НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. О музыке в кино, присяге, некогда популярной «копейке» и милых школярах

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты и фотокорреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать… Своими наблюдениями они делятся с читателями.

Чародеи киномузыки

Концертный зал «Верхний город»

Композиторы всё же очень опасные люди, иллюзионисты, умеющие камуфлировать романтическим флером даже самую мрачную историю. Недаром при упоминании о гангстерской саге «Крестный отец» в моей голове первым делом включается щемящая мелодия Speak Softly Love, а уж потом всплывают кадры криминальных похождений кровавой семейки дона Корлеоне…

Впрочем, будем объективны: музыка — это только музыка, а создающий ее маг и чародей просто профессионально и порой гениально делает дело, которому посвятил жизнь. Творчеству двух выдающихся итальянских маэстро, не только писавших для кино, но и прославившихся во многом благодаря своим саундтрекам, была посвящена концертная программа «Эннио Морриконе и Нино Рота», исполненная на исходе лета музыкальной капеллой Sonorus, дирижер которой Мурад Ассуил.

Не зря считается, что большой, серьезный кинорежиссер обязан обладать безукоризненным музыкальным вкусом. И поэтому, наверное, того же «Крестного отца» Фрэнсиса Форда Копполы, «Ромео и Джульетту» Франко Дзеффирелли (как известно, киноверсий шекспировской пьесы существует несколько), фильмы Федерико Феллини немыслимо представить без чудесных мелодий Нино Роты, а «Профессионал» с Жан-Полем Бельмондо в главной роли или «Однажды в Америке» безошибочно ассоциируется у меломана с саундтреками Эннио Морриконе.

А ведь авторству обоих принадлежит и другая, не менее замечательная оркестровая музыка, о чем вдохновенно напомнили ведущая концерта, дирижер и капелла Sonorus.

Подготовил Владимир Писарев

 

Рубль для «копейки»

Стоянка возле центрального входа в парк имени М. Горького

Рядом с этим авто были и весьма крутые машины, но они никого не интересовали. Зато горожане останавливались именно возле него — старенького ржавого произведения советского автопрома. На автомобильчике иностранные наклейки, которые вряд ли свидетельствуют о зарубежных поездках, но зато много говорят о великой мечте владельца объездить весь мир.

За боковым стеклом объявление: «Собираю на восстановление дедовского авто, люди добрые, кто чем может». Стекло чуть-чуть опущено, и в щелку можно бросить денежку, которая упадет в большую консервную банку.

Жалостливо, но мило. Почему бы не помочь тому, кто так трогательно относится к семейной реликвии? Тем более что у ВАЗ-2101, названного в народе «копейкой», славная история. Именно он позволил советским гражданам в массовом порядке сесть за руль: с 1970 по 1988 год было выпущено почти 5 млн таких авто.

Однако что-то мне подсказывает: данный экземпляр — ВАЗ-2102 — не так уж плох в техническом плане, как кажется. Да, кое-где покрыт мхом, но он, как я заметил, наклеенный. Да и колеса в безупречном состоянии. И наивный самодеятельный тюнинг по-своему интересен.

Скорее всего, это инсталляция — форма современного искусства, которая, как пишут в справочниках, «предполагает создание пространственной композиции из различных готовых материалов и являющей собой единое целое». Если так, то браво дедушкиному внуку!

Так или не так, а свой рубль в консервную банку я бросил. При этом тоже став частью пространственной композиции.

Подготовил Сергей Пятковский, фото автора

 

В полку прибыло

Площадь Государственного флага

Присяга брата, который в этом году поступил в Институт пограничной службы, стала важным событием для всей семьи. Родные в столице бывают редко, поэтому собрали большие сумки угощений, чтобы подсластить жизнь курсанту, и двинулись в Минск.

Сентиментальные мамы и бабушки, серьезные отцы (кто-то из них все-таки уронил скупую мужскую слезу), подруги будущих пограничников… Взволнованные гости искали взглядом своих мальчиков в строю. Увидев, махали руками, посылали воздушные поцелуи. А вот и наш Святослав рядом с одноклассниками из Полоцкого кадетского училища, он важно придерживал рукой автомат.

Курсанты по очереди выходили из строя, произносили торжественную клятву верности белорусскому народу. А я смотрела на наших будущих защитников и гордилась ими.

Слышала, кто-то делал замечания по поводу того, как маршируют ребята, мол, нет еще должной выправки. Но ведь это не главное. Со временем парни отточат мастерство, станут опытнее. Самое важное, чтобы они серьезно отнеслись к учебе, следовали указаниям старших по званию. А в будущем достойно служили, обеспечивали нашу с вами безопасность.

Подготовила Каролина Губаревич, фото автора

 

С чистого листа

Улица Краснозвездная

Начало нового учебного года — трогательный и волнительный момент. К нему тщательно готовятся педагоги, школьники и родители.

Рано утром к 91-й школе спешат девчонки и мальчишки. По дороге на работу любуюсь детворой — и глаз радуется!

Нарядные, гордые школьными обновками. Девчонки — в стильных платьях и сарафанах, мальчишки — в ослепительно белых рубашках. В руках школьников красивые букеты, на лицах — улыбки от предвкушения встречи с друзьями после каникул.

Весь день они обмениваются новостями и впечатлениями. Ведь лето — маленькая жизнь: кто-то научился плавать или кататься на велосипеде, а может, смастерил шалаш или впервые ходил в поход… У каждого своя история.

На вводных уроках школяры достали новые ручки, открыли тетради: учебный год начался с чистого листа. В дневниках еще нет плохих оценок, в упражнениях и задачках — исправлений красной ручкой. Оттого так хочется быть лучше, прилежнее, успешнее. В добрый путь! Всё только начинается…

Подготовила Алеся Загорская, фото Елизаветы Добрицкой

ТОП-3 О МИНСКЕ