1200h90 3

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. «Утилизатор», зона уединенных мыслей, поиск мужа и Джан лаоши

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты и фотокорреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны.

Я тут живу

Контейнерная площадка для сбора ТКО

musor politruТележурналисты иногда попадают в курьезные ситуации. Вещают с места событий в прямом эфире, и тут в кадр врываются третьи лица и портят картинку. Везет на такие нежданчики и газетчикам.

Наши корреспонденты готовили репортаж о том, как в жилых кварталах организован сбор крупногабаритных отходов. Прибыли к одной из контейнерных площадок. Возле ее ограждения были складированы старая мебель и прочий хлам. С десяток коммунальщиков, одетых по форме и застегнутых на все пуговицы, ожидали приезда спецтехники (руководство местного ЖЭУ знало о визите журналистов и направило сюда бригаду дворников, хотя обычно крупногабаритку забрасывает в кузов экипаж мусоровоза). Подъехала машина, и работяги совместными усилиями начали погрузку. Несмотря на довольно трудоемкий процесс, женщины не забывали следить за осанкой, то и дело поправляли прическу и улыбались в камеру фотокорреспонденту. Мужчины поворачивались к объективу суровым профилем или трапециевидной мышцей.

И вдруг появилось третье лицо — мужичок со всклокоченными волосами и бородой, кругами под глазами, в неопрятном и местами прохудившемся одеянии. Он, точно «слепой» Паниковский, вклинился в группу людей и внес сумятицу в их отлаженные действия. Подошел к контейнерам и начал в них копаться. Казалось, его нисколько не смущало происходящее вокруг.

Коммунальщики на мгновение опешили, а затем зацыкали на пришельца:

— Ты куда полез! Нас тут пресса снимает! Уйди с глаз…

Новый персонаж обернулся, распрямил плечи, окинул всех недоумевающе-высокомерным взором и прохрипел:

— Я тут живу!

Далее последовала тирада, что это «жэувцы» вторглись на его территорию, где он бог, царь и утилизатор.

В разгоревшейся дискуссии аргументы представителей ЖЭУ, подкрепленные количественным перевесом, оказались более убедительными, и «утилизатор» вынужден был отступить.

Подготовил Александр Филиппович

Дело было вечером

Верхний город

MK 05. 09 Na vse 4 Kinopokazyi foto avtora 2

Пластичность и чувственность — это о фильмах Михаила Кобахидзе. Режиссер из Тбилиси, предпочитающий словам музыку, а часовым драматическим интригам мимолетные взгляды актеров.

Его ленты легкие, но философские, то, что нужно для проекта Open Air Cinema, кинопоказов под открытым небом, которые проходят каждую субботу в Верхнем городе.

Сидеть в четырех стенах в выходной никому не хотелось — центр города танцевал, пел и веселился. Но если у сцены, где гремел фестиваль «Тбилисоба», было шумно, то дворик гостиницы «Монастырской» с большим экраном-проектором и удобными пуфиками стал зоной уединенных мыслей, а если разговоров, то только шепотом, в полутьме. Приходили и бабушки, и семьи с совсем еще крохотными киноманами.

Все сиденья были заняты, многие зрители стояли. Показывали черно-белые немые короткометражки. Их не увидишь на большом экране, да и в Интернете найти проблематично. Это кино обо всех нас и о каждом в отдельности. В СССР Михаилу Кобахидзе было сложно снимать, его обвиняли в формализме. Но он творил, создавал свои кинопритчи.

Вот на экране смотритель маленькой железнодорожной станции и его девушка гонятся, не замечая друг друга, за уносимым ветром зонтом. В следующей ленте два друга, контрабасист и скрипач, ссорятся, чтобы вновь помириться, сплотившись в искусстве. В этот же вечер показали и одну из лучших работ Кобахидзе «Свадьба»: историю о том, как наши иллюзии порой не сочетаются с действительностью. Все случайности и мелочи в кадре не просто так. Смотреть приходилось внимательно, и мало кто из зрителей заглядывался на соседний ларек с напитками и едой. Значит, пришли все-таки за искусством.

Подготовила Мария Войтик, фото автора

За красивым, здоровенным

Стадион средней школы № 55

MK 05 copyМоя хорошая знакомая, едва ей исполнилось за 20, взялась активно искать будущего спутника жизни. Такое с девушками случается. Ссылку на статистику стран ЕС, где средний возраст вступления в брак — 28 лет, они воспринимают как личное оскорбление. 28? Да это же глубокая старость! Задачу она себе поставила не из простых: найти красивого мужчину спортивного телосложения, желательно без вредных привычек и чтобы обязательно был настроен на серьезные отношения. Где она таких ищет? В барах и клубах. Это, конечно, те самые места, где собираются люди, презирающие алкоголь и сигареты.

Пришлось подсказать: за красивыми и здоровенными нужно идти туда, где спортом занимаются. Идеальный вариант в нашем, Ленинском районе — стадион СШ № 55. Во-первых, посещать его можно бесплатно. Во-вторых, это прямо чудо спортивно-архитектурной мысли, поэтому здесь всегда тренируется чуть ли не половина жителей района. Учитывая разнообразие площадок, выбор представителей сильной половины человечества широчайший. Нравятся высокие — ищи на волейбольной и баскетбольной площадках. Быстроногие — на футбольном стадионе, теннисном корте, беговой дорожке. Широкоплечие богатыри — на турниках и тренажерах. Есть еще ответственные папы, которые следят за своими чадами, катающимися по велосипедной трассе с кочками и ухабами — BMX-треку. Впрочем, последний вариант вряд ли приемлем. Из окон ближайших домов за папами бдительно следят мамы.

И вот уже моя знакомая мчится по беговой дорожке за каким-то спортсменом, со стороны напоминая львицу, преследующую молодого буйвола. Буйвол предсказуемо оказался выносливее светской львицы. Добыча ушла, но охота на этом не закончилась. Сейчас она практически каждый день на школьном стадионе. Не знаю, найдет ли здесь свою вторую половину, но спортивную форму обретет уж точно.

Подготовил Евгений Олейник, фото автора

С белорусским акцентом

Курсы китайского языка

MK 05 09 Na vse 4 storonyi SHandrakСегодня на языке Поднебесной говорят практически 2 млрд человек, и с каждым годом он набирает популярность. Овладеть им у меня никогда не было желания: казался слишком сложным и смешным. Недавно подруга позвала на бесплатное занятие для начинающих. Сначала засомневалась, но все-таки решила сходить.

Желающих собралось около 20 человек: студенты, молодые специалисты, дамы бальзаковского возраста. Урок проводил носитель языка по имени Джан. Начал не с теории, сразу приступил к практике. Нарисовал несколько иероглифов, написал транскрипцию и попросил каждого по очереди повторить. Всего-то требовалось сказать «Джан лаоши», что в переводе означает «Джан учитель». Казалось, совсем несложно! Но только до того момента, пока очередь не дошла до меня. Я что-то пробубнила, а учитель рассмеялся. Когда приступили к следующему заданию, предыдущее показалось легкой разминкой. Хотя нужно было всего-навсего проговорить гласные звуки разным тоном (в китайском их четыре). Только запомнила, как произносится один, глядь на следующий, и снова как в первый раз. А ведь одно и то же сочетание звуков, произнесенное по-разному, имеет иное значение. Например, mа ровным тоном — «мама», восходящим — лен, нисходяще-восходящим — лошадь, а нисходящим, то есть падающим, — ругательное слово. Вот так неправильно произнесешь и невольно обидишь человека. И это мы еще к иероглифам не перешли. Их, как оказалось, даже не прочитаешь. Воспроизвести букву за буквой не получится. Это картинка, которую можно только запомнить. Пришлось мне помучиться за этот час. Зато для себя точно решила: китайский — не моё!

Подготовила Полина Шандрак

Еще материалы рубрики:

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Ручки загребущие, креативный подход, смак роднай мовы

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Пожиратель денег, творожная история, дельфины в ванной

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Розетки для труб, поза лотоса и дуст из робусты

В галерее М. Савицкого откроется фотовыставка «От Минска НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ»

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Прощания, знакомства и споры

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Лукашенко: Беларусь и Россия должны выстроить отношения еще теснее, чем в унитарном государстве

Беларусь и Россия в общем Отечестве должны выстроить отношения еще теснее, чем в унитарном государстве. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на переговорах с Президентом России Владимиром Путиным в Волгограде 29 апреля, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

mguk7889 3 result

— У нас идея абсолютно одинаковая. Вы наши идеи знаете, мы знаем российские. Это одно Отечество, как я говорю, от Бреста до Владивостока, — отметил А. Лукашенко.

Он подчеркнул, что для укрепления отношений между двумя государствами уже сделано немало.

В. Путин также назвал результаты торгово-экономического сотрудничества России и Беларуси выдающимися.

— У нас есть возможность поговорить по текущим делам, их у нас очень много. Достаточно сказать, что только в сфере торгово-экономических связей у нас результаты просто выдающиеся — свыше 50 млрд долларов торговый оборот. По вашим статданным даже чуть побольше, — отметил российский лидер.

Поделился В. Путин и планами по дальнейшему сотрудничеству.

— Хочу вам рассказать, какие есть предложения. Мы готовы уже заложить завод вместе с вашими специалистами и соответствующую лабораторию по беспилотию. Это очень важно прежде всего для экономики, логистики. У нас есть договоренности по авиастроению. Вам удалось сохранить часть авиационной промышленности. Здесь есть тоже над чем работать. И небольшой самолетик, и кооперация по среднемагистральным самолетам. Также по другим направлениям поговорим. Правительства работают над этими вопросами постоянно, мы с вами в курсе, о чем коллеги договариваются, — уточнил Президент России.

— Благодарю вас за то, что мы часто созваниваемся, обсуждая срочные вопросы. У нас действительно общее понимание всего процесса развития, повестка международных отношений у нас абсолютно схожая, — подчеркнул А. Лукашенко.

Фото БЕЛТА

Как знаменитый командующий ВДВ Василий Маргелов спас фильм «В зоне особого внимания» от запрета

Сценарий фильма «В зоне особого внимания» переделывался неоднократно в течение двух лет. И только 9 ноября 1976 года его одобрили для постановки. Кто снимался в ленте и о чем она — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости». 

120032 1

О чем кино

1977 год. Во время учений со стороны группы под условным названием «Южные» в тыл «Северных» забрасывают три разведывательные группы. Две из них быстро обезвреживают. Но у третьей, которой руководит лейтенант Тарасов, особое задание: найти и уничтожить замаскированный командный пункт.

Собственными глазами

Пятого января 1973-го с борта военного самолета впервые в истории десантировали бронемашину. Операцией учений руководил командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ) Василий Маргеров. Он указал на карту и произнес: «Этот квадрат в зоне особого внимания». Там же находился военный корреспондент газеты «Известия» Евгений Месяцев. Он попросил генерала о личном присутствии на учениях. Получил одобрение. Все увидел своими глазами. На основе впечатлений принял решение писать не очерк, как планировалось, а сценарий полнометражной ленты. Маргелов согласился с идеей и направил письмо гендиректору «Мосфильма» Николаю Сизову о необходимости популяризации армии в кино.

general vasilij margelov

Спустя время Евгений принес первый вариант сценарной работы. Причем на студию его не пустили. Оставил литературную основу на вахте. Спустя четыре дня ему перезвонил Григорий Чухрай, возглавлявший Экспериментальное творческое объединение. Написанное Месяцевым не соответствовало запросам кинематографистов. Сценарий переделывался неоднократно в течение двух лет. И только 9 ноября 1976 года его одобрили для постановки.

В качестве режиссера предложили Андрея Малюкова, который к тому моменту снял всего одну короткометражную картину. Однако он был ассистентом Юрия Озерова на съемках эпопеи «Освобождение». Началась большая работа. Если ранее ленты об армии ограничивались форматом «Солдат Иван Бровкин», то теперь предстояло создать военный приключенческий фильм с обилием современной техники, десантированием.

Удачный выбор

На роль гвардии лейтенанта Тарасова успешно прошел пробы Александр Курепов. Но в последний момент постановщик заменил его на Бориса Галкина. И это к счастью. Спустя год после премьеры картины Курепов в период гастролей Театра на Малой Бронной во Франции остался в Париже. Фильм после этого наверняка положили бы на полку. Галкин же прекрасно справился. Перед съемками месяц жил в казарме военной части ВДВ, проникся пониманием десантного братства.

boris galkin

По рассказам режиссера, когда Михай Волонтир пришел на студию пробоваться на роль прапорщика Волентира, тот был похож на мужчину из категории официантов или парикмахеров: клетчатые штаны, что в 1977-м выглядело странно, тонкие усы на итальянский манер. Тем не менее, когда артист надел военную форму, Малюков понял, что это точное попадание в типаж. К тому же душевность и человеческая открытость актера оказали влияние на образ. Немаловажно и то, что Волонтира, говорившего с молдавским акцентом, озвучил Николай Губенко.

В выборе артистов принял участие и генерал Маргелов. Он попросил, чтобы начальника контрразведки «Северных» Морошкина сыграл Анатолий Кузнецов, известный по ленте «Белое солнце пустыни» (1969).

Запрещенные единоборства

Большую часть фильма сняли в Литовской ССР: в учебном центре ВДВ в Гайжюнае и его окрестностях, Казлу-Руде и Каунасе. Группа смогла попасть в секретную военную часть благодаря Василию Маргелову, которого десантники называли батей, а аббревиатуру «ВДВ» из уважения и любви к командующему расшифровывали как «Войска Дяди Васи».

Постановщик хотел, чтобы десантники использовали в драках не самбо, а карате. Но этот вид единоборств в Союзе тогда был под запретом. Лишь в конце 1978-го вышло распоряжение ЦК КПСС «О создании Комиссии по развитию каратэ-до при Госкомспорте СССР». Однако для фильма об армии Союза сделали послабление. Для подготовки задействованных в съемках десантников наняли гуру и идеологов советской школы этого вида спорта Алексея Штурмина и Тадеуша Касьянова. Во время занятий весь личный состав собирался вокруг учебной площадки, вникал в сказанное и продемонстрированное мастерами.

Тем не менее, когда принимали ленту, в Минобороны СССР возник вопрос о технике драк, применяемой в кадре. Маргелов, спасая картину от запрета, слукавил, сказав, что все это незапрещенный рукопашный бой.

Позже Тадеуш Касьянов получил широкую известность после выхода «Пиратов XX века», где тоже был постановщиком трюковых боев и сыграл боцмана Матвеевича.

d9727a48ccd6a23e7b242af6d0b51a60

И все же на одну просьбу Маргелов ответил режиссеру отказом. По логике разведчики не могут укрываться в лесу в ярко-синих беретах, за что позже ругали фильм. Но Василий Филиппович категорически запретил избавляться в кадре от беретов или прятать их в карман, как на самом деле делают разведгруппы.

В процессе съемок массового десантирования бойцов с самолета оператор воздушных кадров прикрепил на шлем камеру и прыгнул с парашютом с самолета вслед за группой, фиксируя высадку на пленку. Техника тогда была тяжелой. В процессе его падения отяжеленная оборудованием каска по инерции дернулась так, что кинематографист повредил шейные позвонки. Тем не менее кадры получились впечатляющими. Десантники друг за другом летят в бездну, потом один за одним раскрываются купола. Все медленно парашютируют в воздухе.

Премьера ленты состоялась в кинотеатрах 23 февраля 1978-го. За первые полгода показа ее посмотрели 49 млн зрителей. На ближайшие несколько лет конкурс в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище увеличился в несколько раз.

В 1981-м вышло продолжение истории под названием «Ответный ход» с теми же центральными персонажами.

Еще материалы рубрики:

Жители платили Золотухину, чтобы увидеть Высоцкого. Как снимали фильм «Хозяин тайги»

Почему прекрасный британо-американский триллер «Конклав» в финале вызывает чувство стыда за авторов

Подмосковная фабрика стала замком английского лорда. Как снимался фильм «Чисто английское убийство»

В основу сюжета фильма «Два билета на дневной сеанс» легло громкое уголовное дело. Почему детектив завоевал народную любовь