НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Бариста с хитрецой, птичьи разборки, купание в фонтане и свадебные истории

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты и фотокорреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать… Своими наблюдениями они делятся с читателями.

Общага на ветке

Улица Кедышко

Тех, кто живет рядом с крупными зелеными зонами, встречи с братьями нашими меньшими, наверное, уже не удивляют. Если одно окно выходит на Севастопольский парк, а другое — на Слепянскую водную систему, то горластые чайки над водной гладью, скачущие по дворам (а заодно и по крышам автомобилей) белки, ухающий по вечерам филин и прилетающая на балкон сова становятся нормой жизни. Вот и мы поначалу не обратили внимания на то, что под окнами развернулось настоящее строительство — оборудовать на ближайшем дереве гнездо решила парочка веселых сорок. Понять пернатых можно. Как пишут в рекламных статьях, они выбрали «район с развитой инфраструктурой». Тут вам и дворы с мусорными контейнерами, и сердобольные бабушки, подкармливающие птичек, и огромный парк, в котором всегда можно заморить червячка.

Однако конкуренты не дремлют! Когда гнездо обрело очертания, попытку рейдерского захвата предприняли вороны, и несколько дней кряду из новостройки летели пух и перья. Причем за этой живописной картиной наблюдали не только восхищенные домашние коты, но и лесные голуби вяхири (а вдруг освободившаяся жилплощадь достанется им?), и степенные грачи, обитающие на деревьях, растущих вдоль соседней улицы Славинского.

Но сороки отстояли гнездо. И теперь в выходные жители подъезда просыпаются под веселое «тра-та-та» белобоких, скачущих по балконным перилам и считающих своим долгом разбудить тех, кто встает позже восхода солнца. А на другой ветке медленно, но верно возводят еще одно жилище — воронье. Ясень становится многоквартирным, этакой воронье-сорочьей слободкой. Но люди не против. Пусть пернатые живут по соседству. Главное, чтобы не ссорились.

Подготовила Екатерина Циркун

Закалка что надо

Возле фонтана на улице Пулихова

Май выдался прохладным, но всё же можно припомнить и солнечные деньки, выманившие горожан на улицы. В один из таких я оказалась около парка имени М. Горького, а точнее, у нового чудо-фонтана на улице Пулихова. Того самого, о котором писали все СМИ: и о необычайности объекта, и о бедственных последствиях после открытия. Но всё привели в порядок, теперь вокруг него собираются отдыхающие.

Картина вполне обычная: сверкающие на солнце струи воды то исчезают, то вновь взлетают. За затейливой игрой наблюдают сидящие на лавочках пожилые, восторженные детишки и их родители. Вдруг в центр фонтана прямо во время водного пика забегают с визгом две девчонки в коротких шортиках и майках. День был солнечным, но не настолько жарким. Смеясь, они начали перепрыгивать через струи, петь песни, тем самым еще больше привлекая внимание. Бабушки заохали. А девчушки затащили к себе еще двоих детей! Правда, те были заметно старше и не такими бесстрашными. Постояли чуть и отошли. Спустя некоторое время к уже полностью промокшим хохотушкам присоединился мальчишка. В одних плавках! Но его хватило ненадолго: выскочил через минуты три и тут же укутался в полотенце.

— Тебе не холодно? — спрашиваю у отважного паренька.

— Ну так… прохладно, — мальчик слегка замялся, — но весело!

— Они у меня спортсмены, — пояснила мама. — Те девочки тоже мои.

Ах вот оно что! Как оказалось, все закаленные ребята — четыре девчушки и мальчуган — дети Инны. Около фонтана они не впервые, поэтому к нынешнему походу подготовились — прихватили полотенца и сменную одежду.

Место полюбилось, выбираются сюда и вечером, только обходятся уже без водных процедур.

Подготовила Анна Некрашевич, фото Ирины Малиновской

И так бывает

Лошицкий парк

В один из выходных довелось побывать на выездной регистрации брака. Нынче она набирает популярность у влюбленных. Живописное место, цветение садов, из приглашенных только самые близкие. Разговорившись с новоиспеченными мужем и женой, магистрантами факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ, вдруг узнаю, что у них есть достойный пример для подражания: родители Владимира знают друг друга с детского садика. Бывает же такое!

— Нас в группе дразнили женихом и невестой. Я злилась, не нравилось мне это. Для меня Андрей был другом, приходил ко мне в гости на день рождения. Потом оказались вместе в школе, в начальной даже за одной партой сидели, — вспоминает Елена.

— Брат старший надо мной всё время подшучивал, мол, какими я влюбленными глазами смотрю на Ленку. А она — кремень, вроде и не замечала ничего. На выпускном написала в памятном альбоме: «Всё, теперь наши дороги разойдутся». Ошиблась, — улыбается мужчина.

Учились в разных институтах, но виделись часто — были общие друзья, компания. Получив диплом, Андрей наконец-то созрел и признался в любви. Когда поженились, одноклассники смеялись, мол, чего так долго тянули, и так всё было понятно с первого класса. Они вместе в счастливом браке 24 года. Вот и сына женили. Говорят, детская дружба стала прочной основой для семьи.

Подготовила Марина Жданова, фото предоставлено Владимиром Прохоровым

Береги честь с кодексом

Кафе-бар на проспекте Дзержинского

Как-то вечером общались с приятельницей за чашечкой кофе в одном из заведений общепита и невольно стали свидетелями неприятного инцидента. В кафе зашел солидный мужчина и на повышенных тонах начал выяснять отношения с молодой барменшей, угрожая вызвать милицию. Девушка сперва придерживалась позиции «моя хата с краю», но когда появился хозяин кафе и продемонстрировал ей на своем телефоне запись с камеры видеонаблюдения, расплакалась и во всем созналась.

Оказалось, это был первый ее рабочий день. Мужчина пришел выпить кофе и забыл на барной стойке банковскую карту. Возвращать посетителю пластик бариста не стала и незаметно положила его в карман. Когда посетитель ушел, девушка тут же отоварилась пивом более чем на 40 рублей, расплатившись при помощи забытой карточки.

Недальновидная особа не подумала, что изобличить ее будет очень просто: гражданину на телефон пришло SMS о списании суммы с указанием адреса, где производился расчет. Да и камера видеонаблюдения, установленная над барной стойкой, запечатлела все ее действия.

Хозяин кафе извинился перед мужчиной, прилюдно отчитал работницу и тотчас приказал убираться из заведения, сказав, что она уволена. Ей еще крупно повезло: если бы приехал милицейский наряд и посетитель написал заявление, вполне вероятно, ее биографию украсила бы судимость.

Подготовила Виктория Даревская

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ