблагодарил меня за бдительность и даже не извинился за грубость. Хочется верить, что он просто был расстроен. Поступлю ли я так в следующий раз? Видимо, да, ведь закон бумеранга никто не отменял.

Подготовила Виктория Даревская

Днем с огнем

Подъезд жилого дома на ул. Славинского

Вряд ли кто-нибудь осмелится возразить, что, когда наступают долгие зимние вечера, лампочки, освещающие подъезд, — великое благо. Действительно, передвигаться вслепую по ступенькам с видом ежика в тумане и пытаться на ощупь найти ключом замочную скважину — занятие не для слабонервных. Особенно когда в счете за коммунальные услуги вам ехидно подмигивает строчка «освещение мест общего пользования». И даже не в лампочке дело! Купить ее — дело пяти минут. Но попросить соседа исполнить роль электрика в нашем случае не получится: после капитального ремонта в подъезде установлена «умная» система, которая должна включать светильники при звуке шагов или иных телодвижений.

Поэтому, промучившись в потемках добрые три недели, пришлось браться за телефонную трубку и сообщать о проблеме в службу «115». Увы и ах, но прославленные хаус-мастера явно не заглядывают в наш подъезд с обещанными регулярными осмотрами вверенной их заботам территории. Правда, на телефонное обращение наш ЖЭУ отреагировал сразу: уже вечером того же дня мы смогли попасть в квартиры, пользуясь не только кратковременным светом из лифтовой кабинки.

Однако обновленное освещение оказалось с подвохом! Лампочка Ильича на нашей площадке теперь горит круглосуточно, не реагируя ни на какие звуки. Что намудрил ввинтивший ее чудо-мастер, остается загадкой. Но обращаться к данному специалисту повторно мы с соседями опасаемся: а вдруг обидится и отключит освещение до весны? Уж лучше посидим «днем с огнем», авось не разоримся на оплате электричества.

Подготовила Екатерина Циркун

ТОП-3 О МИНСКЕ