НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. О начинающих пиццайоло, детском экстриме, характере в спорте, «птеродактилях» в парикмахерской

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты и фотокорреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать… Своими наблюдениями они делятся с читателями.

Buon appetito!

Мастер-класс по приготовлению пиццы

Есть множество вариаций приготовления как самой пиццы, так и теста. Один из самых традиционных, по-неаполитански, включает в себя специальную пшеничную муку помола tipo 00, дрожжи, теплую воду, оливковое масло и лед. Тесто замешивают и оставляют на 2 часа, после формуют шарики — будущая основа для пиццы. Дело за малым — раскатать его и добавить начинку, чем и занялись на мастер-классе.

Две команды по 6 человек — мы готовы! Вижу компанию друзей, семейную пару и таких же девчонок, как и я. Ну что ж, посмотрим, чья пицца будет лучшей.

По инструкции шефа, сперва делаем бортик и ладошкой увеличиваем размеры основы, раскатывая до необходимой формы. Это оказалось самым трудным, с чем нам пришлось столкнуться. Почти у всех получились настоящие итальянские пиццы — лепешки неправильной формы. Для начинающих пиццайоло уже неплохо. Мы даже придумали теорию счастливого фартука, владелец которого был бы автором самого вкусного произведения вечера.

Посыпаем мукой доску, на которой будем выпекать пиццу. А теперь — начинка. Как объяснил шеф, секрет идеальной пиццы в трех ингредиентах: качественная мука, томатный соус и моцарелла.

С мукой разобрались, перейдем к соусу. Нужно найти золотую середину, чтобы пицца не была сухой и ломкой при его недостаточном количестве или мягкой, если соуса много. Идеально 3 ложки! Кладем моцареллу, обжаренные с розмарином шампиньоны, ветчину, снова сыр. Скажу сразу: начинки было много и нам это нравилось.

Настало время ожидания, когда наши пиццы отправились в печь. Для выпекания средней необходимо 7–10 минут. Поэтому, когда официант 30 минут не несет ваш заказ, знайте: дело не в блюде.

Это было увлекательное путешествие в мир итальянской кулинарии, после которого участники мастер-класса смогли продегустировать свои блюда. Судя по тому, с какой скоростью и энтузиазмом они были съедены, фартуки у всех были счастливыми.

Подготовила Алёна Огородник

Не робкого десятка

Веревочный парк в торговом центре

— Мамочка, ну, по-о-ожалуйста

Пробежав глазами по этажам веревочного городка и увидев довольные лица детей и их родителей, сдалась перед жалобным взглядом чада.

— Ладно, иди.

Светясь от счастья, будто солнечный зайчик, пятиклашка отправилась покорять веревочные тоннели и лабиринты.

Первый этаж прошла без труда. Видя, с каким удовольствием ребенок преодолевает препятствия, сама не устояла. Под предлогом подстраховать, на самом деле пощекотать нервы и поймать порцию адреналина, в качестве проводника поднялась с дочерью на 2-й этаж.

Шаткая веревочная лестница, объемные груши, выступы в стене… Приноровившись, взрослому в хорошей физической форме пройти испытания несложно. Не раз прыгая с тарзанки, ныряя в глубину и поднимаясь в горы, я, к примеру, проскакала, как белка. Другое дело дети. Девочке, которая шла впереди, никак не давалась шаткая веревочная стенка, а мальчик позади то и дело испуганно спрашивал папу, выдержит ли страховка.

У дочки возникли трудности на 3-м этаже. Я видела, как у нее пересохли губы, дрожали коленки, но победить скользкие «чупа-чупсы» никак не удавалось.

— Не суетись, у тебя всё получится. Я знаю, ты справишься, — мои спокойствие и слова поддержки, видимо, придали сил: лабиринт благополучно пройден.

Еще долго по пути домой она щебетала, как было здорово на аттракционе, и гордилась, что прошла его не одна.

А я поняла, как важно в нужный момент оказаться рядом, помочь ребенку преодолеть себя. Ведь именно такие смоделированные случаи — отличная проверка на прочность. Они воспитывают умение справляться с собственными страхами, что не раз пригодится во взрослой жизни.

Подготовила Алеся Загорская

«Воробушки» с «ласточками»

Ледовый дворец в Малиновке

На огромной ледовой арене в выходной день довелось наблюдать презабавнейшее зрелище. Занималась группа начальной подготовки по фигурному катанию. Звучит как-то серьезно? Отнюдь, первые шаги на коньках делали детишки 4–6 лет.

У вас тоже при слове «фигурист» всплывает в памяти картинка, на которой тоненькая девушка или юноша в элегантном наряде грациозно выполняет тулупы различной сложности? Здесь же тепло одетые ребятишки умилительно пытались повторить простые движения. Вот, например, тренер скомандовал исполнить «воробушка» — нужно проехать на одной ноге, подняв руки вверх. Затем задачка потруднее — элемент под кодовым названием «пистолетик». Это когда ребятня, набрав приличную скорость, проезжает хотя бы несколько метров на корточках с вытянутой вперед ногой (!). Тут и взрослый будет ловить лед пятой точкой каждые несколько минут, что уж говорить про малышей.

Чтобы как-то поднять начинающим Плющенко настроение, на лед выложили игрушки. Передышка? Если бы! Вокруг плюшевых мишек и кукол следует проехать по идеальной траектории. Затем задача усложняется: всё то же самое, но уже спиной вперед.

А вот и высший пилотаж — упражнение «ласточка». Детишки в теплых комбинезонах падали через одного. Но вставали, чтобы снова падать, и падали, чтобы каждый раз вставать. Эти слова не про какие-то физические явления. Это про характер, без закалки которого в большом спорте никуда. Да и в жизни тоже.

Подготовил Павел Русак, фото автора

О тиграх и птеродактилях

Столичная парикмахерская

На днях решил подстричься. Сразу должен заметить: к растительности на голове отношусь с трепетом. По той простой причине, что ее с каждым годом становится всё меньше. Поэтому, демонстрируя лысеющую макушку, всякий раз прошу мастера (а это, как правило, женщина) особо не усердствовать.

И вот я в парикмахерской. Попросили немного подождать. Я уткнулся в экран мобильника. От просмотра новостей оторвал мужской голос: «Вы стричься? Проходите!» Поднимаю глаза и вижу перед собой мастера — абсолютно лысого. Ну надо же!

Очутившись в кресле, повторяю, как мантру, просьбу: только убрать лишнее. А макушку не трогать. Одним словом, сделать попроще — на 5 рублей. Но мастер Сергей стал первым парикмахером, который со мной не согласился:

Ну, батенька, за эти деньги я стригу только дедушек. Вы жалеете еще полтора рубля, а ведь я четко представляю, какой должна быть ваша стрижка. Тем более что у вас есть с чем работать! Это у меня здесь птеродактили, — Сергей указал на свою «шевелюру». — Они когда-то давно были, да сплыли, волосы ушли к 30 годам. А у вас амурские тигры! Да, их мало, но они пока есть.

Мог ли я подумать, что после окончания напряженного рабочего дня услышу о вымерших летающих ящерах и краснокнижных диких кошках? И это было только начало.

Сергей работал более получаса, при этом не умолкал ни на минуту (таксисты отдыхают!). Он рассказал о коварном гормоне тестостероне, из-за которого в большинстве случаев и выпадают волосы. Парикмахер напомнил о влиянии наследственности: если дедушка был лысый — жди проплешин. Все высказывания Сергей сопровождал тонким юмором. Одним словом, и настроение поднял, и подстриг замечательно. Похоже, своего мастера я нашел.

Подготовил Александр Левкевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ