НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Бананы для сада, «Прощание славянки», группа поддержки животных и 15 пачек вермишели

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты и фотокорреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать… Своими наблюдениями они делятся с читателями.

Банановая диета

Чижовка

И деревья, и кусты, и всякие розы-мимозы просто обожают… бананы. Правда-правда! Сейчас все расскажу подробнее.

Не обратить внимания на сад минчанки Татьяны Андрейчук невозможно: цветут всевозможные лилии, зеленеют пряности, краснеет смородина… Все, чем богаты наши приусадебные участки, растет у Татьяны в лучшем виде. Да и чабор пахнет. Естественно, пройти мимо этой красоты у меня не получилось. В ответ услышала:

— Возле дома постоянно играют дети, бегают наши йорктерьеры, даже цыпленок не прочь прогуляться по газону. Поэтому никакой химии не использую. 

И хозяйка сада поделилась простым рецептом ухода за цветами. В семье, где все любят бананы, в дело идет и кожура. Ее очень любят растения!

А вот и сам совет Татьяны:

— Бросьте в воду для полива банановую одежку, пусть несколько дней она там полежит. А потом поливайте этим настоем все, что захотите. Я подкармливаю таким образом не только зелень на улице, но и цветы в доме. Орхидеи «лопают» с удовольствием, в ответ каждая по нескольку цветочных стрелок выпустила!

Т. Андрейчук — технолог пищевой продукции, она доходчиво объяснила, в чем польза банановой кожуры для растений. Калий, которым богат плод, главный элемент питания для садово-огородной флоры, улучшает ее здоровье и отвечает за урожайность. С водой при поливе он проникает в корни, листья и плоды в приемлемой дозировке. А если вместе с кожурой в подкормку еще и сухарик черного хлеба добавите, получится настоящий витаминный коктейль! Имейте в виду: от банановой диеты еще никто не пострадал и добровольно не отказался.

Подготовила Елена Денисенко

Бессмертная мелодия

Двор жилого дома

Воскресным полднем, когда жители нашей пятиэтажки занимались своими делами, из квартиры на втором этаже дома через двор вдруг грянула музыка. Да так громко, что я тут же подумала: наверняка кто-нибудь сейчас приструнит нарушителя покоя. Ничего подобного! Ведь звучало не что-нибудь, а бессмертное «Прощание славянки». А это не просто музыкальное произведение для духового оркестра. Марш стал символом патриотизма, любви к Родине для многих поколений. И до сих пор находит отклик в сердцах, потому что будит чувства, важные для сохранения боевого духа, моральной силы и стойкости.

Местные жители вышли кто на лоджию, кто на улицу. Мы стояли и слушали. Отзвучав, марш начинался снова и снова. Наконец, наступила тишина. На балкон «музыкальной» квартиры вышел молодой человек лет 30. Увидев собравшихся, смутился и стал объяснять:

— Это любимый марш моего деда. Он играл его на гармошке на фронтах, где воевал. Участвовал в финской и Великой Отечественной. Освобождал от фашистов Минск, штурмовал Берлин. А вчера мы своего деда похоронили…

Парень вернулся в квартиру, и «Прощание славянки» прозвучало еще раз.

Подготовила Любовь Иванова

Команда спасателей

МКАД

Недавно, возвращаясь в Минск, увидела картину: автомобилист сбил собаку. Но не оставил погибать бедное животное на дороге, а забрал хвостатого с собой. Судьба пса мне неизвестна, надеюсь, сознательный водитель отвез пострадавшего к ветеринару и четвероногий жив и здоров. И счастлив, как и питомец моей знакомой, которого она тоже подобрала после столкновения с машиной. Лечила несколько месяцев, но оно того стоило: сейчас каждый день дома ее ждет любимый четвероногий друг.

Несколько лет назад в столице появилась группа поддержки особенных животных «Добрый лев», которая занимается спасением пушистых бедолаг. Руководит ею Варвара Кулаева — неравнодушная девушка, вернувшая к жизни немало котов и собак, пострадавших на дорогах. Раньше она в одиночку выхаживала животных-инвалидов: лечила за свой счет у ветеринаров, пристраивала в добрые руки. Теперь желающих помочь стало больше: кто-то готов приютить усатых и хвостатых, кто-то передает корм и необходимые предметы. А некоторые ремесленники выставляют на продажу свои изделия, выручка от которых поступает на счет «Доброго льва».

Приятно осознавать, что в Минске живут отзывчивые люди, которым небезразлична судьба братьев наших меньших.

Подготовила Каролина Губаревич

Сережина удача

Очередь в кассу супермаркета

Обслуживающих терминалов достаточно, но работают они через один. В магазине действует давно придуманная круглогодичная акция «Простоишь подольше — возьмешь побольше!». Поскольку все покупатели соблюдают безопасную дистанцию, очередь даже из восьми человек растягивается метров на 15, заканчиваясь в отделе бакалеи. Здесь же по встречке пробивает себе путь тележкой одна из служащих магазина, выкладывая на полки пачки с вермишелью. Передо мной в очереди стоит Зая, периодически к ней подходит слоняющийся без дела по торговому залу муж Сережа. Так они себя называют. Супругу очень хочется пива, но Зая утверждает, что сегодня не его день. Поникший Сережа вновь уходит рассматривать содержимое секции слабоалкогольных напитков.

Неспешный ход событий прерывает шум через два или три прохода. Оказывается, начала работу еще одна касса. Покупатели из нашей очереди, толкая друг друга тележками, устремляются туда, потоком уносит и Заю. Зато сквозняком заносит блуждавшего Сережу. Меня, как стоящего сзади, запомнил, но Заи нет, и он набирает ее по мобильному. Все в порядке, супруга нашлась. Сережа хватает тележку с вермишелью, оставленную служащей, и устремляется к кассе. Вслед за пачками вермишели опускает на конвейерную ленту полуторалитровую бутылку пенного напитка, которую прихватил ранее, и через минуту укладывает покупки обратно в тележку. Еще через минуту от дальнего терминала отчаливает Зая. Зачем одной семье сразу 15 пачек вермишели, не знаю, но Сережа сегодня остался доволен.

Подготовил Олег Пахолкин

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ