НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. О важности бариста, особенностях пекинской оперы, фестивале гейм-культуры и BSU FEST

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты и фотокорреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать… Своими наблюдениями они делятся с читателями.

Хмурая утром

Обычная кофейня Минска

Если берешь капучино в одном и том же месте, со временем знакомишься с бариста. От девушки, к которой постоянно хожу за бодрящим напитком, со временем узнала, что мы обе учились в БГЭУ на одной специальности (только она окончила дневное отделение, я — заочное), ее парня зовут так же, как и моего сына. Общаюсь и с ее коллегами — мы раззнакомились и даже немного подружились.

Остается загадкой, как в такую профессию приходят мизантропы. В кофейне у моего дома работает девушка, которая общается со мной и другими посетителями так, словно я увела у нее мужа. У нее вечно тяжелый взгляд и сомкнутые губы. За 2 года, что хожу в то место, она ни разу мне не улыбнулась.

Я по-журналистски пыталась разговорить человека — задавала вопросы обо всем и ни о чем, на которые всегда получала односложные ответы. Найти подход к ней оказалось тяжелее, чем к некоторым чиновникам, хранящим государственные тайны. А надо ли?

В результате я перестала брать кофе у этой девушки. Подходила к кофейне и если видела свою «любимую» блондинку, то разворачивалась и шла назад. Мне все равно, что в этом заведении арабика 100 %, красивые стаканчики и самый большой выбор сиропов. Каким бы вкусным ни был кофе, он не доставит радости, если сварен недовольным человеком.

Это бухгалтер может быть злым — цифры и бланки не расстроятся. А вот вечно хмурая девушка-бариста оттолкнет клиентов. Ведь дело же не только в кофе.

Подготовила Кристина Сухаревич

 

Смена постановки

Пекинская опера на сцене Большого театра Беларуси

Настоящая пекинская опера, показанная вживую, поначалу озадачивает, особенно если вы преданный поклонник классических спектаклей. Но проходит совсем немного времени, и вам уже трудно оторваться от действа, происходящего на сцене.

Представьте очень красивых, роскошно одетых женщин с кукольными личиками. Они поют не слишком натуральными, похожими на фальцет голосами, произносят длинные и убаюкивающие фразы, например «Все хорошо, сегодня праздник, нам нужно радоваться и немножко выпить вина…» За перевод не ручаюсь, но смысл примерно такой.

Мужчины выглядят иначе: плечистые, с масками на лицах и огромными искусственными бородами. Ходят важно, немного враскачку. На сцене сбоку располагается оркестр. Музыканты играют на традиционных национальных струнных и ударных инструментах. Зная, что героям предстоит идти в поход на врага и воевать не на жизнь, а на смерть, ждете не дождетесь, когда же начнутся настоящие восточные боевые искусства… Будут вам и единоборства, и сражения на мечах, и трюки, но позже.

В спектакле «Военачальницы семьи Ян» Китайского государственного театра пекинской оперы сочетаются пение и народная музыка, акробатика, хореография, пантомима, изумительно красивые сценические костюмы, искусный грим героев и, разумеется, боевые искусства.

Счастливчики, которым достались билеты (а раскупили их чрезвычайно быстро), наверняка долго и с воодушевлением будут делиться с родными и друзьями впечатлениями.

Подготовил Владимир Писарев, фото Сергея Лукашова

 

Искусство перевоплощения

Фест гейм-культуры

Переступив порог торгового центра, попадаешь в фантастический мир: персонажи из популярных аниме, компьютерных игр, фэнтези и комиксов. Здесь собрались поттероманы, солдаты Дарта Вейдера из «Звездных войн», живые мертвецы игры Resident Evil. В общем, на любое пристрастие свой тематический уголок.

Косплей (костюмированная игра. — Прим. авт.) можно назвать популярным среди молодежи видом искусства. Участники демонстрировали свое необычное хобби. Они до мелочей продумали декорации, костюмы и грим. Все это дело трудоемкое и, без сомнений, творческое. Одна из девушек, которая смастерила кожаные крылья, призналась, что делала их месяц в свободное время, чаще всего ночью. Однако костюм не прошел жесткий отбор на конкурс из-за недостаточно продуманного образа.

Чтобы из обычного сока создать дымящийся эликсир, в стаканчик бросали кусочек сухого льда. А в зоне анимационного сериала «Рик и Морти» показывали опыты с электричеством и жидким азотом. Если бы в мои школьные годы на уроках демонстрировали нечто подобное, может, влюбленных в науку было бы гораздо больше. Очень необычно видеть и ощущать, как из твоих пальцев электричество переходит к другому человеку. И это не мистика, просто используется специальный прибор и работают законы физики.

Фест гейм-культуры — это и инновации в сфере графического дизайна, и игровой индустрии. Для молодежи, которая росла на «Марио» и «Сонике», нашлись игровые приставки с картриджами, подключенные к ящикам-телевизорам. Конкуренцию им составляли современные игры с реалистичной графикой на больших экранах.

В итоге получился увлекательный фестиваль творчества, науки и цифровой игровой индустрии. А еще очень красочный, современный, напоминающий ярмарку, бал-маскарад и фантастический показ мод. О чем подумала? Лучше создавать своими руками костюм нереального персонажа, чем шататься по подворотням в поисках приключений.

Подготовила Елена Подымако, фото Сергея Лукашова

 

Танцуй пока молодой

Студенческий фестиваль

Еще студенткой я попала на первый BSU FEST в качестве волонтера. Сказать, что мне понравилось, ничего не сказать. Это был восторг, и воспоминания о том дне до сих пор согревают душу. Каждый мог почувствовать себя частью большой семьи БГУ. Ни одно событие в университете не проводили с таким размахом.

В этом году фестивалю не повезло с погодой — шел дождь. Согревались гости чаем или кофе, но по большей части все-таки танцами и улыбками. Здесь сложно было почувствовать себя одиноким. На аллее ремесленников предлагали аксессуары ручной работы, вязаные игрушки и корзинки. Работали бьюти-зона и фуд-корт. Можно было попрыгать на батуте. Ведущие со сцены призывали становиться как можно ближе, чтобы было теплее. Начался концерт Open Air Show, все принялись подпевать артистам. Рядом стоявшую студентку случайно толкнули, но она отреагировала на это не грозной миной, а милой улыбкой и тоже стала пританцовывать…

Встреча получилась, что называется, для своих. Не было той масштабности, как в предыдущие годы, но ощущались всё та же душевность и атмосфера сплоченности. Потому что каждый пришел провести время в приятной компании.

Подготовила Елена Подымако

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ