НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. О пенсионерке, высаживающей цветы, библиотеке, полосатых джентльменах и горихвостках

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты и фотокорреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать… Своими наблюдениями они делятся с читателями.

Бери читай

Библиотека

Взгляд на библиотеку как на хранилище трудoв классикoв и современникoв, мне кажется, устарел. За пocледние гoды храм книги сильнo изменился. Во всяком случае моя районная библиотека № 5 на улице Руссиянова, 48.

Начнем с того, что там с удовольствием привечают читателей, которые и буквы-то в слоги складывать пока не умеют. Для малышей обустроен целый зал для игр и развлечений. Машинки, кубики и мягкие игрушки, а еще карандаши, альбомы и, конечно, книжки. Дети зависают тут надолго, слушая любимые сказки и разглядывая картинки.

В отделе литературы для старших школьников и взрослых книги по-прежнему стоят на стеллажах. Но не все: свежие издания красуются на специальных полках, чтобы взгляд цеплялся. И рука тянется полистать страницу за страницей. И вот уже читательский формуляр пополняется новыми записями.

Отдел детских книг — мое любимое место в библиотеке. Всякий раз, когда заглядываю туда, мой внутренний ребенок ликует: столько красочных обложек и увлекательных историй под одной крышей! Представьте себе: Дениска Кораблев с давно знакомыми рассказами рядом с короткими приключениями шведской коровы Мамы Му, а иллюстрированные энциклопедии обо всем на свете — с истoриями о медвежонке Паддингтоне. Не знаю, кто получает большее удовольствие от современных, еще пахнущих типографией книжек, — я или маленький сын, но благодарна своей библиотеке за то, что балует читателей новинками. Об экономии семейного бюджета и говорить не приходится.

Подготовила Елена Денисенко

Ранить словом

Двор в Первомайском районе

Живет в моем подъезде старушка, которую все называют бабой Тасей. Ей лет под 80 будет. Родственников у пенсионерки нет, приятельниц тоже. Когда наступает весна, она высаживает цветы вдоль лестницы неподалеку от подъезда, а затем ухаживает за ними до самой осени.

— Что еще мне делать? Общаться особо не с кем, телевизор могу только слушать: зрение совсем упало за последние годы. Хоть какая-то физическая нагрузка, да и людям радость, — однажды поделилась старушка.

Всю красоту омрачает большое количество мусора: уборщики у нас во дворе гости редкие. Но если и решают навести порядок (подозреваю, по чьей-нибудь жалобе на антисанитарию), то высаживают полноценный трудовой десант: одновременно человек пять метут и гребут, при этом очень громко выражая эмоции.

Так случилось в очередной раз, когда коммунальщики вспомнили об обязанностях. Я в тот момент развешивала белье на балконе, а баба Тася отдыхала на скамейке у подъезда после похода в магазин. Одна из уборщиц, старательно выметая окурки и прочий мелкий сор у лестницы, возмущалась неряшливостью граждан и весьма резко высказалась по поводу цветов, мол, насадят всякого, а потом чистоты требуют.

После баба Тася со слезами на глазах жаловалась: «Неужели я что-то плохое делаю? Почему она так о моих цветах отзывается?» В тот вечер из-за переживаний у старушки подскочило давление.

Таким инициативным пенсионеркам, наоборот, в ноги поклониться нужно за то, что они стараются облагородить двор, тратят на это свои деньги и силы. Да, везде хватает тех, кто бумажку до урны донести не может, и баба Тася здесь ни при чем. Если убирать во дворе чаще, то он не будет таким грязным.

Подготовила Виктория Даревская

Полосатая жизнь

Минский зоопарк

тигр зоопаркНакануне Международного дня тигра (отмечается 29 июля) в зоопарке чествовали диких кошек, в том числе тигрицу Ярославу — этим летом ей исполнилось два года. Праздник устроили, чтобы привлечь внимание посетителей к проблеме исчезновения тигров и рассказать об этих хищниках пoдрoбнее. В этoт день все развлечения были посвящены пoлoсатым красавцам. Горожане смотрели, как кормят животных, участвовали в играх и конкурсах, мастерили поделки.

Маленьких посетителей зоопарка привлек квест «Полосатый джентльмен», где, вооружившись картой, следовало побольше узнать о главном герое игры. Ребятам постарше понравилась познавательная программа «Тигриная история» о жизни кошек. Словом, было весело. Надеюсь, юные гости не только получили заряд положительных эмоций, но и осознали, как важно беречь дикую природу и ее обитателей.

Подготовила Каролина Губаревич, фото Сергея Пожоги

Привет, соколики!

Лоджия на 14-м этаже

На даче под потолком крылечка свила гнездо семья горихвосток. Чудесные птички за весенние и летние месяцы успели вырастить два потомства, в каждом по пять желторотиков. Интересно было наблюдать, как они вьют гнездо, по очереди или вместе сидят на яйцах, как неутомимо кормят подрастающее поколение и, наконец, ставят малышей на крыло. Пришлось отказаться от посиделок на крыльце, чтобы пернатые могли спокойно заниматься благородным делом. Мне от горихвосток большая польза, поскольку они отлично чистят сад от вредных личинок.

Птички улетели. Вспоминая о них, начал рассказывать своим гостям, как дал приют крылатому семейству и как в их жизни все четко и мудро устроено. В процессе этих разговоров узнал: у хорошей знакомой нашей семьи Юлии на лоджии свили гнездо соколы!

Позвонил ей. Она с семьей живет в новом здании на улице Шпилевского на 14-м этаже. На лоджии есть ящик для цветов, и его в мае облюбовали для гнезда сокол и соколиха. Вывели трех птенцов. Кормили мышами, которых приносили из Лошицкого парка и с близлежащих полей. Пока пернатые растили потомство, семья старалась их не беспокоить: на лоджию не выходили, а свою собачку в комнату с французским окном не пускали, чтобы ее вид не тревожил пернатых хищников.

Я с удовольствием дам приют горихвосткам и в следующем году. Они маленькие и милые, а еще аккуратные, рядом с их гнездом всегда чисто. Что касается соколов, то в следующем году Юлия, пожалуй, позаботится о том, чтобы они поискали другое место для гнезда. Ведь подобное соседство приносит неудобства и птицам, и людям. Когда соколы улетели, знакомая чуть ли не впервые за лето вышла на лоджию. И приступила к большой уборке.

Подготовил Сергей Пятковский

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ