НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Гендерное будущее, День ручного письма, «беременный» мужчина и разделочная доска «боль»

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты и фотокорреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать… Своими наблюдениями они делятся с читателями.

 То ли сына, то ли дочь…

Лекция на тему гендерного будущего

В зале культурного центра «Корпус», куда пригласили на встречу с гендерным экспертом, не было свободных мест. Очевидно, тема животрепещущая. Лично я получила немало информации к размышлению.

Выживет ли традиционная семья в меняющемся мире, где гендерные роли будут распределяться по новым правилам? Согласна с лектором, слухи об обесценивании института брака сильно преувеличены, куда же мужчины и женщины друг без друга… Возможно, официальных союзов станет меньше, зато их качество возрастет.

Обещают развитие новых форм отношений. И даже названия для них уже придумали. К примеру, так называемый бостонский брак. Это когда вместе живут две женщины, не связанные интимными отношениями. Делят бытовые обязанности, поддерживают друг друга в трудную минуту и даже взаимные завещания оформляют.

Придет ли время, когда реакцией родителей на безобидный вопрос: «У вас мальчик или девочка?» будет вызов полиции? Не так уж это невозможно. Во многих странах к вопросу гендерной самоидентификации относятся все более щепетильно. Мол, вырастет ребенок и сам выберет свой пол, решать за него — преступление…

К незнакомым людям в будущем лучше будет обращаться безгендерно. Лектор показала фотографии персон, чей пол определить было не так-то просто. Вроде, дама в красивом платье, но эта широкая мужская спина… Вот так попросишь вежливо в троллейбусе: «Женщина, пробейте талончик». А к тебе обернется мужик с бородой…

Не все в предполагаемых сценариях гендерного будущего мне по душе. Но одно нравится однозначно. То, что не придется втискивать себя раз и навсегда в предписанные жесткие рамки. Каждый должен иметь право выбирать работу, хобби, образ жизни, близкие именно ему. И просто быть счастливым.

Подготовила Оксана Мытько

 

А вас я попрошу общаться

Акция «День ручного письма»

Проходит она в столичных почтовых отделениях не впервые. Но всякий раз собирает уйму желающих отправить привет родным и близким из разных уголков страны. Тем более что сделать это можно бесплатно. Решила не оставаться в стороне. Одну открытку подписала бывшей университетской подруге в Гродно. Не виделись много лет, да и звонки друг другу становятся все реже и прозаичнее: как дела, что нового? Послание, ограниченное небольшой почтовой карточкой, должно быть емким и лаконичным. Куда уж тут рассказывать о перипетиях в личной жизни и на работе! Пишу Ленке недавно прочитанный стих, который, знаю наверняка, она оценит. И приглашаю в гости.

Еще один сюрприз готовлю для родственников из Гомеля. Последний раз виделись года три назад. То-то они удивятся, когда вместе с жировкой обнаружат в почтовом ящике еще и яркую открытку.

Третью карточку подписываю своей учительнице русского языка в родной город. Не нахожу ничего лучше, чем сказать ей спасибо за вложенный в мою подготовку труд и привитую любовь к хорошей книге.

— А вы кому пишете? — интересуюсь у дамы элегантного возраста.

— Бывшей соседке по дому в Витебск. У Раисы Дмитриевны я буквально выросла на глазах. Сегодня она уже старенькая. Живет одна, думаю, ей будет приятно получить весточку от меня. Напишу, что сильно люблю ее, — поделилась Екатерина.

Подготовила Виктория Держанович, фото Ирины Малиновской

 

Как мужик беременным стал

Утро в поликлинике

Не первый год в некоторых кабинетах учреждений здравоохранения действует система электронной очереди. Пронумерованные талончики из умного автомата и вправду облегчают жизнь пациентам, да и тем, кто их принимает. Хотя не всегда…

Мне и мужу надо было сдать кровь из вены. Прибыли к открытию лаборатории — и прямиком направились к электронному устройству. Правда, достались нам талоны с номерами 39 и 40: многие горожане приехали гораздо раньше.

Пациенты с экстренными случаями шли по особому списку. В него входили больные сахарным диабетом и беременные.

Но примерно через полчаса мужчины, стоявшие рядом с автоматом, заметили нечто странное: независимо какого окошка вы коснулись, аппарат выдавал талоны «для беременных». В лаборатории это объяснили тем, что, возможно, закончился лимит квитков для пациентов на общих основаниях.

А дальше началось самое интересное. На табло возле кабинета высветился № 76. К лаборатории бодрым шагом направился интересный мужчина в расцвете лет. Путь ему преградил один из очередников:

— Покажите ваш талончик.

Там действительно значилась цифра 76.

— А что под номером написано? — неугомонный дядечка выхватил бумажку у растерявшегося пациента. — Так вы беременный! Поздравляю…

Мужчина покраснел, но попытался все же пройти к кабинету. Безуспешно. О ситуации кто-то доложил лаборанткам, и к автомату на время приставили санитарку — контролировать ситуацию.

Подготовила Магда Крепак

 

Возьмете нашу «Боль»?

Торговый залПорой диву даешься: насколько большим может быть выбор среди банальных, казалось бы, вещей. Взять, например, разделочные доски. Зашел на днях в универмаг, прогулялся по первому этажу и был слегка шокирован: в конце зала, где полагается размещаться всем кухонным принадлежностям типа сковородок, прихваток, лопаток и прочего, обнаружил целую полку с пластиковыми досками. От больших до малых, от классических прямоугольных до почти авангардных круглых, с сомнительного качества ножами в комплекте и без них. В общем, почесав затылок, принялся изучать ассортимент. После минут десяти ковыряния в разделочных досках (я человек в этом плане обстоятельный), выбор сделал. В руках оказался довольно упитанный и крупный экземпляр красноватого цвета. Беда в том, что в великом разнообразии, пропал ценник конкретно на мой. К счастью, в универмаге есть считывающие устройства, которые по штрих-коду подскажут стоимость покупки. Подношу к одному из таких возможное приобретение и начинаю невольно улыбаться. С информационного экрана свою цену мне раскрыла «Разделочная доска боль». Проходящая мимо консультант торгового зала, завидев смеющегося человека с разделочной доской в руках, вежливо поинтересовалась, все ли у меня хорошо.

— У меня да, а вот у вашего товара, похоже, будут проблемы с обретением владельца.

— Имеется в виду, что доска большая, — улыбается консультант, глядя на экран.

— Что правда, то правда. Лучше бы просто оставалась разделочной.

В общем, подумав немного, решил отнести «боль» обратно на стеллаж, а свой выбор остановил на синенькой «Разделочной доске мал». А на «боль» посоветовал просто наклеить ценник, чтобы у покупателей не было необходимости более тщательно выяснять ее родословную.

Подготовил Алексей Иванюшко, фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ