НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. О конфликте из-за таксы, профессиональной скряге, аромате лип и ул. Октябрьской

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты и фотокорреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать… Своими наблюдениями они делятся с читателями.

За чертой вредности

Хрущевка в Первомайском районе

В квартире по соседству проживает пожилая семейная пара. Их дети давно выросли и съехали. Чтобы не скучать, супруги завели таксу.

Все бы ничего, но эта собака категорически не выносит одиночества. Как-то хозяйка слегла в больницу, а ее муж днями пропадал на работе. Как только он закрывал за собой дверь, собака начинала скулить, да так громко, что сидящие на лавках бабушки принимались креститься, мол, на покойника воет.

Животное не унималось с утра и до самого вечера. А еще заботливый хозяин оставлял настежь открытым балкон, чтобы его любимица выходила подышать свежим воздухом. К концу второго дня у меня сдали нервы: пришла вечером к соседу и попросила что-нибудь придумать, ведь рядом живут пожилые люди, маленькие дети. Мужчина был подшофе, поэтому найти компромисс не получилось.

Я что-то нарушаю? Или моя собака гадит в подъезде? Или, может быть, кого-то покусала?

То, что такса на протяжении 13 часов практически без перерыва воет, по его мнению, нормально, мол, преданная животинка, скучает.

К соседу приходили с жалобами и другие жильцы, но результат нулевой. Мужчина с верхнего этажа в сердцах даже пообещал пристрелить псину, когда та в очередной раз высунет морду на балкон.

Окончательно устав от нескончаемого «у-у-у-у-у!», одна из пенсионерок позвонила участковому. Тот пришел к хозяину собаки и поговорил с ним, после чего жильцы дома вздохнули свободно: такса временно переехала к сыну владельцев.

Неужели, чтобы разрешить столь банальный конфликт, требуется привлекать милиционеров? У них и без того хватает работы, а тут еще разбираться со скучающими собаками приходится.

Подготовила Виктория Даревская

Медовый запах детства

Старая аллея на Захарова

Нежный, тонкий, цветочно-медовый с зелеными оттенками — так описывают парфюмеры аромат липы. Специалистам виднее. Для меня это запах макушки лета, одновременно дурманящий и поднимающий настроение. Перед ним не может устоять даже шумный город.

Моя любимая улица — Захарова, место, где чуткий нос улавливает все ноты запаха липы. Часто наблюдаю за тем, как изменяются лица прохожих, которые оказываются в эту пору на аллее. Любуются на ветки, от макушки до самого низа покрытые цветами, и выныривают из внутренних переживаний, мыслей, замедляют шаги. Взгляды устремляются вверх, скользя по кронам старых деревьев, а на лицах появляются улыбки. Кто-то, если дело идет к концу дня, не отказывает себе в удовольствии присесть на лавочку в густой тени листвы. И дышать, дышать, дышать. Детством, радостью, медом. Деревья, которым не меньше полусотни лет и которые впитали немало доброго и злого, нам возвращают только первое…

Захарова — очень ароматная улица, по ней невозможно куда-то торопиться. Чувствую себя на ней паровозиком из Ромашково: останавливаюсь, чтобы не опоздать, вдыхая в мае запахи мотыльковых кистей акаций, в июне не могу пройти мимо сирени, а в июле, по-белорусски ў лiпенi, добровольно сдаюсь в плен липам.

В своем дворе я тоже несколько лет назад посадила маленькую липу. Пока деревце выглядит как прутик, но ведь и мои любимицы на Захарова не сразу стали большими.

Подготовила Елена Денисенко

Профессиональная скряга

Главный продовольственный рынок столицы

Удивительно устроены наши люди. Замечали? Мы всегда чем-то недовольны. Солнце светит — жарко, дождь идет — холодно. Пенсии подняли — мало, благоустроили двор — плохо.

Нашего человека можно узнать в любой стране. Иностранцы улыбаются, наши же ходят мрачнее тучи. Нет, не потому что что-то случилось, а оттого, что живем в постоянном предвкушении чего-то недоброго, ищем подвоха, ждем неприятностей.

Чрезвычайные ситуации, проштрафившиеся чиновники, истории обиженных на государство… Замечали? Даже новости предпочитаем с негативным оттенком.

Мы вечно чем-то возмущены: коммунальными службами, медициной, системой образования и, само собой, ценами.

Любопытную сцену наблюдала на днях на Комаровском рынке.

Что это у вас картошка такая дорогая? А лук? С Луны что ли привезли? И томаты — это же грабеж средь бела дня! — возмущалась горожанка средних лет у прилавка с овощами. — Разве с такими ценами проживешь? Еле с мужем концы с концами сводим.

Не обращая внимания на возражения смущенного продавца, дама накладывала в пакеты молодой картофель, лук, морковь, прихватила пару кочанов молодой капусты. В общей сложности 9 кило!

— Володя! — окликнула женщина супруга. — Забирай!

Перекладывая из руки в руку увесистые сумки, тот подошел к прилавку и послушно взял покупки.

А теперь идем за мясом, — скомандовала профессиональная скряга и бодрым шагом отправилась жаловаться на цены продавцам мясной продукции.

Подготовила Алеся Загорская

Запустить движок

Улица Октябрьская

Хотя об окончании пандемии еще не объявили, различные тусовочные места Минска возвращаются к прежней жизни. В том числе и Октябрьская, где собирается творческая молодежь. Улица необычная и яркая. И это не только благодаря заведениям, расположившимся здесь. Стиль лофт, разноцветные граффити и люди в продуманных образах — вот ингредиенты успешного коктейля для хорошего настроения. Тут и спортсмены, и дамочки в шляпах, и так называемая золотая молодежь.

Любители активного отдыха играют в настольный теннис. Родители проводят для своих детишек экскурсию по необычной улице. Например, каждый желающий может попробовать себя в роли водителя автобуса. Только одно но: трогаться с места нельзя.

На Октябрьской каждому найдется уголок. Вот представители различных поп-культур собираются на многоэтажной лавке. Ребята включают музыку на портативных колонках и устраивают импровизированный концерт. Любимое место они не променяют на менее людное: здесь своя атмосфера, своя компания.

Вечером посетителей можно условно разделить на два лагеря. Кто-то без опаски присоединяется к танцующей толпе, а кто-то тусуется возле своих машин. Ставят туристические стулья рядом с авто и общаются, наблюдая за народом. Удобно и безопасно, но при этом чувствуешь себя частью минского движения.

Подготовила Кристина Ермаченок

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ