НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. О машине времени в палисаднике, свойской Комаровке, капризах погоды и неблагодарности

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты и фотокорреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать… Своими наблюдениями они делятся с читателями.

Назад, в светлое завтра

Машина времени в палисаднике на Долгиновском тракте

Завернув в этот ничем не примечательный двор, я прошел по нему, не обращая внимания на окружающие меня виды. А что там можно было увидеть? Старенький двухэтажный жилой дом — когда-то такие строили горьковским методом. Большой кирпичный сарай — подобные возводили, чтобы жильцам было где хранить дрова. И всё же, проходя через двор, боковым зрением что-то необычное там заметил. Что это было? Остановился, оглянулся…

И наконец-то разглядел этот совершенно невероятный палисадник. Чего только в нем нет! Пластмассовый утенок, сидящий на заборчике. Когда-то он плавал в ванночке, в которой купали ребенка. Погремушки, кубики, паровозик… Мягкие игрушки — слоник, поросенок и другие. Детская электрическая гитара, портрет Владимира Высоцкого, заламинированное журнальное фото с ансамблем The Beatles, самодельные картинки маслом… Старые рекламные вывески. Апофеоз всему — развевающееся на стене красное знамя с серпом и молотом.

Всё было, и всё прошло…

Повелитель и реконструктор ушедшего времени живет в одной из квартир двухэтажки. В палисаднике у него есть скамейка, он на ней часто отдыхает, наблюдая, как вокруг его уходящей эпохи вращается наш шумный и неспокойный мир. Утенок выгорел на солнце, мягкие игрушки потрепаны непогодами. В кормушке, которая висит на дереве, всегда есть корм для птиц, и эти пернатые ничуть не меняются с течением времени.

Что такое инсталляция? В книжках сказано: это форма современного искусства, пространственная композиция, созданная из различных материалов и являющая собой художественное целое. Автор композиции в палисаднике мог и не знать этого слова, но это не так уж важно.

Подготовил Сергей Пятковский, фото автора

Земля облюбованная

Главный продовольственный рынок столицы

Здесь нет подчеркнуто холодной строгости, как в районе улиц К. Маркса и Энгельса. Величественной помпезности, как на площади Парижской коммуны. Ярмарки тщеславия, как на Зыбицкой… На Комаровке всё просто, по-свойски.

Можно встретить послов и дипломатов других государств. Да, да, они тоже любят бывать на столичном рынке! Увидеть шеф-поваров известных минских ресторанов. Столкнуться со звездами российской эстрады. Проводить взглядом очередную группу обалдевших от национального колорита туристов…

На Комаровке рождаются анекдоты, завязываются знакомства. Укрепляются отношения между народами: бок о бок за прилавками работают турки, индусы, азербайджанцы, таджики, украинцы, белорусы…

Милые бабушки-одуванчики, моложавые пенсионеры, служащие, учителя, врачи, студенты — сюда приходят люди всех возрастов и профессий. Видимо, есть у этого места какое-то свое, особое притяжение — магия земли облюбованной.

Подготовила Алеся Загорская

Снеговик-грязевик

Двор жилого дома

На улице идет снег — небывалая редкость для нынешней зимы. Все члены нашего семейства смотрят в окно.

Мама, во дворе дети лепят снеговика! — восторженно комментирует увиденное дочь.

Действительно, и хотя снег еле-еле прикрыл раскисшую землю, подрастающее поколение взялось за создание снежной бабы. Ребят можно понять, судя по показаниям термометра, второго шанса в этом сезоне может не быть. И ничего, что фигурка получается чумазой, восторженный визг ваятелей проникает даже через стеклопакеты.

А я вспоминаю не такое уж и далекое свое детство. Как во время зимних каникул мы с братом расчищали для бабушкиной коровы проход к колодцу, более похожий на окоп, чем на тропинку. Когда по нему шла наша немаленькая зверюга, над сугробами виднелись только рога. Поднять в одиночку огромные снежные комья для снеговика было просто невозможно. Сегодня же он стал подобен динозавру — увидеть его практически невозможно. А дней десять назад мне пришлось объяснять подрастающему поколению, что непонятный забор посреди стадиона БНТУ — это не что иное, как хоккейная коробка, скучающая в ожидании морозов. Глобальное потепление? Впрочем, в книге «Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы», изданной в 1980-е, довелось прочитать, что 65-100 млн лет назад на Земле было намного теплее, чем теперь, вполне вероятно, даже отсутствовали полярные льды. И сегодня мы живем в одну из сравнительно холодных эпох истории планеты, которая еще не закончилась. Так что, возможно, еще увидим снег этой зимой.

Грустный маленький снеговичок-грязевичок дождался утра. Уходя на работу, я помахала ему рукой. А днем пошел дождь…

И всё же вместе с детворой мы ждем настоящего снега. И настоящей зимы!

Подготовила Екатерина Циркун

Благодарности не дождетесь

Вход станции метро

В салоне автобуса под сиденьем обнаружила паспорт 19-летнего горожанина. Жаль стало парня — будет бегать по инстанциям, восстанавливать. Но и самой идти с находкой в милицию не хотелось, поэтому решила разыскать раззяву.

Сделать это было несложно: в социальной сети нашла человека с такими же именем и фамилией. По фото вроде тоже походил на того, кто изображен на документе. Написала ему сообщение, мол, у меня ваш паспорт, отзовитесь и заберите.

Ответ был кратким: «Где и когда?» Договорились встретиться в удобное для него время возле выхода из метро. Молодой человек опоздал минут на 15. Мало того что не извинился, — даже спасибо не сказал! Взял паспорт и с протяжным «ага!» скрылся в подземке.

Признаться, я обалдела от такой наглости. Ведь это элементарные правила приличия — сказать доброе слово человеку, который потратил на тебя свое время и сделал хорошее дело.

После этого случая остался осадок. Но, наверное, в следующий раз все равно поступлю так же, ведь не все люди — свиньи.

Подготовила Виктория Даревская

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ