НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. О высадке цветов, поиске партнера, ремонте в доме на Платонова и «ждунах» возле магазина

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты и фотокорреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать… Своими наблюдениями они делятся с читателями.

Городские цветы

Парк имени М. Горького

Утром в первый день октября проходил по парку им. Горького. Было ветрено и пасмурно. И вдруг у площадки перед центральным входом передо мной открылся вот такой невероятный разноцветный ковер. Разве это не подарок одинокому путнику, идущему под серым осенним небом с зонтиком, прихваченным из дома на случай очередного дождя?

Постоял возле прекрасного живого ковра, полюбовался последними яркими красками ушедшего лета и отправился дальше. И уже не было вокруг прежней промозглости и знаменитого уныния, свойственного осенней поре.

Иногда слышу странные разговоры о том, что Минск тратит слишком много средств и усилий на высадку цветов. Да бросьте вы! Так могут говорить только люди равнодушные и безразличные к городу, в котором живут. С большим уважением отношусь к труду столичных озеленителей и цветоводов и радуюсь тому, что их мастерство год от года растет. А если замечаю во дворах красивые клумбы, обустроенные самими жильцами, то радуюсь не меньше. Культура цветоводства — это часть городской культуры. а как же иначе?

Почему синий цвет успокаивает, а красный возбуждает? Почему зеленый радует, а белый дарит ощущение уверенности? Это тайна. Но в любом случае не стоит противиться цветам, которые рождают настроение, исцеляют и даже, как утверждает наука, влияют на наши поступки.

Сергей Пятковский, фото автора

 

Любовь до сугроба

Бизнес-центр

Осенью — одинокий, а зимой — счастливый влюбленный. Просто фантастическое превращение. Однако дивному экспресс-методу даже обучают. По крайней мере так заявили авторы семинара, прошедшего недавно в Минске. Знающие люди пообещали слушателям помочь в поиске вторых половинок и построении серьезных отношений. Неудивительно, что в зале аншлаг — счастливым хочет быть каждый. И пришли не только наивные молодые барышни, мечтающие о подвенечном платье. Добрая половина слушателей — мужчины 35+, которые внимали словам наставника с полной серьезностью. Да и подготовились к практикуму основательно: запаслись блокнотами с ручками, чтобы тщательно конспектировать правила ведения амурных дел.

— Найти партнера мечты не так уж сложно. Нужно всего лишь создать и запустить работающую воронку, способную отфильтровать ненужных людей, — такими словами обнадеживал отчаявшихся одиночек психолог и разработчик курса.

Правда, где искать воронку и где кнопка для запуска, не уточнил. Да и к гостям почему-то вышел с Библией в руках, позже пояснив: основа его курса корнями уходит в религию.

— Не записывать на диктофон, не фотографировать слайды и самого спикера — таковы правила участия в семинаре, — сразу предупредили собравшихся. — Строжайшая секретность!

Сначала слушателям рассказали о ключевых шагах, гарантирующих развитие серьезных отношений. Для начала нужно найти наставника, имеющего позитивный опыт в амурных делах. На эту роль, например, как нельзя лучше подходит ведущий курса. Научиться выделять достойного человека из толпы. Уметь создавать и запускать работающую воронку. Ну вот опять она! Где такую искать?

Встреча длилась 3 часа. У публики вопросы не иссякали. А вот ответы на них пообещали дать только после того, как гости запишутся на полный платный курс… Ну что ж, не перевелись еще Остапы Бендеры.

Подготовила Алена Огородник

 

Как аукнулось

Дом на улице Платонова

Этажом ниже заселились новые соседи и затеяли ремонт. Я не кисейная барышня, поэтому со звуком перфоратора, периодически появляющимся запахом краски в квартире, понимая желание новоселов обустроить жилище по своему вкусу, мирилась: все мы люди. Пока однажды, вернувшись с работы и открыв дверь, не задохнулась от запаха ацетона. Он был настолько сильным, что слезились глаза. Не мешкая, спустилась к соседям и решительно постучала в дверь.

— Я просто рабочий, — стал оправдываться молодой парень. — Хозяева сами покупали лак для пола, продукция сертифицирована. Распахнул все окна в квартире, на лестничной площадке. Покрою еще раз и поставлю на этом точку.

— Издеваетесь! — моему негодованию не было предела. — Вы-то в респираторе, а мы задохнемся!

— По закону имею право производить ремонтные работы до 19:00, — парировал он. — А от запаха никуда не денешься. Проветрите тщательно.

С подобной ситуацией я столкнулась впервые. Что делать? Куда звонить? К кому обращаться? Коммунальные службы, скорее всего, ответят, что дело не в их компетенции. Милиция скажет то же самое. А что делать мне? В тот вечер без головной боли не обошлось.

Сталкиваясь в очередной раз с обычной человеческой то ли глупостью, то ли черствостью, не могу придумать логическое объяснение поступков таких людей. Ведь всегда можно найти компромисс — покрыть пол лаком днем, когда все на работе, или хотя бы заранее об этом предупредить.

Подготовила Алеся Загорская

 

Ожидание — реальность

Открытие магазина европейского бренда

Гигантская очередь, выстроившаяся в выходной возле входа в торговый центр, заставляла всерьез задуматься об адекватности сограждан. Собственно, по какому поводу собрались? В столице наконец-то открылся магазин европейского бренда, восторженно пищали многочисленные ожидающие. Раньше за этой одеждой и аксессуарами белорусы ездили в соседние Литву и Польшу.

Увиденное столпотворение, признаюсь, шокировало. Напрашивался всего один вопрос: в чем смысл осаждать отдельно взятый магазин? Согласитесь, не умерли бы несколько тысяч минчан, если бы не приобрели колготки, майку или спортивные штаны в день открытия.

Но, как говорится, на халяву и уксус сладкий. Первой тысяче штурмовавших торговую крепость вручали заветный сертификат на сумму 30 рублей. А первым трем — на 300, 250, 200 рублей. Чтобы попасть в число счастливчиков, троица парней буквально ночевала под дверями магазина. Стоила ли пара тряпок таких жертв? Не знаю… По мне стимул так себе, чтобы провести часы в очереди. Притом, что бóльшая часть «ждунов» томилась на улице. А погода в тот день стояла не самая теплая.

Подготовила Кристина Криворучко

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ