НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Запах денег, коттеджи Зацени, добрые соседи, футбольные страсти

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» и фотокорреспонденты любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать…

Как пахнут «Баксы»

ЦУМ

Вы задумывались над тем, как производители парфюмерии придумывают названия для своей продукции? Вот и я нет. Но отдел ЦУМа с мужской туалетной водой и одеколоном на такие мысли натолкнул. Хотите подарить своему дорогому мужу иностранную валюту? Вот она лежит. Точнее стоит. Правда, конвертирована по какому-то варварскому курсу в одеколон. Производитель российский. Президенты американские. Пшикаю пару раз на руку Франклином. Нет, это, пожалуй, тот случай, когда реальные деньги пахнут приятнее. Единственное, что привлекает, — упаковка, стилизованная под банкноты. Впрочем, цена «Баксов» весьма демократичная: в районе 5 рублей, причем 3 из них, наверное, стоят упаковка и тара.

Посреди ноунейма притаился «Наполеон», даже два. По запаху один из них напоминает булочку с корицей. Второго пускать в ход побоялся. В общем, несерьезно для Наполеонов. Зато просят за них уже более 20 рублей!

По логике, ведомой лишь производителям, на полках в ряд выстроена туалетная вода с названием алкогольных напитков. Есть целая серия «Виски» (французские). А вот в зелененьком флаконе грустит одинокая «Водка» (российская, что неудивительно). Она, разумеется, дешевле почти в два раза.

Король ассортимента — туалетная вода «Жириновский». Владимир Вольфович в своей фирменной кепке красуется на синей упаковке. Но смотрит не на покупателя, а куда-то в сторону. Аромат у «Жириновского» такой же хитрый, как и сам лидер ЛДПР: то ли хвойный, то ли цитрусовый. В сочетании с «Наполеоном» амбре получается такое, что захотелось залить все это «Водкой». К тому же «Жириновский» — один из самих дорогих товаров на витрине. Выложить за него придется более 40 рублей. Зато вроде бы бренд.

Подготовил Алексей Иванюшко, фото автора

И дома, и замужем

Улица Зацень

У женщин, курящих на обочине улицы Зацень (это, так сказать, Зацень в Зацени), интересуюсь:

— Что это местные так разъездились? Движение о-го-го!

— Местные все по норам сидят, а это проезжанты. Срезают путь от кольцевой до Орловки.

Мне объяснили, что деревня Зацень 55 лет назад этой самой кольцевой дорогой была разделена надвое. Одна часть осталась в Минском районе, а другая несколько лет назад вошла в состав Центрального района и застроена коттеджами. Однако кое-где видны также домики деревенского вида.

Женщины ждут городской автобус.

Недели две назад появилось маршрутное такси — связывает Зацень с площадью Победы. Ехала я на нем из центра в Новинки, заслушалась мелодией из плеера и неожиданно оказалась в Зацени.

Умолкает циркулярка, и на остановку из смежной улочки выходят трое мужчин. Судя по всему, наемные работники, как и женщины.

— А что вы называете норами?

— Коттеджи с усадьбами. Каждая семья — в своем мире.

Коттеджная Зацень действительно напоминает норный городок, хотя никаких подземных тоннелей никто не прокладывает. Здесь люди живут замкнуто. Утром на машине на работу, вечером сюда, за забор, подальше от городской суеты. Как говорится, и дома, и замужем: и в столице, и на природе.

Инфраструктуры, включая обычные тротуары, мало, ее почти нет. А где решать проблемы с аптекой, банком?

— В «Оле».

Ну да, торговый центр All, он рядом.

Местечко благодатное. Лес, Цнянка, водохранилище Дрозды. Но пока мало освоенное. Впрочем… Что понимать под этим словом? Вон какие яблоки наливаются за заборами! А какие помидоры «бычье сердце» в полуоткрытом парнике виднеются сквозь штакетник!

На обратном пути знакомлюсь еще с одной женщиной, тоже приезжающей сюда на работу. Помогает молодой семье. Взяла на себя дом: готовку, уборку, стирку. Говорит, отношения с владельцами «норы» сложились очень хорошие. Относятся не как к прислуге, а как к равной, уважительно и заботливо.

Одним словом, ЗАЦЕНили.

Подготовила Светлана Шидловская

На мокром месте

Квартира на улице Скрипникова

Утро. В полудреме слышу шум, списываю его на дождь за окном. На тот самый, которого нет. Об этом я догадалась, когда, спустив ноги с дивана, оказалась по щиколотку в ледяной воде!

Мои чувства не передать словами. После минутного оцепенения словно током прошибло. Полетела перекрывать краны. Вода везде. В ход пошли покрывала, полотенца, ведра. Тщетно. Устранить потоп не получалось.

Я села в коридоре и заплакала. И тут позвонили в дверь. Поплелась открывать, представив, сколько «прекрасных» слов в свой адрес услышу от разъяренных жильцов. А там целая армия моих дорогих соседок, готовых приступить к спасательным мероприятиям. Как оказалось, боевой клич бросила сестра, которой я написала в Viber. Помощники дружно вступили в бой. Когда справились, стали шутить, что лучшую генеральную уборку и придумать сложно: вымыли самые дальние уголки квартиры. Подтянулись и мужчины, вынесли на улицу ковры, помогли переставить мебель.

Общими усилиями быстро навели порядок. Вода не успела нанести сильный ущерб, ведь живу я на шестом этаже. Пострадала только квартира снизу, и то каким-то чудом комнаты, где недавно сделали ремонт, потоп пощадил. Спасибо моим замечательным соседям! А с кранами я теперь на «вы» и шепотом.

Подготовила Марина Жданова

Страсти по футболу

Столичная парикмахерская

Работают здесь в основном женщины за 40. И наведываются туда дамочки такого же возраста, а то и старше. Повезло, что к моему приходу один из мастеров освободился, поэтому томиться в очереди не пришлось. Усевшись в кресло поудобнее, объяснила, что мне только секущиеся кончики убрать. Подумала, что, пока мастер будет возиться с моими волосами, я немного подремлю. Но о каком сне может идти речь, когда весь женский зал начал обсуждать (кто бы мог подумать!) чемпионат мира по футболу! Одна худощавая клиентка, активно жестикулируя и иногда повышая голос, пересказывала все игры россиян. Да так, будто в ней умер спортивный комментатор. Другая, явно за 50, поведала дивную историю о том, как молилась, чтобы в игре с хорватами сравнялся счет. Третья рассказала, что смотрела чемпионат только потому, что ее сын был на нескольких матчах и она высматривала его на трибуне на экране…

Таких заинтересованных и эмоциональных женщин, обсуждающих спортивную игру, хоть и по-любительски, еще ни разу не видела. А я-то думала, что белорусских дам, разменявших пятый десяток, футбол не то что не интересует, а даже раздражает. Ошибалась!

Подготовила Полина Шандрак

Еще материалы рубрики:

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. «Воровские деньги», старение общества, любимый кафетерий, уютный район

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Страсти в метро, «велоадреналинщики», спорт в парке, «квота» на воду для полива

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Ажиотаж в дни скидок, «ограбление» магазина, болельщики в пабе, шоу в электричке

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Женщина за рулем «МАЗа», дети в метро, общепит в кинотеатре, «добрая» тетушка

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Любители посткроссинга, дедушкины покупки, пес-путешественник

Самое читаемое