НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. О возмущенной даме на кассе, ажиотаже в загсе, лже-«Иглз» в переходе

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты и фотокорреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать… Своими наблюдениями они делятся с читателями.

Среди людей…

Магазин торговой сети

Не замечала раньше необычных кассиров в магазине недалеко от своего дома. Наверное, не обратила бы внимания и в этот раз, но… Собираясь рассчитываться за покупки, мы с мужем услышали громкий голос из очереди в соседнюю кассу. Женщина отчитывала супруга:

— Говорила, что не надо сюда становиться, обязательно кто-то затормозит…

Не одни мы повернули головы в ту сторону и увидели табличку «ТИХАЯ КАССА. Вас обслуживает кассир с ограничениями по слуху». Там действительно произошла какая-то заминка. Но, кроме возмущенной дамы, никто не нервничал. Даже муж пытался ее утихомирить:

— Успокойся, не вижу проблемы.

— Ничего подобного! Кто вообще придумал глухих сажать за кассы?! —негодовала она.

Оказалось, причина задержки в предыдущей покупательнице: судя по всему, на ее банковской карте не хватило средств, она искала в сумочке наличные, но и их оказалось недостаточно…

А скандалистка продолжала зудеть. Дошло до того, что ее начали усмирять стоявшие в очереди люди. Мы уже рассчитались за товары, но укладывали их в сумки не торопясь: любопытно стало, как дальше поведет себя эта дама. Раскрасневшись, сжав губы, она с недовольным видом наблюдала, как муж оплачивал покупки. Потом долго проверяла чек.

Понял ли молодой кассир, что произошло? Не знаю. Он продолжал обслуживать посетителей. Некоторые покупатели, как мне показалось, будто старались загладить чужую вину: кто кивал в знак приветствия, кто просто готовил заранее карточки, мелочь, доставал товары из корзин…

А мне вспомнился эпизод восьмилетней давности. Я гостила у подруги в Канаде. Свозила она меня на Ниагарский водопад. Первое, что там удивило, — кассир, продававшая билеты на прогулочный кораблик. Это была девушка с синдромом Дауна. Подруга тихонько мне объяснила, что в Канаде это нормальное явление: инвалидов обучают и обеспечивают работой, которую они способны освоить, и не жалеют на это средств. И дело не только в заработке, но и в том, что человек должен жить и трудиться среди людей. И окружающие это принимают.

Подготовила Магда Крепак

Рука об руку

Дворец гражданских обрядов главного управления юстиции Мингорисполкома

свадьба 20.02.2020Признаться, никогда раньше мне не доводилось бывать на свадьбах. Обнаружив в календаре дату 20.02.20, решила наконец восполнить этот пробел и стать свидетелем чужого счастья. Перешагнув порог дома бракосочетаний, сразу отметила его высокие колонны, изящную лепнину и цветные витражи. Впечатлило и то, как много женихов и невест именно в этот день решили создать семью: кольцами обменялись 35 пар. Такого ажиотажа во Дворце гражданских обрядов не было последние 5 лет.

Мы знакомы 8 лет, но пожениться решили недавно. День для регистрации выбирали вместе. Двойка нам напоминает лебедей, а они птицы верные. Значит и мы свою любовь пронесем через всю жизнь, всегда будем неразлучны, — объяснили выбор даты Татьяна и Геннадий Высоцкие.

На без пяти минут мужей и жен любо-дорого посмотреть. Заметно: к столь важному в своей жизни дню они тщательно готовились. Каждая пара подошла по-своему. Мужчины в большинстве своем надели элегантные костюмы-тройки, а вот их половинки, выбирая платья, букеты и украшения, проявили фантазию. Прекрасные дамы не ограничились традиционными белыми платьями, одна из них предпочла классике вечернее голубое, другая — белое в пайетках, отлично подчеркивающее ее фигуру. Когда наступала их очередь, невесты и женихи под одобрительные возгласы «какая же вы красивая пара» и марш Мендельсона рука об руку входили в зал регистраций. В момент, когда влюбленным следовало ответить, согласны ли они вступить в брак, за каждого волновалась, как за себя, мало ли кто-нибудь передумает в последний момент. Но всё обошлось.

Регистрация отношений — важный момент в жизни. Безусловно, этот день молодожены, обменявшиеся кольцами 20 февраля 2020 года, спустя годы вспомнят с теплотой, жены не станут упрекать мужей, что те запамятовали день свадьбы. Но главное, что эти любящие сердца нашли друг друга.

Подготовила Каролина Губаревич, фото Павла Русака

Предъявите алиби

Подземный переход станции метро «Малиновка»

Фото носит иллюстративный характер

Вечерами подземный переход напоминает музыкальную гостиную с сопутствующей продажей электрических фонариков и теплых носков. Толщина последних, впрочем, зависит от времени года. А вот из музыкальных композиций исполнители предпочитают внесезонные шлягеры. Это, как утверждал еще Остап Бендер, делается не для романтики, просто вечером больше подают. На этот раз в переходе давали кавер-версию «Отель «Калифорния» группы «Иглз» и войлочные стельки. И то, и другое спросом не пользовалось. Исполнители культовой композиции фальшивили столь безжалостно, что вставал дыбом даже стелечный войлок. В попытках вытрясти из публики хоть какую-нибудь мелочь девушка из этого квартета отважных ходила по кругу с шапкой. С таким же успехом можно было попросить денег у памятника. Прохожие делали вид, что разом оглохли на оба уха. Наконец, из глубин перехода показалась потенциальная жертва — прилично выглядевший молодой человек с наушниками на голове. Исполнители «Калифорнии» поднажали, выдав верхнее фа в том месте, где в тексте звучит What a nice surprise (англ. — какой чудесный сюрприз), а девица с шапкой подлетела к юноше в наушниках. Остановленный наглым требованием, тот поначалу ничего не понял. Лже-«Иглз» без выдоха перешла к не менее эпичной строчке Bring your alibis (англ.— предъявите свое алиби) и резко остановилась. Девица повторно поднесла юноше шапку. Он отвлекся от каких-то мыслей, снял наушники, еще раз оглядел девушку, перевел взгляд на головной убор для подаяний. Затем снял с плеча футляр, достал из него флейту и выдул две строчки из «Калифорнии» практически в оригинале. Убрав инструмент, молодой человек еще раз осмотрел девушку с шапкой и ушел.

По-моему, в переходе ему аплодировали даже войлочные стельки.

Подготовил Олег Пахолкин

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ