НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. О неповторимом бариста, коронавирусе, об урожае яблок и о приключениях с телефоном

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты и фотокорреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать… Своими наблюдениями они делятся с читателями.

Небольшое кафе в спальном районе

Отогреться душой

Мне нравится здесь бывать. В любое время года, при любой погоде. Уже давно поймала себя на мысли, что не только ради вкусного капучино или мороженого с грушевым сиропом, которое возвращает меня в детство. Тут какая-то удивительно теплая атмосфера, располагающая к откровенному общению. Влюбленные парочки, мамы с колясками, молодые серьезные люди, взрослые дамы и мужчины, даже бабушки-пенсионерки. Их всех сюда влечет. Многие узнают друг друга, здороваются, улыбаются.

Теперь я точно уверена: виной всему бариста. Его зовут Женя. Он молод, образован, амбициозен и полон планов. Любит свою работу. Приезжает из родного Борисова, чтобы четыре дня готовить кофе для посетителей. Порой кажется, что в каждый стаканчик он добавляет щепотку доброты и капельку магического зелья, которое помогает ему раскрывать людей. И они делятся с ним сокровенными мыслями, переживаниями, трудностями и радостями. От его взгляда не ускользает настроение каждого человека. Волшебство? Не думаю. По мне, так это человечность, подкрепленная искренним интересом и участием.

Иногда по-доброму завидую ему. В его арсенале столько историй, что впору книгу писать. Он впитывает в себя этот людской опыт, дарит взамен недостающее всем нам душевное тепло. А кругом твердят: незаменимых нет. Возможно.

Зато я точно знаю: есть неповторимые.

Подготовила Марина Жданова

Приключения со смартфоном

Магазин бытoвoй техники

Все-таки это случилось: пришла пора моему телефону сказать прощай. Для современного человека остаться без мобильной связи всё равно что оказаться в пустыне без воды. Поэтому силы всех домочадцев были срочно брошены на поиски оптимальной модели нового смартфона. При этом мнения членов семьи кардинально расходились: старшее поколение голосовало за известную корейскую марку, которая прижилась в семье уже давно. Правда, у новинок были больно кусачие цены. Молодые, напротив, отдавали предпочтение китайским флагманам, потому как их навороченность автоматически причисляла будущего владельца к продвинутым пользователям. В нелегкой многодневной борьбе молодость победила — остановились на модном гаджете из Поднебесной.

Всей семьей отправились в магазин. Прежде чем подойти к стойке с товаром, прогулялись среди торговых рядов. В итоге ушли без телефoна, нo c новым телевизором. В тот день почему-то самыми популярными оказались именно они, а ажиотаж, знаете ли, гипнотизирует. За смартфоном решили вернуться через пару дней.

Но не тут-то было: спустя неделю нужной вещи в продаже не оказалось, а новых поставок в ближайшее время не предвиделось. Бросились искать по другим торговым точкам — картина везде одинаковая: на дворе конец августа, за гаджетами наблюдался настоящий хапун. И только в одном интернет-магазине нашла то, что надо. Правда, с рассрочкой и немного дороже, чем ожидала, к тому же смартфон был в единственном экземпляре. Срочно стала оформлять в банке документы (онлайн). И когда всё было готово, договор подписан и включился счетчик, оказалось, мой телефон купили за наличные. Я осталась без гаджета, но с обязательством перед банком…

Продавец клятвенно пообещал доставить товар после выходных. Прошли понедельник, вторник, в среду позвонила сама. Оказывается, моего смартфона в Минске на складе нет вообще, в Москве у дилера — тоже. Мне предлагают расторгнуть договор или взять другую модель. Сами понимаете, с каким настроением приехала домой. Вечер был безнадежно испорчен, пока в дверь не позвонили. На пороге стоял сияющий курьер с новеньким телефоном нужной мне марки. Оказывается, директор магазина из-под земли его достал.

Подготовила Ирина Ржеусская

За здорово живешь

ФОК на ул. Герасименко

бассейн плавание

Весной многие спортивные центры изменили формат работы из-за пандемии кoрoнавируса. В одних ограничили время занятий, другие вовсе закрылись. В тех, где продолжали принимать посетителей, активно гуляла байка про бодибилдера-минчанина, который весной приехал из Италии и стал чуть ли не первым носителем COVID-19 в стране. Однако этот непроверенный факт не останавливал привыкших держать в тонусе свое тело горожан.

Летом открылись почти все ФОК и спортзалы столицы, в том числе после профилактики распахнул двери водно-спортивный комплекс на ул. Герасименко в Партизанском районе. Тех, кто волновался за здоровье, привлекли скидками. В тренажерном зале появились антисептики, которые поначалу быстро заканчивались. Сегодня очереди к дозаторам нет, про них, кажется, все забыли. Людей в масках практически не встретить, почти никто не использует перчатки. Чихнуть, не прикрывшись, снова входит в норму.

Что касается водно-термальной зоны, то здесь вообще непонятно, как защищаться от коронавируса. Судя по количеству желающих попариться в бане, многие предпочитают убивать заразу народными методами. При этом дистанцию на дорожках в бассейне народ старается соблюдать, а вот лежаки у воды по вечерам заняты все. А ведь Минздрав предупреждает о второй волне COVID-19.

Подготовил Владимир Маяк

Яблоки на земле

Загoрoдные приусадебные участки

Урожайный год на яблоки. Деревья в садах под Минском в прямом смысле слова ломятся от плодов. Похрустели ранними летними сортами, нарезали дольками и засушили осенние, сложили в погреб на дозревание и длительное хранение поздние зимние яблоки. Кто-то более хозяйственный запасся джемами и конфитюрами собственного приготовления, наварил варенья и испек неприедающуюся шарлотку. Чуть не забыла: знакомые и друзья дачников тоже не остались без пакета, мешка, ящика (нужное подчеркнуть) ароматных антоновок и штрифелей. Но яблок в садах меньше не стало. И выходит, что за красочными портретами наливных плодов из Instagram десятки килограммов яблок, гниющих бесхозно на приусадебных компостных кучах. А куда девать?

Помню, в детстве по деревням ездили заготовители и скупали у населения урожай. За копейки. Деньги выходили небольшие, но люди сдавали выращенное охотно — нельзя добру пропадать. Нынче за 10 лет жизни за городом я ни разу не видела грузовичка из заготконторы. Да, работники небольшого магазинчика в соседнем селе повесили объявление, мол, примут излишки. Но яблоки не горох, много на себе не увезешь. А машину торговый объект не предоставляет. Пробовали на шведский манер выставлять яркие и румяные плoды вдоль тротуара на нашей улице.

Угощайтесь, люди добрые! Вышло не очень: у всех своих хватает. Использовать их, особенно опад и гнилушки, для биотоплива, как в той же Северной Европе? Об этом варианте утилизации излишков урожая у нас, признаюсь, не слышала.

Мне кажется, выход из ситуации можно найти. Минчане, жаждущие полакомиться сочной антоновкой, александровкой и прочими малиновками и цыганочками, добро пожаловать за город! Пройдитесь по деревенским улицам, надышитесь осенними ароматами зрелых трав, овощей и фруктов и уж, конечно, угоститесь последними по самый потолок багажника вашего авто. Нельзя добру пропадать.

Подготовила Елена Денисенко

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ