НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. О жизни в соцсетях, случае в магазине, потерявшемся мальчугане и иностранной красотке

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Наши журналисты и фотокорреспонденты любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать…

Душа нараспашку

Лента в соцсетях

Популярный певец Эмин в Instagram — о предстоящем разводе с женой. Она не осталась в долгу и ответила ему в Stories. Вот такой семейный междусобойчик, который стал достоянием не только подписчиков пары в соцсетях, но и тех, кто об их жизни и знать ничего не знал. Пресса быстро подхватила и растиражировала новость.

И это не единичный случай. Во Франции стремительно набирает популярность новый способ сказать прощай онлайн, а площадкой для расставаний выбрали Zoom. И даже название этому явлению уже придумали — le zumping.

Я отнюдь не активный пользователь соцсетей, но даже в моей ленте каждый день кто-то напоказ выясняет отношения. Бывшая невеста обвиняет подлого изменника в замершей беременности. Очень дальняя знакомая красочно расписывает, как истеричная жена ее нового ухажера пытается вернуть его в семью. И мужчины не стоят в стороне: обсуждают в открытой переписке недостатки и странности своих бывших и даже нынешних.

Поколение родившихся в XXI веке вообще не заморачивается. Дочь подруги поставила статусы «свободна» и в «активном поиске» прямо во время празднования дня рождения еще не отправленного в отставку ее молодого человека. Он же оставался в неведении, пока друзья наутро не сбросили ему скриншот странички подруги.

Как-то незаметно пришла новая эпоха, когда границы личного пространства стираются: в друзья в соцсетях попадают случайные люди, ссылки на личные посты разлетаются по всему Интернету в считанные минуты… Но ведь сокровенным хочется поделиться только с самыми близкими, а не со всеми, кто болтается в твоей новостной ленте. Разве не так?

Подготовила Юлия Большакова

Нездоровая реакция

Случай в продуктовом магазине на проспекте Независимости

Отношу себя к тем, кто старается следить за своим здоровьем и четко выполняет рекомендации медиков. Особенно в эпоху пандемии.

Недавно стояла в очереди в кассу в магазине. Позади, дыша мне в затылок, с ноги на ногу нетерпеливо переминался мужчина, то и дело громко кашляя. Каждое его «кхе» — всё равно что выстрел в голову.

Я вежливо попросила гражданина соблюдать дистанцию и кашлять в локоть. Мои слова он воспринял в штыки, принявшись изображать из себя как минимум профессора-инфекциониста (что удивляться: у нас любая бабка на лавочке получше дипломированного специалиста знает, как избавиться от той или иной хвори!) и доказывать, что «намордник ни от какой «короны» не защитит».

— Выпей 100 граммов, организм продезинфицируется, и никакая зараза не прилипнет, — посоветовал мне знаток медицины и снова принялся громко кашлять.

— За совет, конечно, спасибо. Но, надевая этот самый «намордник», я прежде всего вас от коронавируса спасаю — я контакт первого уровня.

Тут проспиртованный долгожитель побледнел и попятился назад, отойдя от меня метра этак на два. Кассир тоже заметно заволновалась, зато обслужила ну очень быстро.

Это пример того, что ложь порой бывает во благо. Ведь, увы, многие халатно относятся к сложившейся ситуации. Хотя от них не требуют ничего сверхъестественного — соблюдай правила социального дистанцирования, мой руки и кашляй, прикрывая рот. И все будут здоровы!

Подготовила Виктория Даревская

Она же мать

Парк имени Челюскинцев

Как-то вечером гуляла с детьми по аллеям парка и вдруг увидела плачущего навзрыд мальчонку лет четырех. Из взрослых поблизости никого не оказалось.

— Мама, мама… — сквозь слезы повторял малыш.

По всей видимости, он увлекся, катаясь на велосипеде, и уехал далеко от родительницы. Наверняка та тоже сбилась с ног в поисках сына. Выяснять у ребенка такого возраста (да еще в таком состоянии!), откуда он ехал, бесполезно. Единственное, что удалось узнать: «Мама гуляла с дядей».

Первая мысль была позвонить в милицию, но решила пройти в обратном направлении по аллее. Метров через двести мальчишка оживился и рванул с места: он увидел маму, которая… беспечно обнималась с кавалером, сидя на скамейке. И ее отнюдь не беспокоило, где в этот момент ее ребенок и что с ним.

Было очевидно: малыш помешал их идиллии. Я еще не успела подойти к ним, как горе-мамаша принялась отчитывать кроху:

— Перестань сопли на кулак наматывать! Где ты шлялся? А если бы потерялся?

Малыш испуганно замер. Я попросила женщину не орать на ребенка, а вспомнить, сколько ему лет, и впредь не упускать его из виду. Вместо слов благодарности услышала, что лезу не в свое дело, она — мать и лучше знает, как воспитывать свое чадо.

Возможно, стоило бы вызвать милицию, а не предпринимать самостоятельные поиски. Пусть даже и увенчавшиеся успехом. Люди в погонах наверняка оказали бы на нее большее влияние, чем я.

Однако томиться в ожидании их приезда в глубине парка было бы дополнительным стрессом для мальчонки.

Подготовила Виктория Даревская

Стильна от природы

Сквер имени Симона Боливара

 «Какая красавица!» — только и смогла выдохнуть я в восторге, когда увидела ее. Тонкую, роскошную в своем розово-лиловом наряде, стоящую рядом с такой же привлекательной, хотя и менее эффектной подружкой. Сочетание цветов, фактур, размеров наряда — всё выглядело так, будто над образом трудились лучшие кутюрье. Остальные, дабы не заслонять, стояли поодаль. Они тоже были хороши в своих белоснежных, с легким розоватым флером накидках на зеленых платьях. Но привычны. А эта приковывала взгляды прохожих.

Молоденькая яблонька Недзвецкого с мелкими антоциановыми листьями и насыщенно розовыми лепестками цветов. Не знаю, когда и по какому поводу эта иностранка появилась в сквере рядом с вишнями, грушами и тополями. Но я очень рада сейчас, когда это деревце цветет, ходить к нему на свидания, как будто я — японец, который любуется цветущей сакурой, отложив на минутку все дела.

Другие прохожие, пробегая мимо, тоже цепляются взглядом за яблоньку — слишком уж потрудились природа и ботаники над ее созданием. Судя по погоде, у нее есть еще неделя-полторы на цветение, а потом полетит розовый снег и деревце покроется мелкими темными плодами. Осенью они будут пылать на фоне остальных деревьев. Но это уже другая сказка.

Подготовила Елена Денисенко

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ