НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Красивенные туфли, поведение за гранью, дилетанты-озеленители и спортивный интерес

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты и фотокорреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать… Своими наблюдениями они делятся с читателями.

Родит ли спрос предложение

Один из столичных универмагов в день скидок

Отдел, торгующий женской обувью, не был обделен вниманием покупательниц. Продавцы только и успевали подносить левые туфельки, ботинки и сапоги, чтобы дамы могли примерить пару обуви.

В какой-то момент торговый зал пронзил крик: «Обратите же на меня внимание!» Надо сказать, ответная реакция была незамедлительной: на женщину почтенного возраста обратили внимание, пожалуй, все, кто находился в секции. В том числе и одна из продавщиц.

Когда она подошла к громогласной клиентке, та, не снижая тона, начала объяснять, что ей необходима помощь в выборе осенних ботинок.

— А какие вам нужны? — в недоумении спросила сотрудница магазина. — Всё, что есть, на витрине, выбирайте. Или конкретизируйте: цвет, модель, каблук.

— Хорошие и недорогие, посоветуйте что-нибудь, — не сдавалась бабушка.

Продавщица предложила одни, вторые, третьи…

— Что вы мне подсовываете? Мне кожаные нужны, а это дерматин какой-то!

Итак, критерии клиентки немного прояснились. Но следующие несколько пар обуви были также безжалостно отвергнуты:

— Эти дорогие! Мне нужны за 50 рублей!

Стиснув зубы, сотрудница магазина продолжила перебирать товар на полке. Хотя, судя по лицам покупателей, наблюдавших за этой сценой, в успех предприятия не верил никто.

— Вот! — победоносно воскликнула продавщица, протягивая ботинок. — Натуральная кожа, цена 75 рублей. У нас сегодня скидка 30 %, значит, заплатить нужно будет чуть больше 50.

— Вы думаете, у меня глаз нет? — возмутилась несговорчивая покупательница. — Эти не красивенные, а я хочу красивенные!

Работнице торговли пришлось признать поражение: натуральных, красивенных, да еще и за 50 рублей у них нет и вряд ли появятся, увы…

Под громкие ответные реплики пенсионерки я покинула секцию. Уходя, вспомнила известную фразу: «Спрос рождает предложение». Вот в этом случае она бы сработала. А то я и сама не отказалась бы от ботинок с таким набором качеств и за такую цену.

Подготовила Елена Парукова

Совести не занимать

Поезд Санкт-Петербург – Брест

Недавно возвращалась из отпуска. В купе у меня было нижнее место. Вагон еще в Питере почти полностью заполнили пассажиры. Напротив меня пустовала лишь верхняя полка.

В Новосокольниках зашла пожилая женщина, которой согласно билету предстояло ее занять. Она поздоровалась, присела напротив меня на край полки, и тут началось…

Молодой человек, ехавший на этом месте, стал возмущаться, что пенсионерка его потревожила:

— На каком основании вы тут расселись? Если не знаете, то с недавних пор нижние полки дороже верхних и боковых. Я вправе запретить даже ставить под нее багаж! Ваше место выше, вот и полезайте туда. А я за свое заплатил и хочу ехать с комфортом.

Все пассажиры просто опешили. Женщина стала оправдываться, что ей почти 70 лет, она инвалид II группы и попросту не сможет взобраться наверх. А поездка у нее незапланированная: неожиданно позвонили родственники из Минска и сообщили о смерти сестры. Других мест, кроме верхних, в продаже не осталось.

Я уже стала перекладывать свою постель на верхнюю полку, но тут зашел проводник и предложил пенсионерке перейти в другое купе, где все-таки оказалось свободное место — бронь начальника поезда.

Признаюсь, этот инцидент поразил меня до глубины души. Парень, которому на вид не было и 25 лет, повел себя крайне неуважительно и бессовестно по отношению к пожилой женщине. Впрочем, даже если бы она была моложе и не имела инвалидности, неужели нельзя позволить соседу сверху присесть на твою полку, чтобы выпить того же чаю? Ведь это просто по-человечески.

Подготовила Виктория Даревская

Горе от незнания

Двор в жилом районе Восток

Теплая и сухая осень подвигла сограждан на сельскохозяйственные подвиги. Кто-то в прямом и переносном смысле загорал в октябре на даче, ну а «безлошадные» вышли во дворы жилых домов, чтобы привести в порядок клумбы и кустарники.

Но если с клумбами всё более-менее понятно, то кусты и деревья периодически приводят горожан в замешательство. Что с ними делать-то? Фигурную стрижку? Вот дамы из нашего двора и занялись творчеством, более чем наполовину обрезав… красиво и ароматно цветущий кустарник. К слову, кустик рос в стороне от окон, никому свет не заслонял, а запахом его цветков по весне наслаждались жители не только первых, но и более высоких этажей. Теперь же он как минимум год будет наращивать веточки, на которых впоследствии появятся бутоны. Если бедолагу не постригут повторно…

Возле соседнего подъезда не так давно появился молодой клен. Сомневаюсь, что сажали его работники ЖЭУ или «Зеленстроя». Как и в том, что деревце размещено на нужном расстоянии от стены дома и от тротуара. Втыкая в землю трогательный прутик с листьями, никто не задумывается об этом. А ведь спустя несколько лет начнут жаловаться те, кому разросшийся клен закроет свет в окнах. Да и коммунальные службы вполне могут обнаружить, что растет он над коммуникациями. А снести выросшее дерево — большая проблема в городе, да и жалко рубить красавца!

Впрочем, не думаю, что женщины, обрезавшие цветущий кустик, и люди, посадившие клен, хотели причинить шкоду, как говорят белорусы. Сделали они это по незнанию. Возможно, лучшим выходом из ситуации стала бы организация специальных лекций для тех, кто мечтает внести свою лепту в благоустройство и озеленение города. В «Зеленстроях» столицы работают грамотные люди, пусть бы они поделились информацией с нами, дилетантами.

Подготовила Екатерина Циркун

Ну, за спорт!

Скверик возле супермаркета

Местечко то еще, хоть и находится на одной из главных транспортных артерий города — пр. Победителей. Местные, а возможно, и пришлые любители горячительных напитков чувствуют себя здесь спокойно и безопасно. Вечером в лучшем случае наблюдаешь одиноких граждан с тоской в глазах и бутылкой того, что продадут лишь совершеннолетним, в худшем — можно и на разборки полюбоваться. По утрам там поправляют здоровье после вчерашнего. Благо торговый объект с «лекарством» работает с 7 утра. К выходным скверик оживает, собираются целые компании. Но в любое время суток занятия у них примерно одинаковые: выпить, покурить, поговорить за жизнь, поругаться друг с другом…

Недавно, проходя мимо, увидела необычную картину. В сквере возле одной из лавочек трое собутыльников устроили соревнование не по кулачному бою, а… по отжиманию. «Секундант», двое «физкультурников», причем один из них явно пенсионер. Так вот он-то в результате и утер нос более молодому сопернику, выполнив упражнение 20 раз.

— Тренируйся, салага, — победоносно бросил он проигравшему и направился к скамейке праздновать триумф.

«А ведь мог бы взяться за физическое воспитание товарища», — подумала я. Глядишь, увлеклись бы оба тренировками, и другой общий интерес, возможно, ушел бы в прошлое.

Подготовила Елена Парукова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ