НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. Про «ангельские трубы», перипетии в магазине, недешевую стоматологию и спасение собаки

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты и фотокорреспонденты агентства «Минск-Новости» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать… Своими наблюдениями они делятся с читателями.

Красота и Надежда

Ул. Кузьмы Чорного

На днях решила сократить путь на работу и пройтись дворами. Свернула на ул. К. Чорного у дома № 15 и невольно остановилась. Залюбовалась красавицей клумбой. На ней царствовали флоксы: нежно-белые, насыщенно-розовые, сиреневые… Заприметила и розы, лилии, бархатцы, хрупкую анемону и доселе неизвестное мне растение с крупными колокольчиками. Не смогла удержаться, чтобы не сфотографировать эту диковинку.

В окно выглянула миловидная женщина.

— Не подскажете, кто автор этой красоты?

— Цветы высаживала я.

Познакомились. Оказалось, Надежда Заяц 16 лет занимается цветоводством. По профессии она экономист, сейчас на пенсии. Любовь к красоте живет в ее сердце, несмотря на то что растения, которые она покупала и высаживала, воровали, вытаптывали.

Соседи советовали ей посадить под окнами картофель и свеклу, мол, пользы больше. Надежда не опускала руки и продолжала покупать чернозем, удобрения и новых представителей флоры. Пропалывала, поливала, удобряла, лечила растения от болезней. Информацию по уходу за цветами она черпает из Интернета, проверяет ее опытным путем.

— Спустя годы люди изменили свое отношение, — уверяет Надежда.  Многие фотографируют клумбу, спрашивают о цветах.

В подтверждение этих слов случайная прохожая тоже заинтересовалась диковинным растением.

— Это бругмансия. В диких условиях ее можно повстречать в Южной Америке. Называют ее еще «ангельские трубы» из-за цветов необычайной красоты, — поясняет Надежда.  Поливать нужно дважды в день, а на зиму выкапывать и хранить в подвале.

В общем, хлопотное дело создавать и сохранять красоту, но, как известно, она спасет мир. Есть на это Надежда.

Семь одежек

ЦУМ

С самого утра в универмаге многолюдно.

— Мама, я с собачкой тетрадки хочу, — выбирая в отделе канцелярских товаров школьные принадлежности, настаивает симпатичная девчушка.  Те, которые выбрала ты, некрасивые.

— Не пойду в школу с таким пеналом, — возмущается мальчуган рядом.  Он девчачий!

Измученные беготней по магазинам и претензиями любимых чад родители устали сопротивляться. Они хотят, чтобы это скорее закончилось, на цену не смотрят. Забыв об экономии, покупают то, что хотят ребята.

В Детском мире, где продают одежду и обувь, подобная картина. Это не хочу, в том не пойду, такое не нравится… Если с учениками младшей школы мамам и папам еще удается договориться, то дети постарше настроены решительно.

— У Светки такой сарафан в прошлом году был, — надувает губки юная особа.

Ты не понимаешь, мама, — вторит ей другая десятилетка. — Все одноклассницы ходят в брендовых вещах. В этом (указывает на белую блузку) буду выглядеть нелепо.

Доводы родителей, что отечественные товары для школьников отличаются высоким качеством и изготовлены из натуральных тканей, для многих барышень нежного возраста малоубедительны. Авторитетом в школьной моде нынче стал Интернет.

И уставшие родители, собрав последнюю волю в кулак, отправляются дальше по магазинам. Как-никак 1 сентября на носу.

Хитрый расчет

Стоматология на пр. Независимости

К счастью, в свои 35 на здоровье зубов не жалуюсь: помимо ежегодных профосмотров довелось лечить их лишь единожды — две пломбы появились от булочки с изюмом, съеденной лет 15 назад. Но вечного, увы, ничего нет, и спустя годы пришло время их менять.

Давеча обнаружив, что у меня откололся кусок пломбы, я судорожно принялась искать клинику, где смогут помочь, причем уже завтра. В противном случае мое больное воображение рисовало отнюдь не радужные перспективы. Да, я паникерша. И что теперь? Люди годами с пеньками ходят и живы. Но это не про меня.

Общество - Сибирячка нашла себя в рекламе стоматологической клиники и подала в суд - Вести НовосибирскКлинику нашла, записалась. На ее сайте ознакомилась с прайсом: фотополимерная пломба — от 62 до 90 рублей. В голове промелькнула мысль о том, что зря отец в свое время не настоял на моем поступлении на стоматологический факультет.

До начала приема администратор попросила заполнить анкету из 39 вопросов, где требовалось указать заболевания моих родственников, количество выкуриваемых в день сигает и так далее. Неужели эта информация столь важна в моем случае? Или, если я упомяну об онкологии по линии троюродного дяди, мне откажутся пломбировать зубы? Врач, кстати, даже не посмотрела все эти откровения.

Доктор попалась хорошая. Заменила две пломбы быстро и без боли. Довольная, я пришла к администратору и попросила рассчитать. Девушка что-то долго суммировала на калькуляторе, черпая сведения из каких-то исписанных вручную тетрадных листов, а после выдала — 230 рублей. Я, конечно, не математик, но эта сумма явно превышала заявленную на сайте (90 рублей х 2 зуба. — Прим. авт.). Из праздного любопытства вежливо поинтересовалась, из чего она ее вывела. Мало ли, туда вошли осмотр, анестезия, потраченные материалы… Ту аж передернуло. А я еще возьми да продолжи, что, согласно информации на сайте, у меня дебет с кредитом не сходится.

— Там старые цены!

— Значит, вы нарушаете Закон «О защите прав потребителей».

— Тогда с вас 168 рублей, — с ходу ответила администратор.

Наглость — второе счастье, в моем случае она помогла сэкономить деньги. Но возникает вопрос: как такие горе-кассиры заполняют отчетные документы, а организация впоследствии платит налоги? Черная бухгалтерия налицо. Кстати, информацию об актуальной стоимости услуг ни на одном из стендов в холле я так и не нашла.

Не проходите мимо

Ул. Лермонтова

Теплый вечер, дорога незагруженная. По ней движется машина. Неожиданно на проезжую часть выбегает небольшая собачонка и попадает под колеса. Благо животное не погибло, а каким-то образом добралось до припаркованного авто и спряталось под днищем. Водитель легковушки не остановился.

Все, кто находился рядом с местом происшествия, только ахнули. Но, в отличие от автомобилиста, не проявили безразличие, не отвернулись и не продолжили движение по маршруту. С десяток горожан стали думать, как достать пострадавшее животное из-под машины. Один мужчина принялся вытаскивать собачонку наружу. Однако попытки не увенчались успехом — дотянуться до бедолаги было не так-то просто. Другой спаситель принес откуда-то кусок колбасы в надежде, что четвероногое создание среагирует на запах. И снова неудача. Третий улегся на асфальт, всеми силами стал тянуться к ошейнику и, наконец, извлек животное на белый свет.

При осмотре очевидцы определили: травмирована лапа, нужна помощь ветеринара. Подошедшая пара высказала предположение, что собаку сегодня утром потерял мальчик на ул. Волоха. Кто-то стал набирать чей-то номер и узнавать, не разыскивают ли они песика. Ну а те, кто просто останавливался, с улыбкой говорили: «Молодцы, ребята, не прошли мимо».

Подготовили Наталья Пахомович, Алеся Загорская, Виктория Даревская, Игорь Голод

 

 

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ