НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Творческая мастерская, об уроках истории, экстрим зимой

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты и фотокорреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать… Своими наблюдениями они делятся с читателями.

Оранжевое настроение

Творческая мастерская на улице Калинина

Довелось оказаться на интереснейшем мастер-классе, где учили создавать помандеры (ароматизаторы-украшения) и бомбочки для ванны. Когда увидела, что вокруг много ребятишек и ни одного взрослого, подумала: зря пришла, мне уж точно здесь делать нечего. Но эти мысли одолевали только первые пять минут. Позже завидовала самой себе, потому как научилась мастерить вещицы, которыми можно без особых на то затрат украсить жилище, а также преподнести в качестве сувенира. А еще получила заряд положительных эмоций от общения с детьми.

О том, что такое помандер, раньше никогда не слышала. И даже не могла представить, что делают его из фруктов. Преподаватель творческого мастер-класса рассказала, что подобный природный ароматизатор наши предки вешали в бельевом шкафу. Правда, вместо цитрусовых тогда использовали яблоко. А теперь помандер — новогоднее и рождественское украшение, изготовить которое не составит труда.

Детишки сразу же принялись за работу. Они старательно и увлеченно вставляли в кожуру апельсина сушеную гвоздику, пытаясь изобразить на фрукте рисунок, щедро втирали в него сандаловое масло, посыпали молотой корицей и украшали ленточками. Как самая старшая ученица, помогала остальным, давала советы.

С таким же рвением они принялись мастерить бомбочки для ванны. Сделать их проще простого. Понадобились сода, лимонная кислота, морская соль, оливковое и эфирное масло, вода.

Два часа пролетели незаметно, даже не хотелось уходить. На время словно окунулась в беззаботное и радостное детство без гаджетов и смартфонов. Почаще бы так.

Подготовила Полина Шандрак, фото Сергея Пожоги


По лестнице без пролетов

Городской автобус

Два паренька лет 15, не вынув из ушей наушники, разговаривают громко, потому их школьные проблемы становятся достоянием окружающих:

Препод с утра бесконечно бубнит «столетие БССР, столетие БССР…», а мне по барабану вся эта история. У меня одно государство — ВКЛ и одна молитва — «Погоня»!

Погоня, — повторяет за ним собеседник.

Глаза у пацанов блестят, они чувствуют себя рыцарями, охраняющими рубежи своего государства.

Что ж, юности присущи романтика и максимализм. Но стоит ли зацикливаться на одном отрезке отечественной истории, надо ли родителям, старшим товарищам поощрять ограниченный патриотизм? Да, стихотворение Максима Богдановича достойно стать одним из гимнов белорусской истории. Да, мы отдаем должное вкладу Великого княжества Литовского в становление государственности, демократии, статуса белорусского языка. Но ведь не в кунтушах, не на белом коне едут из школы молодые рыцари. К их услугам современные города, техника, знания, уютные дома, возможность получить образование. А это дало нам отнюдь не средневековье. Нынешний белорус должен понимать, что его край — тот плавильный котел, где соединились культуры многих народов. И, может быть, наложенная на белорусскую мудрость и здравомыслие шляхетская польская вежливость является источником нашей воспитанности, спокойствие — результат общения с балтами, готовность отдать жизнь за друга своя берет начало у русской жертвенности. Тем более, готовясь служить Отечеству, никоим образом нельзя вычеркивать пребывание Беларуси в составе Российской империи и Советском Союзе. Выбросить этот период — значит закрыть глаза на научные и культурные достижения нации, военный подвиг Беларуси в двух мировых войнах, ее становление как высокоразвитого полноценного субъекта мирового сообщества. Игнорировать отрезки истории — это как пытаться взобраться по лестнице, у которой отсутствуют целые пролеты между этажами. Разве такое возможно?

Об этом я и хотела сказать случайным попутчикам в городском автобусе, но не успела. Потому и написала эти строки.

Подготовила Елена Авринская


Ударили велопробегом

Пешеходный тротуар на улице Куйбышева

Ночью был снегопад. Утром горожанам пришлось торить дорогу по снежной целине. Вот и я тоже шел по затянутому белым покрывалом тротуару возле Комаровского рынка. И вдруг с удивлением заметил, что меня обгоняют два велосипедиста. Скорость у них была ненамного больше, чем у пешеходов, так что я успел рассмотреть их экипировку. Велосумки, закрепленные по обе стороны задних колес, плотно набиты туристическим снаряжением. Из одной торчала закопченная труба. Судя по всему, ребята и печку везли с собой. Такими печушками мне приходилось пользоваться в байдарочных походах. Оказывается, велосипедистам они тоже могут пригодиться.

Понятно, в дорогу ребята выехали не в то утро. Скорее всего, они уже возвращались из своего странствия. Ехали по заснеженным обочинам, ночевали в палатке на снегу. Ничего себе отдых, да? Кого-то зимой тянет в теплые края, на пляж, под ласковое солнышко. А эти двое с головой окунулись в зиму, в ее холодную сырость и серую неуютность.

Я смотрел, как медленно, но верно удаляются от меня героические путешественники, и старался не задавать себе банальный вопрос: зачем им нужен такой экстрим? Конечно, ребята не просто ехали из пункта А в пункт Б. Они преодолевали не расстояние, а самих себя — испытывали свою прочность, силу воли. Ударили велопробегом сразу по всем своим слабостям, закалили характер. Не каждый так сможет.

Безумству храбрых поем мы песню!

Подготовил Сергей Пятковский

ТОП-3 О МИНСКЕ