Поттероманы, солдаты Дарт Вейдера и дефиле косплееров. В Минске проходит фестиваль гейм-культуры

UniCon & Game Expo – это фестиваль гейм-культуры и выставка в сфере игровой индустрии. Проходит с 6 по 8 сентября. Корреспондент агентства «Минск-Новости» посетила мероприятие.

Переступая порог ТЛЦ «Глобус Парк» попадаешь в фантастический мир: вокруг снуют персонажи из популярных аниме, компьютерных игр, фэнтези и комиксов.

Не всякий родитель поймет такое молодежное увлечение, поколению возрастному и вовсе косплей может показаться чем-то чудаковатым. Здесь собрались поттероманы, солдаты Дарт Вейдера из «Звездных войн» и живые мертвецы игры «Resident Evil». В общем, на любое пристрастие найдется свой тематический уголок.

К визуализации подошли детально: костюмы, декорации и даже спецэффекты. Например, в продаже дымящийся «эликсир» с эксцентричным названием. На деле – обычный сок с кусочком сухого льда. Или зона анимационного сериала «Рик и Морти», где главная фишка – пару фокусов с электричеством и жидким азотом. После них законы физики любому покажутся намного интереснее. Смотришь и думаешь: такие б эксперименты да в школу…

Мимо прошла девушка с кожаными крыльями на спине. Красивые. Останавливаю, прошу примерить и завожу разговор. Собеседница признается, что ее костюм не прошел жесткий отбор в конкурс косплееров – недостаточно продуман образ.

Чтобы создать костюм, требуется не один месяц, за которым стоят ночи кропотливой работы и немало денег. На создание крыльев ушел где-то месяц.

Для некоторых косплей – семейное дело. Пока муж вживается в роль священника и готовится «венчать» молодую пару, монахиня, а в реальности  его жена, временами отвлекается, чтобы присматривать за детьми: их в семье двое. Вместе они участвуют на мероприятии уже третий год. Женщина, чтобы не сгубить атмосферу, шепотом поясняет, что сама никогда подобным не интересовалась, но все равно поддерживает увлечение мужа.

Тяготеющим к мистике соорудили готическую «комнату», пропахшую ладаном, где ведьма делает расклад на картах Таро. Знатоки-киноманы сразу поймут – это тематическая зона из триллера «Проклятие Аннабель», и больше заинтересуются сидящей на полу девушкой в белом платье. Только потом заметят еще одну фигуру в затемненном углу.

Начинается дефиле косплееров. Ведущие объявляют о проведении зрительского голосования с использованием специальных QR-кодов или в режиме онлайн, по результатам которых и будет выявлен победитель. Все по последнему слову техники.

И ненароком посещает мысль: какое время, такие и увлечения. Раньше люди мечтали о встрече с кумирами, теперь они превращаются в них. А как иначе, ведь вымышленного героя на улице не встретишь. Может, это не самый плохой вариант: проводить время, создавая своими руками костюм нереального персонажа, чем шататься по подворотням в поисках приключений?..

Подготовила Елена Подымако

Фото Сергея Лукашова

ТОП-3 О МИНСКЕ