НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. О любви к детям, вреде паники, волшебстве Хогвартса и милосердии

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты и фотокорреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать…

Не смей трогать снег

Парк Дружбы народов

Выпал редкий для нынешней зимы снег, и детвора тотчас высыпала на улицу. Заметила, как в парке девочка лет семи старательно лепит снеговика. К делу подошла основательно. Раздобыла лопату и начала сгребать холодный стройматериал, складывать и создавать свою скульптуру. Невольно залюбовалась мастерицей.

Тут появилась девочка лет пяти.

— Мама, посмотри, какой красивый снег, — восхитилась она и оставила на нем отпечатки своих варежек.

— Не смей его трогать! — крикнула мама.

— Ну пожалуйста, он же такой красивый…

— Нет! Опять варежки будут мокрыми. Сколько можно тебе говорить?

Мать схватила дочь за комбинезон и стала трясти. Малышка молчала. Я хотела вмешаться в происходящее, рискуя навлечь на себя гнев родительницы, как вдруг ситуация изменилась.

— Маленькая моя, иди на ручки, — услышала я ставший ласковым голос женщины.

Неужели ярость так быстро прошла? Но, к моему удивлению, мама взяла на руки не дочку, а собачку. Приласкав питомицу, дама пошла прочь, девочка семенила следом. Женщина не удостоила ее даже взглядом.

Мое хорошее настроение мгновенно поблекло. Хотелось спросить: как можно о собаке заботиться лучше, чем о ребенке?

Подготовила Наталья Пахомович

Успокоительная пилюля

В одной из аптек в Уручье

Страха журналисты, конечно, могут нагнать еще того. Намедни коллега прошлась по аптекам в центре города и в некоторых не нашла медицинских масок. Информация еще пару недель тому назад пролетела бы мимо ушей. Но только не в этот раз. Мозг, напичканный устрашающими цифрами роста заразившихся китайским коронавирусом, срочно потребовал приобрести индивидуальное средство защиты. Правда, где-то в глубине души ее рациональная часть нашептывала, что всё это ерунда: Китай далеко, дальше Минска всё равно в ближайшее время никуда не собираюсь, мол, нечего заморачиваться, проходи мимо аптеки и езжай на работу. На самом деле, от такого внутреннего противостояния разболелась голова. Решение было принято однозначное — иду за лекарством. Дождавшись очереди, прошу продать… пару масок (и это вместо таблетки от головной боли!). Как и следовало ожидать, нужного товара не оказалось. Спохватиться бы, включить мозг, купить нужную пилюлю и уйти восвояси. Но не тут-то было. Всё тот же головной орган, расстроившийся из-за отсутствия вожделенного кусочка марли, дал команду приобрести лекарство от боли… в коленке, то, что в последний раз покупала пару недель назад. И что вы думаете? Вместо одной пластинки заказала целую упаковку. Только спустя пару часов, посмотрев на покупку, сообразила: потратила на нее почти четверть прожиточного минимума. Не могу точно сказать, будто колену полегчало, но голова уже три дня как не болит. Так что не бойтесь эпидемии, бойтесь страха и паники. И чаще мойте руки. Будьте здоровы!

Подготовила Ирина Ржеусская

Есть только маг

Культурный хаб «Оk16»

Ночь Гарри ПоттераПопасть в школу чародейства и волшебства Хогвартс я мечтала с малых лет. Разочарованию моему не было предела, когда сова так и не доставила письмо, сообщающее о поступлении на магический факультет. Кто бы мог тогда подумать, что через много лет мне все-таки удастся, пусть и ненадолго, оказаться в удивительном мире Джоан Роулинг. Ее фанаты отдают дань уважения героям давно, а в белорусской столице «Ночь Гарри Поттера» прошла впервые. И хоть, на мой взгляд, передать полностью атмосферу знаменитых книг и фильмов не удалось, организаторы постарались на славу.

Побывать здесь могли, судя по всему, только настоящие волшебники. Свидетельство тому — табличка на воротах, сообщавшая, что посетить культурное пространство можно лишь на метле. Рядом с ней несколько своеобразных транспортных средств на случай, если минские колдуны и маги забыли свои дома. То и дело юные (и не совсем) чародеи в черных мантиях и остроконечных шляпах пересекали импровизированную платформу 9¾ и попадали в Хогвартс.

Некоторые поклонники поттерианы как две капли воды походили на любимых персонажей. По помещению вальяжно, постукивая тростью, прохаживался безупречный блондин Люциус Малфой, в поисках развлечений бродил совсем еще маленький Хагрид. Размахивая волшебными палочками, вероятно, норовя превратить кого-нибудь в лягушку, прогуливались ребята, облачившиеся в цветные шарфы разных факультетов.

— Я надела зеленый, так как считаю, что на Слизерине самые умные и талантливые люди. Многие говорят, что они злые, но это не так, — высказалась Мария, одна из участниц вечеринки.

Кто-то играл в большие чародейные шахматы, кто-то — в квиддич, а кто-то отправился на урок зельеварения, где пробовал напитки из молока единорога, крови вампира, чешуи драконов. На сцене мальчишки сошлись в дуэли на волшебных палочках, вспоминая заклинания из любимых книг.

Довелось познакомиться и с Гарри Поттером, в роли которого выступил 10-летний Леша. Он сказал, что до сих пор ждет приглашения из Хогвартса. Кто знает, может ему повезет?

Подготовила Каролина Губаревич, фото Ирины Малиновской

Остановка по требованию

Подземный переход станции метро «Площадь Победы»

Подавать милостыню или нет — дело лично каждого. Но действительно ли ваши деньги идут кому-то во благо? СМИ много рассказывают о мошенниках среди побирушек и даже о целом преступном бизнесе в этой сфере, построенном на человеческом сострадании.

Некоторые горожане у выхода из подземного перехода станции метро «Площадь Победы», что в сторону «Вечёрки», замечали пожилую женщину, просящую милостыню. Одета она вполне прилично, в руках держит смятый листок, возможно, какой-то документ. Признаюсь, не вглядывалась. Пенсионерка порой чуть ли не под ноги прохожим бросается: «Помогите!»

Несколько раз я давала ей мелочь — мало ли человек действительно попал в беду. Но однажды довелось дважды пройти мимо нее с разницей в несколько часов, и каждый раз она не давала прохода. Когда женщина обратилась ко мне снова, я сказала ей, что утром она уже получила от меня рубль. В ответ я услышала поток брани. Ввязываться в конфликт не хотелось, поэтому, стиснув зубы, прошла мимо.

Пенсионерка стоит там не один месяц, причем в любую погоду. Почему за это время какие-либо службы, например соцработники или милиция, не заинтересовались ею? Пусть она и не совершает никаких противоправных действий, но ведь пожилому человеку, возможно, требуется реальная помощь, а выколачивание денег из прохожих лишь позволяет сводить концы с концами.

Подготовила Виктория Даревская

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ