НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Концерт Кипелова, казус на детской площадке, мороз и поезд, кошачьи радости

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты и фотокорреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать…

Тяжелые металлы

Концерт Кипелова

Российская хард-н-хэви-группа представила в Минске новую программу — с Государственным симфоническим академическим оркестром Беларуси и Государственным камерным хором. Вот что любопытно: во время тура в каждом городе коллектив играет с новым оркестром. Как это возможно? Оказывается, просто! По словам дирижера Вадима Кузьминского, который гастролирует вместе с рокерами, партитуры отправляют по Интернету и музыканты репетируют с местными дирижерами. А непосредственно с группой им удается сыграть до выступления лишь один–два раза. И ничего — всё получается.

На минском концерте народу собралось немало. Интересно, кого больше: поклонников рока или классики? Танцпол заполнен под завязку, а вот пустых сидячих мест довольно много. Возможно, те, кто должен был их занять, попросту не смогли усидеть спокойно: спешили показать любимому исполнителю «козу» и потрясти длинноволосой головой под песни молодости. Оценить выступление пришли и известные белорусские музыканты. Вижу в зале дирижера Виктора Бабарикина, недавно покинувшего Президентский оркестр.

Публика собралась немолодая — по большей части старше 40. Фанаты 60-летнего Кипелова повзрослели и обзавелись семьями. Меломаны хоть и стали степенными дядями и тетями, но некоторые формальности всё же соблюли: достали из шкафов косухи, кожаные штаны и майки с надписью: «Кипелов». Многие пришли с детьми, даже грудничками. Правда, таким мамочкам то и дело приходилось подниматься из фан-зоны на трибуны — покормить карапуза грудью и проверить памперсы на сухость.

Встречали артистов тепло, не скупились на аплодисменты и комплименты, хором скандировали: «Молодцы!» Особенно когда прозвучала песня «Потерянный рай». Ее пели без группы и вокалиста — играл только оркестр.

Подготовила Дарья Орёл, фото Тамары Хамицевич

Неуместный порыв

Двор на улице Славинского

Кинув из окна взгляд на детскую площадку, удивленно замираю: в песке копаются отнюдь не дошкольники, а взрослые дяди. И трактор у них совсем не игрушечный!

Ситуация проясняется быстро. «Пустующее» место явно планируют озеленить — рядом с горками-качелями появились аккуратные квадратные ямы, а спустя пару дней — молодые деревца.

Я совсем не против растений в наших дворах. Хотя озеленять территорию нужно всё же с умом. Ну появятся саженцы в месте, предназначенном для детских игр. А что дальше? Вряд ли подрастающее поколение согласится чинно маршировать по дорожкам и не высовываться за периметр песочницы, даже если в ней, как в анекдоте, будет бесплатный Wi-Fi. Значит, вывесим табличку «Выгул детей запрещен», чтобы они ненароком не сломали молодые кустики и деревья? Возможен и другой вариант: во время шумной игры кто-то из ребят налетит на невысокий саженец и, напоровшись на острый сучок, получит травму.

К слову, неудачный опыт озеленения нашего двора у коммунальных служб уже есть. Пару лет назад деревца высадили ровненько вдоль дворового проезда, рядом с бордюром. Но не спешите ругать водителей. Никто на саженцы не наезжал, виновником их гибели стал снегоочиститель, засыпавший растения толстым слоем соленого снега. А куда его иначе девать? И вот теперь очередная попытка впихнуть растения хоть куда-то?

В сложившейся ситуации жалко всех. И детей, которых пытаются лишить и без того небольшой территории для подвижных игр. И коммунальщиков, тратящих время и силы на бесполезную работу. Если в микрорайоне нет места, лучше передать излишки саженцев в другие кварталы, где не хватает зеленых насаждений. Счастливы будут все.

Подготовила Екатерина Циркун, фото автора

Холод к нам приходит

Железнодорожный вокзал

Чем ближе календарь подводит нас к зимним месяцам, тем ниже температура за окном и тем холоднее становится людям, которые по различным причинам снуют по улице или, того хуже, вынуждены стоять на одном месте в ожидании транспорта. Как оказалось, эта банальная логика очевидна далеко не всем.

Итак, вечер пятницы, довольно морозный. Решив на выходных съездить в Гомель, погостить у родителей, я этот вечер встречаю на минском вокзале. Где-то за 40 минут до предполагаемого отправления поезда выхожу на платформу. Сам состав в виде красивой зеленовато-серой электрички уже на месте, салон пустой, двери закрыты. Что ж, делать нечего, жду. Потихоньку на платформу начинают подтягиваться другие пассажиры, смотрят на заветные кнопки дверей: зеленым не загорелись, значит, заходить нельзя. Самые недоверчивые всё равно делают контрольный «тык-тык». Проходят 10 минут, за ними еще 10. Народ начинает роптать. И возмущение понятно: для чего, спрашивается, вы нам предлагаете все эти модные швейцарские электрички с дверями, которые можно открыть снаружи, если всё равно их блокируете? Предугадываю реакцию ответственных лиц: у нас график, жесткий регламент, строжайший норматив, двери открываются за 15–20 минут до отправления и точка. На что я хочу возразить: график графиком, но как насчет здравого смысла? Никакой видимой суеты в салонах не происходило, никто там не прибирал. Поезд стоял пустой, а люди всё это время мерзли на платформе. Неужели нельзя учитывать в своих нормативах погодные условия? Я уж молчу о такой совершеннейшей глупости, как разблокировать кнопку при подаче состава на платформу и позволить пассажирам самостоятельно решать, когда зайти в салон. Но, видимо, нам по-прежнему интересно искусственно создавать столпотворение перед посадкой.

Подготовил Алексей Иванюшко

Приключения Рыжика

Комаровский рынок

На восьмом году жизни наш кот Кузьма привел домой двух котят. Они стали вместе спать, кошачий отец даже мирился с тем, что малыши заодно опустошали и его миску с едой, терпел их панибратское отношение. Так продолжалось пару месяцев. Кузька за это время исхудал, поскучнел, даже на улицу стал реже выходить. На семейном совете решено было спасать Кузьму и отдать котят в добрые руки. Призывы в соцсетях не помогли, и мы с младшей дочерью поехали на Комаровку.

В основном к нам подходили из любопытства. Но смотрины проходили безрезультатно. Больше интересовались сочувствующие кошатники. Как бы извиняясь, они сообщали, что у них уже имеется усатый друг. Наша малышня заскучала, притихла, даже носы попрятала под куртки. Мы уже потеряли всякую надежду. Мимо промчалась женщина, вдруг она застыла на месте, резко развернулась и направилась к нам. Оказалось, ей нужен рыжий кот, как раз такой, как у нас, с золотыми глазками и полосатым хвостом. Вот только забрать его она сможет… через 3 дня, когда будет возвращаться с работы. Договорились встретиться вновь. Постояв еще чуток, засобирались домой. И тут опять неожиданно появилась та дама, которой приглянулся рыжий: не выдержала и отпросилась с работы. Взяв котенка на руки, женщина прямо засветилась от счастья.

P.S. Кошечку Кнопку через день забрал однокурсник дочери. Немного поскучав, мы строго-настрого наказали Кузе в дом никого больше не приводить. Второго похода на Комаровку можем и не выдержать.

Подготовила Ирина Ржеусская

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ