НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Женщина за рулем «МАЗа», дети в метро, общепит в кинотеатре, «добрая» тетушка

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты и фотокорреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать…

Самый «МАЗ»

Полигон для испытания машин «Липки».

О чем мечтают девушки-водители? О мощной машине, об отсутствии встречных авто и инспекторов ДПС ГАИ на пути. Поэтому мне несказанно повезло. Во-первых, появилась возможность прокатиться за рулем самого большого конвейерного автомобиля «МАЗ» во время тест-драйва белорусской автотехники. Во-вторых, остальные участники «ралли» слегка охладели к началу старта, и трасса оказалась свободной. Видимо, дожидались, пока единственная женщина, решившаяся сесть за руль 26-тонника, тронется с места. И, в-третьих, порадовало отсутствие радарного контроля.

Однако начну с главного. Забралась в кабину, и сразу появилось ощущение: от земли оторвалась, а к облакам так и не поднялась. Следующая неожиданность: вдруг лишней стала левая нога. В кабине «МАЗа» рулевая колонка, как выяснилось, растет прямо из пола, поэтому ноги оказались порознь, что для владельца легковушки совсем непривычно. Правда, водитель-испытатель Александр, который был моим штурманом и инструктором, подбодрил: через пару минут освоитесь.

Завожу, жму на газ, а на спидометре уже 60 км/ч, и стрелка продолжает свое движение по циферблату. Ехать за рулем огромной махины — удовольствие еще то. Дух захватывает, кажется, что паришь в воздухе. Но, если честно, только тогда, когда не смотришь прямо под колеса, потому что отсутствие привычного для водителя легковушки вытянутого капота действует на подсознание устрашающе: а вдруг машина перевернется?!

Но больше всего впечатлил финиш. Тормозные пути «МАЗа» и легкового автомобиля отличаются в разы, как и усилия, которые приходится прилагать, нажимая на педаль тормоза. Но об этом узнала только тогда, когда не смогла сразу остановить махину, и она, несмотря на старания, катилась прямо на мою припаркованную напротив «ласточку».

Подготовила Ирина Ржеусская

Ребята шумною толпою…

Станция метро «Площадь Ленина».

Летом в подземке постоянно толпы детей. Многие ездят в парки и магазины с бабушками. Встречаются частенько и организованные группы, которые отправляются на различные мероприятия.

Наблюдать за ними иногда очень забавно. На днях в метро зашла гурьба ребятишек младших классов, наверное, из школьного лагеря. Несколько ребят, шедших в авангарде и замыкавших толпу, были облачены в желтые светоотражающие жилеты. Ну точно цыплята… А рядом три наседки-курицы (исключительно в хорошем смысле) — учительницы, воспитательницы, а может, и кто-то из мам. Как они ни пытались утихомирить малышню, получалось не очень: мальчишки и девчонки кричали наперебой, одновременно спрашивая:

С какой стороны придет поезд?

— Где у него начало и где конец?

— Долго ехать?

Но взрослые вопросов не слушали: их задача — никого не потерять по дороге и, главное, проследить, чтобы с детьми ничего не случилось. Одна из женщин несколько раз пересчитывала своих цыплят и повторяла:

— Все стоят возле меня и Елены Николаевны. Ждем поезд и заходим в одну дверь.

Вдруг один пацаненок решил испытать, насколько скользкий пол, и плюхнулся на пятую точку. К нему подскочила учительница, чтобы помочь подняться, но парень справился быстрее, чем она оказалась возле него.

Саша, ну что ты вытворяешь? — только и успела произнести женщина, отряхивая шорты мальчугана.

Эх, тут пол такой чистый, ровный и гладкий! — ответил он. Был бы у меня скейт с собой, я бы вам класс показал.

Засмеялись и дети, и воспитатели:

— Здесь нельзя кататься! Это же опасно: можешь на рельсы съехать.

А одна из сопровождающих будто у меня с языка сняла:

— Ты, что, никогда в метро не спускался? Не знаешь таких простых правил?

Да знаю я, — смутился Саша. Но с лагерем еще не ездил, хотел показать.

В тоннеле возник свет фар поезда. Взрослые, сопровождавшие ребят, напряглись: одна женщина на всякий случай расставила руки и попросила детей не подходить к краю платформы. Послушались. Когда состав остановился, цыплятки дружно загрузились в вагон и отправились за новыми впечатлениями.…

Подготовила Магда Крепак

Съедобная озвучка

Кинотеатр Silver Screen.

Три звука можно слушать бесконечно: шум моря, шум леса и смачный хруст попкорна в кинотеатре. И если первые два — по собственному желанию, то третий — в добровольно-принудительном порядке.

Перед каждым походом в кино мысленно настраиваюсь на дополнительную съедобную озвучку. Я не ханжа, не «мисс мне все должны». Но, как правило, любители хлеба и зрелищ предпочитают вкушать с конкретным смаком. И хрустят попкорном с такой силой, будто поставили цель — перекрыть звуки всех спецэффектов.

Последний поход в кинотеатр прошел под знаком «начос». Мексиканская закуска, характерный хруст которой даст фору воздушной кукурузе. Две миловидные барышни вгрызались так, что габаритный сосед справа вздрагивал при каждом укусе. Спросите, каким расчудесным образом в темноте кинозала удалось рассмотреть? Вместе с увесистым мужчиной вздрагивала и остальная часть ряда. А успокоилось микроземлетрясение ровно после того, как дамы наконец-то насытились. Реакция на спецэффекты фильма была куда спокойнее.

В тот момент закралась гаденькая мысль: «Уж лучше бы попкорн…» Как ни крути, меньшее зло. Но вопрос: «Есть ли кино без еды» — остается открытым. Мы же не идем в театр с кульком пищи. Сама идея кажется крамольной. Почему тогда устроить общепит в кинотеатре считается нормальным?

Подготовила Кристина Криворучко

 

Гость в горле

Двор жилого дома на улице Волгоградской.

Живет по соседству девчонка лет 15 от роду, любимица всех дворовых бабок. Еще бы! На фоне сверстниц Маринка — редчайшего вида ископаемое: тоннелей в ушах не имеет, татуировок по всему телу тоже, в коротких до безобразия шортах по улицам не щеголяет, матом не ругается… Наоборот, скромно одевается, учится на отлично и всегда помогает матери, которая воспитывает дочь в одиночку.

Недавно встретила во дворе эту самую Маринку. На девушке лица не было — потерянный вид, глаза, полные слез. Подумала, что ее настигло первое любовное разочарование. Попыталась как-то поддержать соседку, да беда у нее совсем не из той оперы оказалась.

Причиной ее подавленного настроения стал вовсе не принц на белом гироскутере, а тетушка, приехавшая погостить из Мурманска. Родственница, хлебнув лишнего, разоткровенничалась, что Маринка к их роду никакого отношения не имеет, ее удочерили.

— Она говорила об этом так, будто меня из жалости подобрали, обогрели и теперь я всем должна, — сквозь слезы рассказывала девушка. Когда мама вернулась с дежурства, спросила у нее, правда ли это. Она кивнула, обняла меня и заплакала. Очень больно и обидно, что столько лет от меня скрывали правду. Да, интересно, кто мои биологические родители и почему они от меня отказались. Но не более. Я люблю маму, ведь она старается для меня, дает все, что может. Неизвестно, как сложилась бы моя жизнь без нее.

Девчонка, которая не озлобилась на весь белый свет, не закрылась в себе, а, наоборот, расценила все правильно, заслуживает искреннего уважения. «Добрая» же тетушка уехала восвояси досрочно. По всей видимости, она так и не поняла, какой удар нанесла подростку и ее матери. Возможно, женщина бы и открылась, но тогда, когда почувствовала, что пришло время. И без чьей-либо помощи.

Подготовила Виктория Даревская

Еще материалы рубрики:

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Сирень, дебоширы, Интернациональная, плавание

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Карликовый пинчер, пропавшие торговцы, первый гол, необычная повозка

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. «Воровские деньги», старение общества, любимый кафетерий, уютный район

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Страсти в метро, «велоадреналинщики», спорт в парке, «квота» на воду для полива

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Ажиотаж в дни скидок, «ограбление» магазина, болельщики в пабе, шоу в электричке

 

ТОП-3 О МИНСКЕ