НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Женщины о UFC, «культура» в магазинах, поиски банкомата, божественная музыка

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты и фотокорреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать… Своими наблюдениями они делятся с читателями.

Вне доступа

В окрестностях «Чижовка-Арены»

Отправляясь за покупками на осеннюю ярмарку в Чижовку, запасайтесь не только наличкой, но еще навигатором и терпением.

Поездка на сезонный рынок затевалась с одной целью — купить картошку на зиму. И еще чего-нибудь вкусненького. Но последнего оказалось так много, что на картошку наличных не хватило. Срочно понадобился банкомат. На территории рынка снять деньги с карточки оказалось проблематично: в пределах видимости искомых устройств не наблюдалось, как и информации, где они расположены. Пришлось отправиться на противоположную сторону улицы. Там в каждом доме магазины, значит, должны быть и аппараты.

Первый казус произошел в ближайшем подземном переходе. Он оказался тем еще лабиринтом! Честно говоря, раньше не замечала в себе признаков топографического кретинизма, довольно неплохо ориентируюсь в пространстве. Но только не здесь. Спустившись, трижды пыталась выйти в нужном месте и трижды промахивалась. А все потому, что сам переход очень уж замысловатый, при этом ни одного указателя. Также обратила внимание, что отсутствуют таблички с информацией об остановках общественного транспорта и о направлении движения автобусов и троллейбусов. Того, кто впервые окажется в этом районе, да еще приедет на общественном транспорте, ожидает полная засада. На прохождение квеста «Выберись отсюда» мне понадобилось минут 20.

Дело за малым — найти банкомат. Увы, и здесь ожидало разочарование. В ближайшем к подземному переходу отделении банка окна и двери были закрыты роллетами. Прохожие подсказали, что искомый объект находится в следующей девятиэтажке, буквально в 500 м. Дотащившись до вожделенного дома, упираюсь в хвост очереди человек из 20. Только пристроилась в самый конец, как в кармане задребезжал телефон. Со стоянки возле «Чижовка-Арены» звонил хозяин авто — моя машина перегородила ему выезд.

В тот день осталась без картошки.

Подготовила Ирина Ржеусская


ОРГАНично

Костел Пресвятой Троицы (Святого Роха)

Отрываю взгляд от компьютера, поворачиваю голову и вижу за окном тянущуюся ввысь неоготическую башню. Мой рабочий день завершен. Выключаю компьютер. Через минуту я уже на Золотой Горке в старинном костеле. Идет вечерняя служба, слушаю орган — звуки спокойные, величавые, как сама поступь времени. Орган не поет, как виолончель, не страдает, как скрипка. Он дышит. Орган гармонизирует мое внутреннее пространство. Снимает боль, душевную в том числе. Я знаю: играет молодой композитор Виктор Кистень. Небольшой костел вырастает до размеров собора. Органное соло преисполнено достоинства. Главный инструмент не на виду, но его нахождение уникально. Он в пятигранной апсиде, в алтаре — больше орган негде разместить. Это чех. Его привезли из Чехословакии в 1984 году и установили в костеле, который в советские времена был сильно понижен в должности: приспособлен под зал камерной музыки Белгосфилармонии и — парадокс! — тем самым спасен от возможного сноса. Концерты на Золотой Горке я, минский старожил, тоже помню. Золотогорская парафия была восстановлена в начале 1990-х, службы и концерты еще долго шли попеременно, но с 2006-го двоевластие кончилось.

Орган в костеле всегда звучит по воскресеньям, а иногда и в будние дни во время мессы. Дважды в год костел по примеру западноевропейских братьев превращается в концертный зал: после Рождества и Пасхи здесь проходят музыкальные фестивали. Органная музыка — это то, чем мы гордимся. В Беларуси 123 органа. Огромное богатство. К сожалению, многие инструменты нуждаются в реставрации. Но мой, наш, золотогорский, стараниями все того же Виктора и настоятеля храма ксендза Юрия здравствует, работает, ликует. Закрываю глаза. Торжественные аккорды отправляют душу на небеса. Воистину божественная музыка…

Подготовила Светлана Шидловская


В бой идут одни языки

Троллейбус маршрута № 29

Раннее утро. Заняла свободное место в конце салона и принялась читать книгу. Буквально через 5 минут мое внимание привлек разговор двух особ за 40.

Смотрела на выходных бой Хабиба с Конором? — с горящими глазами спросила одна у другой.

Конечно, всей семьей. Даже будильник поставили, чтобы не проспать. Только расстроились сильно, ведь болели за Макгрегора, — ответила женщина.

А мы со старшим сыном держали кулачки за российского бойца. Наш как-никак. А как он держался на ринге! Не то что ирландец. Не понимаю, как вообще можно было надеяться на его победу? Два года не участвовать в боях, а потом взять и выиграть? — показала осведомленность белокурая мадам.

Ты не права! — возмутилась ее приятельница. — Хабиб вообще-то борец, а не боец. И за то, что он устроил драку после боя, его нужно лишить пояса. Чемпионы так себя не ведут!

А оскорблять семью — нормально? — возразила женщина. — Или бросать мусор в человека, который одержал честную победу, как это сделали ирландские болельщики?

В этот момент троллейбус подъехал к остановке, на которой мне нужно было выходить. Поэтому узнать, чем закончилась эмоциональная беседа двух приятельниц, мне не удалось. Но даже то, что услышала, удивило и рассмешило до слез.

Я-то думала, что так о боксе могут говорить только мужчины или хотя бы молодые особы. Но чтобы UFC (турнир по смешанным единоборствам) обсуждали взрослые женщины, да еще с таким интересом, видела впервые. Зацепило!

Подготовила Полина Шандрак


Не тот размерчик

Один из торговых центров

В день скидок прошлась по торговому центру. Планировала купить брюки, платье и пальто к зиме. В отделе женской одежды всё никак не могла выбрать: то размер не тот, то фасон не мой, то цвет не нравится. Трижды что-то примеряла — не подошло. Каждый раз вещь аккуратно вешала на плечики и относила на место. Притомилась. Смотрю, другие дамы поступают иначе: набирают ворох всякой одежки, несут в кабинку и по очереди всё примеряют. «Хорошая идея», — отметила про себя и сделала так же. Пошла в примерочную, отдернула занавеску и застыла на месте: никого не было, а на стуле и на полу валялись куртки, джинсы, блузки, юбки. Заглянула в другую кабинку — картина не лучше. Перешла еще в одну и увидела две брошенные на пол шубки из натурального меха. В одной рукава вывернуты, в другой по шву порвана подкладка. Видно, покупательница пыталась натянуть на себя вещь на пару размеров меньше, чем требовалось, а когда не получилось, бросила на месте. Я не выдержала и позвала работника магазина. Та не удивилась.

В дни скидок такая картина почти каждый раз, — сказала продавец и стала собирать по кабинкам одежду.

Дорогие дамы, скидки скидками, но где же ваша культура?

Подготовила Любовь Егоренкова

Самое читаемое