НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. «Воровские деньги», старение общества, любимый кафетерий, уютный район

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты и фотокорреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать… Своими наблюдениями они делятся с читателями.

«Воровские деньги» в Национальном историческом музее

Фальшивыми деньгами, как выяснилось, промышляли не только мошенники, но даже государи. О чем с удивлением узнала на выставке «Воровские деньги». Оказывается, монаршие особы химичили с финансами в военное время, причем с благой целью — дестабилизировать экономику противника.

Это совершенно не мешало тем же самодержцам жестоко расправляться с фальшивомонетчиками. Мошенников сжигали на костре, варили в кипящем масле, заливали им в горло расплавленное олово. Старались вытрясти душу из тела максимально эффектно и показательно, чтобы другим неповадно было. На слух все это воспринимается не так жутко, правда? А вот картинки-плакаты очень даже впечатляющие. Дрожь пробирает.

Чтобы чуть отвлечься от черных дум, перевожу взгляд на… очередной экспонат — подделку подделки! Ассигнация наполеоновских времен — пример фальшивомонетничества в квадрате. Интересно, что сегодня она стоит дороже, чем оригинальная купюра 1810–1812 годов.

Кстати, возвращаясь к теме наказаний за промысел фальшивками. В XIX веке, к примеру, в Российской империи за это дело вырывали ноздри. Правда, «хирургическая» процедура грозила лишь представителям низкого сословия. Высокопоставленных граждан, пойманных с поличным, высылали на каторгу. Что, впрочем, приятной туристической прогулкой никак не назовешь.

Непроизвольно шевельнув носом (надо же убедиться, что ноздри на месте), ловлю себя на двух мыслях сразу: хорошо, что с фальшивыми финансами не пересекалась, а еще лучше — что живу сейчас, а не в то жестокое времечко.

Подготовила Кристина Криворучко

Насущное на Первом белорусском форуме университетов третьего возраста

Эксперты прогнозируют, что к 2040 году число жителей Беларуси старше 60 лет составит почти 30 % населения, к 2055-му — превысит 35 %. Проблема старения общества, актуальная для многих стран, постепенно встает перед нами в полный рост. И уколами ботокса ее не решить.

Полностью согласна с прозвучавшими на форуме посылами. Нужно менять сложившиеся стереотипы в отношении пожилых людей. Не зря в Европе становится популярным лозунг, что сегодняшние 70 лет — это новые 50. Потенциал человека золотого возраста слишком высок, чтобы поставить на нем крест после выхода на пенсию. Не слишком ли большая роскошь — закапывать годами накопленные знания и опыт в грядки на даче или песочницу, где играет внук?.. Нужно думать над дополнительными вариантами трудоустройства, активнее привлекать людей к волонтерским проектам.

Кроме того, необходимо сделать более доступными образовательные проекты, которые позволят не отстать от стремительно развивающихся технологий. Какой смысл строить цифровое государство, если треть жителей не смогут воспользоваться его преимуществами? Не говоря уже о том, что пенсионерам нужно предлагать более разнообразные варианты досуга. Бабушка со спицами уже даже не вчерашний, а позавчерашний день.

В сознании самих людей тоже должны произойти изменения. Нужно увидеть в растущих годах не проблему, а возможности. И на примере многих участников форума я убедилась: это вполне реально. Студенты Минского университета третьего возраста, гродненского Университета Золотого Века, кобринского университета «Золотой возраст» впечатлили активностью, жизнерадостностью, инициативностью. Когда придет мое время открыть новую главу жизни под названием «пенсия», я хотела бы войти в нее именно таким человеком.

Подготовила Оксана Мытько

Кафетерий в универсаме торгового дома «На Немиге»

Недавно заглянула в этот торговый объект и испытала настоящее разочарование. Оказывается, кафетерий, работавший там многие годы, закрывается.

Конечно, расстроилась. Конфеты, шоколад, печенье можно купить везде, это не повод для грусти. Гораздо сложнее свыкнуться с мыслью, что место, с которым связано так много воспоминаний, исчезнет.

Именно сюда заходила, когда в сердце звучала музыка. Забегала, когда на душе скребли кошки. Именно здешний кофе (так мне казалось) обладал особым успокаивающим действием. Свежевыжатые соки — морковный, яблочный, апельсиновый — заряжали бодростью и энергией. Молочный коктейль радовал насыщенным вкусом и густой пеной. Причем цены были вполне приемлемые, не чета частным заведениям. Ну не должен стакан морковного сока стоить как 10 кг корнеплодов!

По словам сотрудницы магазина, на месте кафетерия сделают отдел конфет: покупатели сами смогут насыпать их в пакеты. Только вот сладостей везде хватает, а тихого, уединенного местечка в центре города, где можно выпить бодрящий напиток без лишней помпезности и трат, днем с огнем не сыщешь.

Подготовила Алеся Загорская

Тишь-гладь на территории малоэтажной застройки между ст. м. «Пролетарская» и мотовелозаводом

Район, возведенный в послевоенные годы, по-своему атмосферен и уютен. Жилье и промзону сдавали в эксплуатацию одновременно, чтобы было куда селить людей, задействованных на производстве. Такая концепция застройки называлась «город-сад»: ширина жилой зоны не превышала 1 км, а живущие на окраине района могли за несколько минут добраться до центра.

Нам нравится с сыном вечером гулять среди кирпичных трехэтажек, утопающих в зелени, которым более полувека. У многих жителей на окнах нет занавесок: дома расположены далеко друг от друга, окружены высокими старыми деревьями, и нет нужды закрываться от посторонних глаз. Люди могут любоваться зелеными деревьями летом, листопадом — осенью, падающим снегом — зимой…

В районе гнездится очень много птиц. Они будят по утрам щебетом, и кажется, будто находишься на даче. А еще здесь царит удивительное спокойствие — такое чувство, что попадаешь в уникальный, непривычный для горожан мир. Родители не переживают за своих детей, когда те играют во дворе, потому что уверены: здесь с ними ничего не случится. В магазине продавцы знают всех своих покупателей. Соседи собираются во дворах, чтобы пообщаться, иногда даже готовят шашлык. Живут как одна семья.

Подготовила Надежда Ильяшук, фото автора

Еще материалы рубрики:

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Сирень, дебоширы, Интернациональная, плавание

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Карликовый пинчер, пропавшие торговцы, первый гол, необычная повозка

Самое читаемое