НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Вечер на даче, «борщевик» оголтелый и чудо с исцелением слабовидящей

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты и фотокорреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать…

Глаза открылись

Одно из медицинских учреждений города

Хочу рассказать удивительную историю, как я вернула себе зрение, о потере которого даже не подозревала. Несколько лет назад заметила, что вблизи стала видеть хуже. Обратилась к офтальмологу. Осмотр был доскональным — произносить буквы вслух пришлось справа налево и слева направо, снизу вверх и наоборот. Вдобавок нацепили забавные окуляры, в которых несколько раз меняли линзы, чтобы определить аномалию. Медицинский вердикт после столь тщательного обследования — чтение в очках.

Так получилось, что предписанию врача не последовала, в том числе из-за современных гаджетов, позволяющих регулировать размер шрифта.

Казалось бы, всё в порядке. Однако ситуацию, в которую попала во время прохождения водительской медкомиссии, иначе как казусной не назовешь.

Врач-окулист, проверив зрение по таблице Сивцева, принялась изучать выписку-справку, выданную в поликлинике по месту жительства. Когда она услышала, что ни коррекции зрения, ни операции на глазах за время, прошедшее со дня последнего обследования, у меня не было, пришла в недоумение. Попросила еще раз назвать буквы в таблице. После пригласила в другой кабинет, где мои глаза проверили на диагностическом оборудовании.

Врач опять переспросила, не было ли у меня операции за последние четыре года. Потому как в справке, полученной в поликлинике, значился диагноз, согласно которому мне не только за руль садиться, но и пешком передвигаться без подзорной трубы опасно.

Пришлось дать письменное подтверждение сказанному. И только после этого выдали справку о пригодности к вождению. Как оказалось, со зрением у меня всё в полном порядке: оба глаза видят почти отлично — как вдали, так и вблизи. Загадка природы? Иначе не скажешь.

Подготовила Ирина Ржеусская

Не ныть, это сныть

Берег Свислочи

Обратившаяся в редакцию читательница донесла недобрую весть. На Свислочи стало опасно кормить уток. Нет, не по всей акватории, где селятся разжиревшие пернатые. Речь о конкретном участке — правый берег реки напротив Лошицкого парка. Окончательно отучить птицу добывать корм самостоятельно мешает борщевик.

— Тут заросли, — докладывала обстановку читательница.  Вызревает как оптом, так и поштучно. Но никто не косит, не удаляет цветки, не обрабатывает листья гербицидами, и вообще никому нет дела.

К месту событий корреспонденты выехали с той же неспешной скоростью, с какой в Серебрянку следует трамвай. На месте стало понятно, почему стоимость квадратного метра в окрестных домах выше, чем в среднем по району. Берега вдоль Свислочи великолепны в своей первозданности. Переливалось изумрудами разнотравье, в омутах стелились лаковые кувшинки, стрекозы размером с воробья неслышно садились на плечи отдыхающих. И это почти в центре города! Идиллию нарушила подкравшаяся читательница.

— Вон она, пакость, торчит, — неравнодушная жительница, патриот Серебрянки и мать Тереза всех местных уток сфокусировала наше внимание на зарослях.

Прекрасное настроение как рукой сняло. Действительно, среди разнотравья виднелись зловещие соцветия. Борщевик наступал исподволь, но повсюду. Отдельные растения прижились даже вдоль экодорожки.

— Осторожно, не прикасайтесь! — мать Тереза едва удержала за подол рубашки фотокорреспондента, собравшегося заснять понравившийся цветок борщевика поближе.

На документальную фотосессию ушло минут 30. Ядовитый кавказский пришелец ассимилировался на берегах прочно.

Звонок, который мы сделали, чтобы привлечь внимание властей к проблеме, был первым и последним.

— Это сныть, — заявили нам в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, рассмотрев присланные в Viber снимки.  Растение безобидное, в чем-то даже полезное. Ботанику изучать нужно!

Подготовил Олег Пахолкин, фото Николая Писемского

Свидание «у Пушкина»

Зеленая зона возле перекрестка пр. Пушкина и ул. Одоевского

В сентябре 2018-го здесь появилась необычная скульптурная композиция, посвященная сказкам Пушкина. Некоторые местные жители восприняли этот подарок району без энтузиазма. Ближе к зиме «Зеленстрой Фрунзенского района» установил тут две скамейки — основательные такие, в старом стиле. Но скептики, живущие поблизости (в том числе мои соседи), сомневались, что они кому-нибудь пригодятся. Говорили: кому взбредет в голову отдыхать возле перекрестка двух оживленных магистралей рядом с пешеходными дорожками, по которым народ непрерывно топает от остановок транспорта к многоэтажкам?

Весной рядом со скульптурной композицией разбили очаровательные клумбы, и сейчас эти скамейки почти никогда не пустуют, несмотря на то что там нет ни деревца, ни навеса, укрывающих от солнца или дождя.

Вот присели поболтать две дамы, похоже, они давно не виделись и встретились случайно. Старушка по дороге из магазина сделала паузу — остановилась перевести дух у лавочки. Часто вижу там девушек и парней, что-то живо обсуждающих.

Недавно наблюдала, как юноша ждал на скамейке девушку. Она пришла. Вместе сделали селфи на фоне скульптуры и ушли.

Так что теперь и у нас, как в Москве, назначают свидания «у Пушкина».

Подготовила Магда Крепак, фото автора

Ночь на даче

Садоводческое товарищество «Взгорье-1»

Мой любимый отдых — приехать в пятницу на дачу под вечер, разжечь костерок, вынести из дома старое кресло, сидеть, смотреть на огонь и слушать, как течет время…

«Эта ночь знает, как тебе помочь!.. В твоих глазах — музыка, а в зубах — мои нервы!..»

Приехали! И сразу врубили автомагнитолу, чтобы каждый лист дрожал от Нюши и Ромы Желудя. Теперь будут готовить шашлыки, после выпивки громко разговаривать, в полтретьего ночи выяснять отношения.

Хорошо помню их дедушку и бабушку. Они разве что не дышали на свою дачу, жили ею в прямом и переносном смысле. Каждый сантиметр любимых соток был засажен чем-то полезным. С апреля до позднего октября на даче кипела работа: обрезка, подкормка, полив. Дед-умелец соорудил беседку с лежаком, а в подвале — бар с камином. Никогда не видела, чтобы из каминной трубы шел дым, а на лежаке кто-то нежился. Заходили в дом, чтобы переночевать, а поутру снова на грядки, в тепличку, в сарай за инструментом…

I’m flying to the moon again, dreaming about heroin how…

Ага, Нюшу сменила Лана дель Рэй.

Как ухоженная красавица дача оказалась в руках молодых, могу только предполагать. Дед умер, его жена полупарализована, дети трудятся где-то за пределами Беларуси. Дачный отдых для внуков — с Нюшей и Ланой в компании таких же, как сами, минских служащих.

— Я, что, огурцы тут буду выращивать?! Вон их в супермаркете хоть лопатой греби, — услышала как-то из-за забора.

Грядки заросли мокрицей, диким малинником. Тепличка разбита. Смородина выродилась. Набирает силу канадский золотарник.

Смотрю на огонь: кто прав? Дед с бабушкой, выходцы из крестьян, которые только на даче чувствовали себя хозяевами земли нашей и гордились тем, что могут ползимы кормиться запасами со своего огорода? Или внуки, свободные от дачного рабства? Сегодня у них ночь на даче, через неделю — ночь в Черногории, у моря… Старшие наслаждались делами своими. Младшие, ни о чем не думая, пользуются благами. А если придут несчастья, тогда и будут их преодолевать.

Всё, как сказал Экклезиаст.

Подготовила Светлана Шидловская

ТОП-3 О МИНСКЕ